Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Метахроматическая лейкодистрофия

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Ферменты - это белки, которые помогают расщеплять или метаболизировать вещества в организме. Если определенные ферменты отсутствуют, организм не сможет метаболизировать вещество. Если вещество остается в организме, оно может накапливаться. Это может вызвать значительные осложнения для здоровья.

Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД) возникает, когда в организме отсутствует фермент, известный как арилсульфатаза A (ARSA). ARSA расщепляет жиры, известные как сульфатиды. Без ARSA сульфатиды накапливаются в клетках, особенно в клетках нервной системы, вызывая повреждение различных органов, включая почки и нервную систему, которая включает головной и спинной мозг. Эти вещества воздействуют на нервы в организме, повреждая их так, что они не могут посылать электрические импульсы.

МЛД является аутосомно-pецессивный тип наследования. Частота встречаемости заболевания - 1 на 40 000. Мышечная слабость или отсутствие мышечного контроля часто встречается у людей с МЛД и является результатом такого типа повреждения нервов.

Симптомы

Выделяют несколько форм МЛД в зависимости от возраста дебюта: врожденную, позднюю инфантильную, ювенильную и взрослую. Наиболее часто встречается поздняя инфантильная (классическая) форма.

Возраст начала болезни варьирует от 6 месяцев до 4 лет.

Для 1-й стадии характерна прогрессирующая полиневропатия, проявляющаяся гипотонией мышц конечностей, снижением или отсутствием сухожильных рефлексов, нарушением походки.

На 2-й стадии становятся заметными нарушения психомоторного и речевого развития. Типичны спастическая нижняя параплегия, туловищная атаксия, периодические боли в конечностях, атрофия зрительных нервов, нистагм.

Во время 3-й стадии продолжается утрата ранее приобретенных навыков, развивается спастический тетрапарез, однако сохраняется способность дифференцировать окружающих, эмоционально реагировать на обращенную речь. Примерно у 25% больных появляются эпилептические приступы.

Для терминальной стадии болезни характерны отсутствие контакта с окружающими, поза децеребрационной или декортикационной ригидности, бульбарно- псевдобульбарный синдром, учащение судорог, амавроз, снижение слуха до полной глухоты, нарушения речи вплоть до мутизма.

При ювенильной и взрослой формах первыми симптомами заболевания обычно являются нарушения интеллекта или/и поведения, которые часто расценивается как шизофреноподобный синдром. В дальнейшем присоединяются пирамидные (центральные парезы и параличи конечностей), экстрапирамидные (тремор, ригидность, гиперкинезы) и мозжечковые (атаксия, дизартрия) расстройства, развивается органическая деменция, снижаются зрение и слух.

Диагностика

В большинстве случаев при МРТ головного мозга выявляют гиперинтенсивные в Т2-режиме очаговые изменения белого вещества. На ранних стадиях болезни на ЭНМГ снижены скорости проведения импульса по периферическим нервам. На поздних стадиях заболевания развивается атрофия зрительных нервов. Основным методом подтверждения диагноза является определение активности АСА в лейкоцитах крови и культуре клеток кожных фибробластов. При МЛД активность фермента составляет 0-20% нормы.

Профилактика и лечение

В настоящее время эффективное лечение не разработано, поэтому применяют симптоматическую терапию. На стадии разработки находится фермент-заместительная терапия - препарат «метазим» (фирмы Zymenex), предназначенный для лечения поздней инфантильной формы заболевания. При поздней инфантильной и ювенильной формах проводится ТКМ. Пренатальная диагностика осуществляется путем измерения активности АСА в амниоцитах и клетках ворсин хориона или методами ДНК-диагностики, если генотип пробанда известен.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 7+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!