Альгоменорея - болезненные менструации при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов. Данное заболевание в современной литературе имеет различные наименования. В российских источниках представлен термин «альгоменорея». В Международной классификации болезней болезненные менструации классифицированы термином «дисменорея», что может быть переведено, как нарушенное (dys-) месячное (menos) кровотечение (rhoe-).
Альгоменореей страдают от 3,1 до 5,2% женщин в возрасте от 14 до 44 лет, 10% из них теряют трудоспособность в дни менструации.
Альгодисменорея. Симптомы, лечение
По времени возникновения различают первичную (с менархе) и вторичную альгоменорею.
Первичная альгоменорея
Причинами первичной альгоменореи могут быть пороки развития и аномалии положения матки: инфантилизм, ретродевиация, двурогая матка, гинатрезии (например, заращение девственной плевы) и др.
В большинстве случаев патогенез первичной альгоменореи связан с нарушением синтеза простагландинов. Механизм развития болевого синдрома во время менструаций достаточно сложен. Ключевыми моментами являются: врожденное или приобретенное нарушение синтеза и обмена эйкозаноидов - простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов; снижение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок матки; генетически закрепленное снижение порога чувствительности к боли. Другой причиной является нарушение оттока менструальной крови в связи пороками развития и аномалиями положения половых органов.
Вторичная альгоменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (воспаление, эндометриоз, ганглионеврит, варикозное расширение вен малого таза, синдром Аллена-Мастерса).
Основным клиническим признаком альгоменореи является циклическая боль внизу живота. Обычно боли возникают с началом менструации (редко за день до начала) и продолжаются на протяжении всего ее периода. Боли характеризуются как схваткообразные, ноющие, дергающие, распирающие. Наиболее часто локализуются в нижней части живота, однако могут распространяться на нижнюю часть спины и верхнюю часть бедер.
Также для первичной дисменореи характерны:
- молодой возраст больных (16-25 лет), появление дисменореи через 1,5-2 года после первого менструального кровотечения;
- наличие вегетососудистых симптомов: тошнота, рвота, диарея, потливость, головная боль, обморок;
- отсутствие анатомических изменений при гинекологическом исследовании;
- конституционные особенности: астеническое телосложение, тенденция к снижению массы тела.
Лечение первичной альгоменореи (дисменореи) должно быть направлено на снижение повышенного тонуса миометрия и его сократительной активности. Поскольку ключевую роль в этих процессах играют простагландины F и Е, то основными препаратами для лечения являются ингибиторы простагландинового синтеза, преимущественно производные органических кислот: напросин, индометацин, бруфен, метиндол, которые назначают за 2-3 дня до ожидаемой менструации перорально либо в виде ректальных свечей. Целесообразно назначение антиоксидантов (витамин Е), седативной терапии, иглорефлексотерапии. Возможно лечение эстроген-гестагенными препаратами по контрацептивной схеме или чистыми гестагенами во вторую фазу менструального цикла.
При пороках развития и аномалиях положения половых органов производят хирургическое лечение.
При лечении вторичной альгоменореи следует помнить, что она является симптомом ряда гинекологических заболеваний, поэтому терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания.
Диагностика альгоменореи возможна только после тщательного гинекологического осмотра и соответствующего инструментального исследования, которые позволяют исключить органическую патологию тазовой области и, таким образом, дифференцировать первичную и вторичную дисменорею.
Добавлено 03.05.2020г
В 2018 году в Хамадане, на западе Ирана, среди учениц с первичной дисменореей было проведено исследование. Участники были случайным образом разделены на две группы . Пациенткам вводили капсулы плацебо и пчелиного прополиса в течение 5 дней в течение двух менструальных циклов. Количество участниц составило 86 человек, в каждой группе по 43. Исследование показало, что использование пчелиного прополиса в течение двух месяцев по сравнению с плацебо уменьшало первичную дисменорею в течение первого и второго месяцев после использования, без побочных эффектов. Поэтому его можно использовать в качестве альтернативы нестероидным противовоспалительным препаратам для облегчения первичной дисменореи.