Неспецифический вагинит (кольпит)

Неспецифический вагинит (кольпит) - воспаление слизистой оболочки влагалища, вызываемое различными микроорганизмами. Заболевание может возникнуть в результате действия механических, химических, термических. Среди возбудителей вагинита наибольшее значение имеет условно-патогенная флора, прежде всего стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, неспорообразующие анаэробы. Неспецифический вагинит возникает в результате повышения вирулентности сапрофитных микроорганизмов влагалища при снижении иммунобиологической защиты макрорганизма.

Симптомы. В острой стадии заболевания пациентки жалуются на зуд и жжение во влагалище, гнойные или серозно-гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом, боли во влагалище при половом акте (диспареуния) . Вагинит нередко сочетается с вульвитом, эндоцервицитом, уретритом.

В хронической стадии зуд и жжение становятся менее интенсивными, возникают периодически, основной остается жалоба на серозно-гнойные выделения из половых путей. Покраснение и отек слизистой оболочки уменьшаются, в местах эрозий могут образовываться инфильтраты сосочкового слоя влагалища, обнаруживаемые в виде точечных возвышений над поверхностью (гранулярный кольпит).

Методы диагностики вагинита: кольпоскопия, бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища, уретры, цервикального канала.

Лечение вагинитов комплексное, направленным, с одной стороны, на борьбу с инфекцией, с другой - на устранение сопутствующих заболеваний и повышение защитных сил организма. Этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов, воздействующих на возбудителей заболевания. С этой целью используют как местную, так и общую терапию. Назначают промывания или спринцевания влагалища растворами диоксидина, хлоргексидина, бетадина, мирамистина, хлорофиллипта 1-2 раза в день. Длительное спринцевание (более 3-4 дней) не рекомендуется, поскольку мешает восстановлению естественного биоценоза и нормальной кислотности влагалища.

При атрофическом (сенильном) кольпите местно назначают эстрогены, способствующие повышению биологической защиты эпителия (эстриол - овестин в свечах, мазях).

Антибиотики и антибактериальные средства применяют в виде свечей, вагинальных таблеток, мазей, гелей. Широкое распространение для лечения вагинитов получили комплексные препараты противомикробного, противопротозойного и противогрибкового действия - тержинан, полижинакс, неопенотран, нифурател, гиналгин. При анаэробной и смешанной инфекции эффективны бетадин, метронидазол, клиндамицин, орнидазол. Местное лечение часто комбинируют с общей антибиотикотерапией с учетом чувствительности возбудителя.

После проведения антибактериальной терапии необходимо назначение эубиотиков (вагилак, бифидумбактерин, лактобактерин, биовестин), восстанавливающих естественную микрофлору и кислотность влагалища.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Сейчас, наверное, большинство людей знает о то, что в кишечнике есть микрофлора: разнообразные бактерии, помогающие на переваривать пищу. Однако далеко не все представляют насколько их много. Суммарный вес бактерий, населяющих кишечник может достигать 2 килограмм. Это больше чем масса человеческого мозга. Общее число составляет 100 триллионов.