Алкогольный стеатоз (жировая дистрофия печени)

Алкогольный стеатоз (жировая дистрофия печени) - самый распространённый тип поражения печени у людей, злоупотребляющих алкоголем и имеющих висцеральные поражения (отмечается в 80% случаев). Заболевание свидетельствует о злоупотреблении алкоголем (маркёр); его считают доброкачественным, поскольку при отказе от алкоголя патологические изменения в печени обратимы. Тяжёлые формы алкогольного стеатоза, особенно при сохраняющемся приёме алкоголя, могут прогрессировать, вплоть до развития цирроза печени.

Больные жалуются на тошноту, рвоту по утрам, обусловленные эзофагитом; дискомфорт в животе в связи с хроническим панкреатитом. Основной клинический признак алкогольного стеатоза - гепатомегалия. При пальпации печень плотная и безболезненная. При лабораторных исследованиях обнаруживают лишь незначительное повышение активности ГГТП в сыворотке крови. Диагноз уточняется на основании результатов УЗИ органов брюшной полости и биопсии печени.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.