Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Болезнь Краббе

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Болезнь Краббе (KRAH-buh) - это наследственное заболевание, которое разрушает защитное покрытие (миелин) нервных клеток в головном мозге и всей нервной системе.

Болезнь Краббе - генетически гетерогенное заболевание, имеющее аутосомно-pецессивный тип наследования. В подавляющем большинстве случаев заболевание связано с мутациями гена галактозилцеpебpозид - галактозидазы. Частота встречаемости 1 :100 000 живых новорожденных. Крайне редкая форма заболевания обусловлена недостаточностью белка сапозина А. Связаа с мутациями в гене просапозин. В результате снижения активности лизосомного фермента галактоцереброзидазы происходит накопление предшественника галактоцереброзида - галактозилцерамида в бимолекулярном слое миелина. Психозин токсичен и вызывает гибель олигодендроцитов, распад миелинового волокна. В глиальной ткани образуются характерные включения - «глобоидные клетки». В зависимости от возраста начала заболевания выделяют 4 клинические формы: инфантильную, позднюю инфантильную, ювенильную и взрослую.

Симптомы болезни Краббе

Наиболее часто встречается инфантильная (классическая) форма (85-90% случаев). Она начинается в первые 6 месяцев жизни и проходит несколько стадий.

Для 1-й стадии характерны немотивированные подъемы температуры, гипервозбудимость (беспричинный крик, нарушение сна), диспепсия (отказ от еды, срыгивание, рвота), спастический гипертонус. К 6-8-му месяцу жизни становится заметным отставание в психомоторном развитии, в некоторых случаях присоединяются судороги.

На 2-й стадии заболевания утрачиваются ранее приобретенные навыки, нарастает мышечный тонус до опистотонуса; характерны сухожильная гиперрефлексия, прогрессирующая деменция, атрофия зрительных нервов со снижением реакции зрачков на свет, гипотрофия вплоть до кахексии. У 80-90% больных отмечаются судороги (миоклонические, генерализованные тонико-клонические), резистентные к антиэпилептической терапии. Для терминальной стадии характерно отсутствие контакта с окружающим, поза децеребрационной или декортикационной ригидности, бульбарнопсевдобульбарный синдром, сухожильная гипо- и арефлексия. При поздней инфантильной и ювенильной формах начинается в возрасте от 2 до 6 лет, как правило, с нарушения зрения в виде зрительной агнозии, гемианопсии. Позднее присоединяются нарушения походки, которые обусловлены спастическими парезами и параличами, прогрессирующей мозжечковой атаксией и невропатией.

По мере прогрессирования болезни зрение снижается практически до амавроза, развиваются грубый спастический тетрапарез, бульбарнопсевдобульбарный синдром, органическая деменция.

Диагностика

На начальных стадиях заболевания на КТ и МРТ головного мозга выявляют поражение белого вещества мозжечка, подкорковых структур (зубчатого ядра, базальных ганглиев и/или таламуса), пирамидных трактов. Позднее возникают атрофия большого мозга, поражение мозолистого тела (задних отделов ствола и/или валика) и теменно-затылочных отделов белого вещества головного мозга.

Диагноз подтверждают определением активности фермента галактоцереброзидазы с использованием радиоактивного меченого или искусственного субстрата в лейкоцитах крови или культуре клеток кожных фибробластов, активность которого составляет 0-5% нормы.

Профилактика и лечение.

Специфическая терапия в настоящее время не разработана. На доклинической стадии заболевания, особенно при поздних формах, применяют трансплантацию костного мозга. Пренатальная диагностика проводится путем измерения активности галактоцереброзидазы в амниоцитах и клетках ворсин хориона или методами ДНК-диагностики, если генотип пробанда известен.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+9 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!