Неспецифический вагинит (кольпит)

Обновлено:2021-02-04

Неспецифический вагинит (кольпит) - воспаление слизистой оболочки влагалища, вызываемое различными микроорганизмами. Заболевание может возникнуть в результате действия механических, химических, термических. Среди возбудителей вагинита наибольшее значение имеет условно-патогенная флора, прежде всего стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, неспорообразующие анаэробы. Неспецифический вагинит возникает в результате повышения вирулентности сапрофитных микроорганизмов влагалища при снижении иммунобиологической защиты макрорганизма.

Симптомы. В острой стадии заболевания пациентки жалуются на зуд и жжение во влагалище, гнойные или серозно-гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом, боли во влагалище при половом акте (диспареуния) . Вагинит нередко сочетается с вульвитом, эндоцервицитом, уретритом.

В хронической стадии зуд и жжение становятся менее интенсивными, возникают периодически, основной остается жалоба на серозно-гнойные выделения из половых путей. Покраснение и отек слизистой оболочки уменьшаются, в местах эрозий могут образовываться инфильтраты сосочкового слоя влагалища, обнаруживаемые в виде точечных возвышений над поверхностью (гранулярный кольпит).

Методы диагностики вагинита: кольпоскопия, бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища, уретры, цервикального канала.

Лечение вагинитов комплексное, направленным, с одной стороны, на борьбу с инфекцией, с другой - на устранение сопутствующих заболеваний и повышение защитных сил организма. Этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов, воздействующих на возбудителей заболевания. С этой целью используют как местную, так и общую терапию. Назначают промывания или спринцевания влагалища растворами диоксидина, хлоргексидина, бетадина, мирамистина, хлорофиллипта 1-2 раза в день. Длительное спринцевание (более 3-4 дней) не рекомендуется, поскольку мешает восстановлению естественного биоценоза и нормальной кислотности влагалища.

При атрофическом (сенильном) кольпите местно назначают эстрогены, способствующие повышению биологической защиты эпителия (эстриол - овестин в свечах, мазях).

Антибиотики и антибактериальные средства применяют в виде свечей, вагинальных таблеток, мазей, гелей. Широкое распространение для лечения вагинитов получили комплексные препараты противомикробного, противопротозойного и противогрибкового действия - тержинан, полижинакс, неопенотран, нифурател, гиналгин. При анаэробной и смешанной инфекции эффективны бетадин, метронидазол, клиндамицин, орнидазол. Местное лечение часто комбинируют с общей антибиотикотерапией с учетом чувствительности возбудителя.

После проведения антибактериальной терапии необходимо назначение эубиотиков (вагилак, бифидумбактерин, лактобактерин, биовестин), восстанавливающих естественную микрофлору и кислотность влагалища.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).