Аллопеция у женщин

Автор: Мурзаева Ирина Юрьевна, врач-эндокринолог

С проблемой выпадения волос всё чаще приходят на приём женщины, причём любого возраста. Причин для выпадения волос действительно много (не буду приводить сейчас классификацию, она, как правило, публикуется на любом сайте о выпадении волос). Но иногда одну причину найти не удаётся, чаще - их несколько. Женщины ходят от врача к врачу, часто по собственной инициативе: к дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу - в поисках причин выпадения, и не всегда это приводит к необходимому результату. Обследований много, а окончательного вывода нет.

Основной врач при проблемах с волосами - это трихолог. Профессиональный трихолог обязательно будет искать "внутреннюю" причину выпадения волос, а не только ссылаться на местное лечение.

Ведь причиной выпадения волос могут быть и заболевания внутренних органов, например, анемия (когда мало гемоглобина), аутоиммунная патология, гепатит и др., и приём некоторых лекарств (их не менее 100 названий), несбалансированные диеты, голодание с целью похудеть, беременность, роды и кормление, бесконтрольный приём БАД.

Я не буду упоминать здесь о более серьёзных проблемах - химио- и лучевой терапии онко-процессов. Из эндокринных причин чаще это гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), синдром гиперандрогении (избыток мужских гормонов в организме женщины), тяжёлые формы сахарного диабета 1 и 2 типов, редко некоторые другие заболевания. Эндокринные причины как раз диагностируются проще всего. Поэтому врач назначит вам и клинический анализ крови, и биохимический анализ, кровь на необходимые гормоны. Если потребуется, отправит к соответствующим специалистам. Такая проблема всегда лечится в комплексе.

Очень часто для диагностики причин выпадения трихологи делают снимок кожи головы (фототрихограмму) и по ней определяют тип выпадения волос, проводят спектральный анализ волос на микроэлементный состав, то есть ищут чего волосу не хватает: кальция, кремния или других элементов.

Весь этот комплекс обследований и будет определять лечение. Конечно, надо будет нормализовать питание (усилить его белком, в том числе из молочных продуктов, витаминами из фруктов, овощей, ограничить копчёности и жиры), научиться правильно ухаживать за волосами, бросить курить, и не в последнюю очередь, напоминаю вам - носите головной убор в морозы!. Из местных процедур хорошо зарекомендовала себя - мезотерапия.

Дорогие женщины, уделяйте больше времени себе и своему здоровью.

mc21.ru

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем: у мужчин - 300 г; у женщин – 270 г.

Кровяного давления в нашем организме хватит для того, чтобы «выстрелить» кровь на 10 метров.

К 60-ти годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.

Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.