Зуд половых органов у женщин

Зуд в области наружных половых органов у женщин может быть вызван рядом причин.

1. Воздействие внешней среды.

  • механическое раздражение (например, натирание бельем)
  • загрязнение (плохая гигиена), контакт с раздражающими химическими веществами.
  • воздействие температуры, например продолжительное переохлаждение
  • применение некоторых лекарственных препаратов (например, цефалексин)

2.Заболевания мочеполовой системы, которые сопровождаются патологическими выделениями, в том числе и венерические заболевания: неспецифический вагинит (кольпит), воспаление придатков, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, молочница и др.

3. Излишние промывания влагалища.

4. Некоторые заболевания внутренних органов: хронические воспалительные заболевания почек со значительным нарушением их функции, различная патология со стороны органов кроветворения, нейроэндокринные нарушения (гипофункция коры надпочечников, яичников, щитовидной железы), сахарный диабет. Зуд половых органов может наблюдаться при климаксе, что связано с резким снижением уровня половых гормонов и как следствие, истончение стенок матки, сухость, зуд.

5. Психические факторы. Зуд половых органов может наблюдаться у впечатлительных женщин с неуравновешенной психикой.

Признаки заболевания.

Во время наружного осмотра половых органов можно увидеть их покраснение и отечность. В случаях, когда заболевание продолжается длительное время, возможно расчесывание места поражения с образованием трещин и ссадин. Иногда могут выявляться обширные язвенные дефекты. В дальнейшем в местах рассчесывания может появиться инфекционное поражение, в результате чего к основному заболеванию в качестве осложнения присоединяются вульвит или вульвовагинит.

Лечение.

Лечение зависит от причины, вызвавшей зуд наружных половых органов. Очень важное место в терапии должно отводиться выполнению гигиенических процедур. Туалет наружных половых органов должен проводиться регулярно не менее 2—3 раз в сутки. Для этого используется отвар ромашки. В качестве местного противозудного средства врач назначит мазь, оказывающую противовоспалительное и противозудное действие.

При зуде половых органов при климаксе может быть назначена заместительная гормональная терапия.

Прогноз определяется видом заболевания, его давностью, своевременностью обращения к врачу и началом терапии. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.