Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Если пожелтели кожа и глаза: почему нужно срочно обратиться к врачу

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Заболел бок, пропали сон и аппетит, вы похудели — часто мы просто игнорируем эти симптомы. Конечно, можно списать все на усталость, плохую экологию или общий стресс. Но если еще и пожелтела кожа и белки глаз — визит к врачу откладывать нельзя. О том, что такое механическая желтуха, как она связана с онкологией внутренних органов и как ее лечить, рассказывает врач-хирург «СМ-Клиника» Ильдус Ринатович Мухаметов.

Что такое механическая желтуха

Этим термином принято обозначать комплекс симптомов, который внешне (и заметнее всего) проявляется окрашиванием в характерный желтый цвет кожи, слизистых и белков глаз, на фоне нарушения адекватного оттока желчи по желчевыводящим путям — отсюда и название. Но если у новорожденных подобное явление считается вариантом нормы, то взрослому человеку при первом же проявлении признаков желтухи следует обратиться к врачу. Причина видимых изменений может быть в механическом препятствии оттока желчи по желчным протокам печени. В свою очередь, это часто является симптомом более грозных заболеваний — онкологических. Бывает, что только желтуха заставляет человека обратить внимание на свое состояние.

Почему возникает гипербилирубинемия

Итак, причина пожелтения кожи и слизистых — повышенное содержание в крови билирубина. Это продукт, который образуется в результате состаривания и распада эритроцитов.

В нормальном состоянии билирубин выводится вместе с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки и далее из организма, но если отток желчи по каким-либо причинам затруднен, то билирубин попадает в кровь. В результате довольно быстро весь организм начинает страдать от интоксикации.

Рак печени или поджелудочной железы и желтуха

При онкологических заболеваниях отток печени затрудняется по причине роста опухоли. Она может сдавливать желчные протоки, поэтому при пожелтении кожи у взрослого человека врач обязательно проверит, нет ли первичной опухоли в печени, поджелудочной железе или забрюшинном пространстве. К сожалению, иногда выясняется, что механическая желтуха является следствием метастазов первичной опухоли. Также причиной желтухи может быть и желчнокаменная болезнь. Стратегию лечения в каждом конкретном случае подбирает специалист.

В чем заключается опасность желтухи

Казалось бы, мы говорим об опухоли — как можно сравнивать онкологические процессы и повышенное содержание билирубина в крови? Однако связь тут прямая. У всех нас можно обнаружить билирубин во время анализа, но максимальная концентрация в норме не выше 20,5 мкмоль/л.

В случае с механической желтухой этот показатель вырастает в разы (вплоть до сотен мкмоль/л). Поскольку клетки крови транспортируют кислород и питательные вещества (а в данном случае — продукты распада, то есть токсины) абсолютно ко всем тканям и органам, то общее состояние человека очень быстро ухудшается. Начинают страдать все биохимические процессы. На фоне нарушения свёртывающей системы крови, могут возникать различного рода кровотечения. Это, в свою очередь, делает невозможным лечение основного заболевания — рака. Ни химиотерапию, ни оперативное вмешательство проводить в такой ситуации просто нельзя. А если оставить все как есть, то финал будет скорым и, увы, печальным. Поэтому врачи (в частности, хирурги, онкологи) всеми силами стараются восстановить адекватный отток желчи из печени, любыми доступными способами с учетом индивидуальных особенностей развития онкологии, локализации опухоли, стадии заболевания и так далее, чтобы перспективы излечения пациента оказались более прогнозируемыми.

Способы лечения механической желтухи

Если затруднение оттока желчи вызвано опухолью, то самым эффективным считается дренаж желчных протоков. Эта относительно простая операция убирает сдавливание протоков и быстро облегчает общее состояние пациента. Обычно дренирующее вмешательство выполняется под видеоконтролем с помощью длинной и тонкой иглы.

Специальное контрастное вещество позволяет увидеть протоки и определить места блокировки. Затем устанавливается дренаж, по которому желчь может выходить как наружу, так и в кишку.

Если есть возможность установить дренаж смешанного типа, то обычно предпочитают именно его, поскольку в этом случае полезные вещества желчи всасываются в кишечник.

В некоторых случаях (если опухоль сильно разрослась или поражены сразу несколько сегментов желчных протоков) устанавливается несколько дренажей одновременно.

Стентирование желчных протоков

При всей очевидной пользе установки дренажа у этой процедуры есть и минусы. Так, например, постоянно оказывается раздраженной брюшная стенка пациента. Человек не может заниматься привычными делами и спортом, чтобы не сместить дренаж (а то и удалить по неосторожности). За дренажем нужно постоянно ухаживать, чтобы место установки не воспалилось - так возникает риск инфекционных осложнений, которые, конечно, вовсе не нужны и здоровому человеку, не говоря уже об онкологическом больном.

Именно поэтому при возможности стентировать желчные протоки изначально зачастую выбирается именно этот тип вмешательства. Суть операции состоит в том, что в область блокировки или сдавления желчного протока устанавливают специальный эндопротез или стент, поддерживающий стенки протока в виде «каркаса», а это значит, что отток желчи будет равномерным и постоянным. Дренажную трубку в этом случае удаляют вовсе, так что человеку ничего не мешает вести привычный образ жизни с учетом общего состояния организма.

Дальнейшее лечение онкологии после стентирования

Если дренирование и/или стентирование прошло успешно, это сразу станет видно, как по анализам (уровень билирубина станет ниже), так и визуально (кожа и видимые слизистые оболочки практически на следующий день начнут приобретать физиологическую окраску). Таким образом, врачи получат шанс спасти человека и вывести его в ремиссию, применив хирургическое вмешательство с удалением опухоли, химиоэмболизацию, системную химиотерапию или радиочастотную абляцию.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+3 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!