Нарушение микрофлоры влагалища

Дисбиоз ( или дисбактериоз ) влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Часто для определения этого состояния используют термин «бактериальный вагиноз». Иногда изменение микрофлоры влагалища могут не представлять опасности и быстро корректироваться врачом, а иногда могут привести к серьезным инфекционным осложнениям.

Причины нарушение микрофлоры влагалища

Причин изменения вагинальной микрофлоры очень много. Перечислим некоторые из них.

1. Cильный перегрев, а также переохлаждение могут привести к снижению общего и местного иммунитета, который влияет на вагинальную микрофлору.

2. Изменения и нарушения гормонального фона. Это может включать нерегулярную сексуальную жизнь, беременность, роды, аборты, любые нарушения цикла, половое созревание, менопауза и т. п.

3. Сильный стресс и хроническая стрессовая ситуация.

4. Любые инфекционно-воспалительные заболевания малого таза.

5. Беспорядочная сексуальная жизнь, большое количество сексуальных партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.

6. Инфекции, передающиеся половым путем.

7. Лечение антибиотиками.

8. Болезни кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с кишечной микрофлорой.

9. Неправильное использование тампонов во время менструации. Мало кто из женщин знает, что тампоны следует менять каждые 2 часа, днем и ночью. Это конечно неудобно, но если не соблюдать это правило, то во влагалище создадутся хорошие условия для роста инфекции.

Симптомы нарушения вагинальной микрофлоры

В норме во влагалище у женщин обитает так называемая нормальная микрофлора. Это около 90% лактобацилл (так называемые палочки Дедерлейна), чуть менее 10% бифидобактерий, и менее 1% являются так называемыми «ключевыми клетками влагалища». К ним относятся gardnerella, mobilunkus, грибы рода Candida, leptothrix и некоторые другие бактерии. Количество лактобацилл во влагалище здоровых женщин составляет 10 5 -10 7КОЕ / мл. У здоровых небеременных женщин ранговая последовательность бактериальных видов выглядит следующим образом: лактобактерии, бифидобактерии, пептококки, бактериоиды, эпидермальные стафилококки, коринебактерии (вид грамположительных палочковидных бактерий рода Corynebacterium , гарднерелла, мобилунгус(род грамположительных анаэробных бактерий, условно-патогенная микрофлора человека), микоплазма.

Видовой состав нормальной микрофлоры влагалища

Микроорганизмычастота обнаружения
Общее количество микроорганизмов 10 5 -10 7КОЕ / мл
Факультативные лактобактерии (палочки Дедерлейна)Более 90%
Другие микроорганизмы:10%
Staphylococcus epidermidis36,6%
Бифидобактерии50%
грибковые микроорганизмы албиканс (Candida albicans)25% (у беременных женщин до 40%)
Gardnerella vaginalis40-50%
Уреаплазма гоминис70%
E. ColiВ небольшом количестве
Стафилококки и стрептококкиВ небольшом количестве
Анаэробная микрофлораВ небольшом количестве

Нормальная микрофлора влагалища находится в постоянном равновесии между собой и окружающей средой. Это не допускает появления какой-либо другой инфекции и не позволяет изменять взаимосвязь патогенов, живущих во влагалище в норме. Это равновесие активно поддерживается иммунной системой стенок влагалища.

При нарушении микрофлоры влагалища уменьшает количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается число патогенов. В зависимости от типа преобладающих патогенных микроорганизмов развивается то или иное заболевание ( кандидоз, трихомониаз, хламидиоз и др.) Любая из бактерий, приводящая к развитию дисбактериоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинита.

Первоначально нарушение микрофлоры влагалища протекает без симптомов. Как правило, немного меняется характер выделения из влагалища, но женщины на это редко обращают внимание. В норме у женщины может быть небольшое количество прозрачных выделений без запаха. Не должно быть боли, жжения, зуда, боли в области гениталий, дискомфорта и сухости во время полового акта. С развитием дисбактериоза влагалища количество выделений обычно увеличивается, они становятся беловато-желтоватого цвета, с неприятным запахом. Могут появиться зуд и дискомфорт в области влагалища. При сильном зуде образование микроскопических ссадин и трещин на коже и слизистых оболочках, которые являются «входом» для патогенных микроорганизмов, может неизбежно привести к вторичной инфекции.

Если появляются болезненные ощущения в нижней части живота, это может быть признаком возникновения воспалительных процессов. Чаще всего инфекция поражает органы мочевой системы: почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Боль может "отдавать" в нижнюю части спины, иногда могут возникать неприятные ощущения в области копчика и крестца. Болевой синдром обычно носит тянущий характер, но с присоединением вторичной инфекции могут возникать и острые боли.

Это достаточно редкий знак, но вы не можете полностью исключить его. При хроническом вагинозе цикличность менструального цикла может быть нарушена. Не доводите ситуацию до тяжелых осложнений. При первых же признаках появления симптомов изменения микрофлоры влагалища обязательно обратитесь к врачу-гинекологу.

Нарушение микрофлоры влагалища у девочек

Нарушение микрофлоры влагалища также имеет место у девочек, которые не начали половую жизнь. Это связано с несколькими другими факторами - нестабильностью гормонального фона, установлением цикла, а также с анатомическими особенностями девственной плевы. При дисбиозе влагалища у девочек редко увеличивается количество выделений, так как отверстие девственной плевы, как правило, не позволяет им выходить из влагалища в тех количества, в которых они образуются. Поэтому развивается застой секретов влагалища и вероятность развития воспалительных заболеваний. С другой стороны, в начале половой жизни с первыми половыми актами выбрасывается большое количество бактерий из влагалища, мочевого пузыря, и это может привести к так называемому «медовому циститу» (цистит, появляющийся во время медового месяца).

Лечение дисбактериоза влагалища у девочек-девственниц сложно из-за того, что структура девственной плевы не всегда позволяет эффективно использовать влагалищные лекарства. В некоторых случаях даже приходится прибегать к искусственному нарушению целостности девственной плевы - гименэктомии.

Лечение нарушения микрофлоры влагалища

Лечение дисбиоза обязательно должно проходить в 3 этапа

1. Устранение из влагалища патогенных организмов, вызвавших заболевание. Врач назначит лечение, в зависимости от типа преобладающих патогенных микроорганизмов.

2. "Заселение" влагалища нормальной микрофлорой.

3. Восстановление иммунитета стенок влагалища.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

А волосы бороды являются наиболее быстрыми из волос, растущих на человеческом теле. Если бы человек никогда не брился бы, то его борода выросла почти до 9 метров в длину (при средней продолжительности жизни).