Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

Печеночная диспепсия


ПЕЧЕНОЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ (желчная диспепсия) - это сочетание следующих симптомов:

  • постоянное ощущение тяжести, а нередко и тупой боли в правом подреберье, усиливающееся после еды,
  • тошнота
  • ощущение горечи во рту
  • cнижение аппетита
  • частые головные боли

Этот симптомокомплекс обусловлен нарушением моторики желчных путей, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Важную роль в развитии печеночной диспепсии играют изменения физико-химических свойств желчи и динамики ее поступления в кишечник. Недостаточное поступление в кишечник полноценной желчи приводит к нарушению эмульгирования, гидролиза и всасывания жира, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, что сопровождается болью, метеоризмом, урчанием в животе, поносом.

При попадании большого количества желчи в желудок и пищевод развивается билиарный рефлюкс-синдром.

Печеночная диспепсия может быть функциональной и психогенной, но может быть обусловлена органической патологией желчного пузыря и желчных путей, поджелудочной железы, желудка.

Лечение печеночной диспепсии включает терапию полиферментными препаратами, содержащими липазу и желчные кислоты (панзинорм, фестал, дигестал).

При билиарном рефлюкс-синдроме назначают прокинетики, а для нейтрализации попавших в желудок кислот - их адсорбенты (холестирамин, билигнин). Перспективно применение нетоксичной урсодезоксихолевой желчной кислоты (урсофальк), которая вытесняет из состава желчи желчные кислоты, оказывающие агрессивное действие (холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая). Урсофальк в дозе 10 мг/кг - эффективное средство при лечении диспепсических проявлений билиарного рефлюкса.

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 355



Поделись ссылкой

 

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-16

ДНК, а не образ жизни, является ключом к долголетию
Есть люди, не нуждающиеся в поддержании здорового образа жизни, в отличие от нас остальных, которые должны его соблюдать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!