Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Альгоменорея (дисменорея)

Альгоменорея - болезненные менструации при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов. Данное заболевание в современной литературе имеет различные наименования. В российских источниках представлен термин «альгоменорея». В Международной классификации болезней болезненные менструации классифицированы термином «дисменорея», что может быть переведено, как нарушенное (dys-) месячное (menos) кровотечение (rhoe-).

Альгоменореей страдают от 3,1 до 5,2% женщин в возрасте от 14 до 44 лет, 10% из них теряют трудоспособность в дни менструации.

По времени возникновения различают первичную (с менархе) и вторичную альгоменорею.

Первичная альгоменорея

Причинами первичной альгоменореи могут быть пороки развития и аномалии положения матки: инфантилизм, ретродевиация, двурогая матка, гинатрезии (например, заращение девственной плевы) и др.

В большинстве случаев патогенез первичной альгоменореи связан с нарушением синтеза простагландинов. Механизм развития болевого синдрома во время менструаций достаточно сложен. Ключевыми моментами являются: врожденное или приобретенное нарушение синтеза и обмена эйкозаноидов - простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов; снижение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок матки; генетически закрепленное снижение порога чувствительности к боли. Другой причиной является нарушение оттока менструальной крови в связи пороками развития и аномалиями положения половых органов.

Вторичная альгоменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (воспаление, эндометриоз, ганглионеврит, варикозное расширение вен малого таза, синдром Аллена-Мастерса).

Основным клиническим признаком альгоменореи является циклическая боль внизу живота. Обычно боли возникают с началом менструации (редко за день до начала) и продолжаются на протяжении всего ее периода. Боли характеризуются как схваткообразные, ноющие, дергающие, распирающие. Наиболее часто локализуются в нижней части живота, однако могут распространяться на нижнюю часть спины и верхнюю часть бедер.

Также для первичной дисменореи характерны:

  • молодой возраст больных (16-25 лет), появление дисменореи через 1,5-2 года после первого менструального кровотечения;
  • наличие вегетососудистых симптомов: тошнота, рвота, диарея, потливость, головная боль, обморок;
  • отсутствие анатомических изменений при гинекологическом исследовании;
  • конституционные особенности: астеническое телосложение, тенденция к снижению массы тела.

Лечение первичной альгоменореи (дисменореи) должно быть направлено на снижение повышенного тонуса миометрия и его сократительной активности. Поскольку ключевую роль в этих процессах играют простагландины F и Е, то основными препаратами для лечения являются ингибиторы простагландинового синтеза, преимущественно производные органических кислот: напросин, индометацин, бруфен, метиндол, которые назначают за 2-3 дня до ожидаемой менструации перорально либо в виде ректальных свечей. Целесообразно назначение антиоксидантов (витамин Е), седативной терапии, иглорефлексотерапии. Возможно лечение эстроген-гестагенными препаратами по контрацептивной схеме или чистыми гестагенами во вторую фазу менструального цикла.

При пороках развития и аномалиях положения половых органов производят хирургическое лечение.

При лечении вторичной альгоменореи следует помнить, что она является симптомом ряда гинекологических заболеваний, поэтому терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания.

Диагностика альгоменореи возможна только после тщательного гинекологического осмотра и соответствующего инструментального исследования, которые позволяют исключить органическую патологию тазовой области и, таким образом, дифференцировать первичную и вторичную дисменорею.

Добавлено 03.05.2020г

В 2018 году в Хамадане, на западе Ирана, среди учениц с первичной дисменореей было проведено исследование.  Участники были случайным образом разделены на две группы . Пациенткам вводили капсулы плацебо и пчелиного прополиса в течение 5 дней в течение двух менструальных циклов.  Количество участниц составило 86 человек, в каждой группе по 43.  Исследование показало, что использование пчелиного прополиса в течение двух месяцев по сравнению с плацебо уменьшало первичную дисменорею в течение первого и второго месяцев после использования, без побочных эффектов.  Поэтому его можно использовать в качестве альтернативы нестероидным противовоспалительным препаратам для облегчения первичной дисменореи.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!