Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

Новости

 

Пройти тест

Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Евгения

Здравствуйте.Мой ребёнок 2 ,5 года очень любит животных и постоянно лезит к дворовым кошкам, норовит их пожалеть, поиграть с ними.Я стараюсь его не подпускат... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

Печеночная диспепсия

ПЕЧЕНОЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ (желчная диспепсия) - это сочетание следующих симптомов:

  • постоянное ощущение тяжести, а нередко и тупой боли в правом подреберье, усиливающееся после еды,
  • тошнота
  • ощущение горечи во рту
  • cнижение аппетита
  • частые головные боли

Этот симптомокомплекс обусловлен нарушением моторики желчных путей, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Важную роль в развитии печеночной диспепсии играют изменения физико-химических свойств желчи и динамики ее поступления в кишечник. Недостаточное поступление в кишечник полноценной желчи приводит к нарушению эмульгирования, гидролиза и всасывания жира, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, что сопровождается болью, метеоризмом, урчанием в животе, поносом.

При попадании большого количества желчи в желудок и пищевод развивается билиарный рефлюкс-синдром.

Печеночная диспепсия может быть функциональной и психогенной, но может быть обусловлена органической патологией желчного пузыря и желчных путей, поджелудочной железы, желудка.

Лечение печеночной диспепсии включает терапию полиферментными препаратами, содержащими липазу и желчные кислоты (панзинорм, фестал, дигестал).

При билиарном рефлюкс-синдроме назначают прокинетики, а для нейтрализации попавших в желудок кислот - их адсорбенты (холестирамин, билигнин). Перспективно применение нетоксичной урсодезоксихолевой желчной кислоты (урсофальк), которая вытесняет из состава желчи желчные кислоты, оказывающие агрессивное действие (холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая). Урсофальк в дозе 10 мг/кг - эффективное средство при лечении диспепсических проявлений билиарного рефлюкса.

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 355

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Аля / 2015-08-05
У меня печень была больной, но исправить это мне удалось с помощью лекарства урсосан. Я его принимала по назначению врача. И теперь ничего не болит и цвет кожи хороший.
Ответить

 

 geen / 2015-10-09
2 года назад заболела гепатитом. Как именно, непонятно.. Лечилась урсосаном. лекарство оказалось хорошим и с его помощью мне удалось поставить себя на ноги.
Ответить

 

 ау / 2015-10-11
Главным преимуществом урсосан является о что этот препарат не наносит вреда здоровью, у него нет никаких побочных действий, в то время как польза от этого препарата велика.
Ответить

 

 stassss / 2015-10-12
Когда мне поставили диагноз гепатит, сильно испугался, потому что мне казалось что это на всю жизнь. Но я прошел курс лечения урсосан и теперь моя печень практически в идеальном состоянии. урсосан ее восстановил.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


2020-11-12

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка
Новое исследование изучает длину теломер лейкоцитов, чтобы связать репродуктивный анамнез и долгосрочное здоровье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!