Здоровые мамы - здоровые дети!

риски рождения ребенка от больной материБлагодаря успехам медицины сегодня удается выносить беременность женщинам с оперированными пороками сердца, с сахарным диабетом и другими заболеваниями, в том числе и тяжелыми. Но при этом повышается заболеваемость новорожденных. Трудно ожидать, что от больной матери может родиться здоровый ребенок. Несколько советов врачей помогут вам научиться определять, что является нормой, а что выходит за ее рамки и требует лечения.

Регулярно проходите медицинские обследования

Многие женщины уверены, что если по "женской линии" ничего не беспокоит, то все в порядке и гинеколога посещать не стоит. И глубоко ошибаются. Даже если вас ничего не тревожит, дважды в год необходимо посещать гинеколога и делать все анализы. Особенно при появлении нового сексуального партнера, так как это увеличивает риск бактериального вагиноза, хламидиоза и трихомониаза. Эти заболевания часто протекают без выраженных симптомов и в запущенном состоянии могут привести к бесплодию, внематочной беременности или преждевременным родам.

Каждая супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Читайте больше в статье 5 основных причин проконсультироваться у генетика

Обязательно ежегодное цистологическое обследование

С целью профилактики и контроля за развитием онкологических заболеваний женской половой сферы следует проходить ежегодное цистологическое обследование. Помните, что ультразвуковое обследование органов малого таза не заменяет визит к гинекологу.

Обращайте внимание на выделения.

Они бывают у всех женщин, только у одних всегда прозрачные, у других в какой-то момент становятся желтоватыми и более густыми. Важно отслеживать, как меняется количество и консистенция выделений в течение менструального цикла. Это поможет вовремя заметить те или иные отклонения. Их необычные свойства являются признаком какого-то заболевание, особенно если есть и другие сопутствующие симптомы.

Не игнорируйте повторяющиеся симптомы

У 75% женщин хотя бы раз бывает грибковая инфекция - кандидоз или молочница. Если вы можете определить ее у себя самостоятельно, воспользуйтесь специальными вагинальными суппозиториями или кремами. Если же вы не уверены в диагнозе или болезнь после курса лечения не проходит, обратитесь к гинекологу.

Вирус генитального герпеса «живет» в организме почти у 90% людей. Однако активизируется он лишь у 10-20% инфицированных, чаще всего при ослабленном иммунитете, простуде или стрессе. Им можно заразиться не только во время секса, но и при пользовании предметами личной гигиены больного человека.

Знайте факторы, увеличивающие риск развития инфекции

Увеличивает риск заболеваний всё, от чего зависит уровень гормонов и кислотно-щелочной баланс влагалища: диабет, беременность, антибиотики, таблетированные контрацептивы. Кстати, антибиотики и оральные противозачаточные препараты повышают вероятность бактериального вагиноза, который часто путают с грибковыми инфекциями и пытаются лечить теми же средствами. Если заметите его симптомы (например, запах выделений), срочно идите к врачу.

Спровоцировать инфекцию могут и другие факторы. Делая спринцевание, вы вымываете из влагалища полезные бактерии, регулирующие численность болезнетворных, что часто приводит к вагинозу. Гель для душа или парфюмированные присыпки, которыми вы пользуетесь для интимной гигиены, нарушают естественную защитную флору влагалища.

Не пренебрагайте безопасными отношениями

Не стоит терять бдительность, даже если вы совершенно уверены в своем партнере. Знайте, что лучшее средство защиты от заболеваний, передаваемых половым путем, - это презерватив (хотя 100% гарантии он тоже не дает). Поэтому, если вы заметите у себя какие-либо подозрительные симптомы, сразу же обратитесь к врачу. Единственная болезнь, против которой разработана вакцина и передающаяся половым путем, это гепатит В.

Самообследование молочных желез - обязательная процедура для каждой женщины

Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:

  • втяжение кожи или соска.
  • любое появившееся изменение в молочной железе.
  • отечность кожи в виде "лимонной корки".
  • уплотнение в подмышечной области.
  • специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Но помните, что самообследование лишь способ, позволяющий следить за состоянием молочных желез между посещениями врача.

Курение и алкоголь - недопустимы!

Особенно до запланированного зачатия, при наступлении беременности и кормлении грудью. Читайте еще: Спасибо мама, что ты не куришь.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.