Актиномикоз ( лучистогрибковая болезнь ) — инфекционная болезнь, вызываемая лучистыми грибами актиномицетами (Actinomyces israelu, Actinomyces bovis, Actinomyces albus, Ac. violaceus). Характеризуется поражением различных органов и тканей с образованием плотных инфильтратов, которые затем нагнаиваются с появлением свищей и своеобразным поражением кожи. Поражает главным образом животных, реже - человека. Актиномикоз распространен во всех странах.
Актиномицеты широко распространены в природе, в частности на растениях, могут попадать в организм с растениями и находиться на слизистых оболочках в качестве сапрофита. Переходу актиномицетов из сапрофитического в паразитическое состояние способствуют воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта, респираторного и желудочно-кишечного тракта.
Очень редки случаи заражения актиномикозом в результате внедрения актиномицетов непосредственно из окружающей среды через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Актиномикоз кишечника или легкого может развиться при проглатывании или вдыхании остей колоса ржи, пшеницы или других злаков, загрязненных лучистям грибком. От больного человека к здоровому актиномикоз не передается. Актиномицеты чувствительны к бензилпенициллину, стрептомицину, тетрациклину, левомицетину и эритромицину.
Симптомы и течение актиномикоза
Длительность инкубационного периода не известна. Он может колебаться в широких пределах и доходить до нескольких лет. Возникает чаще на коже в области челюсти и шеи, а также в органах брюшной полости и легких.
Актиномикоз относится к хроническим инфекциям с длительным прогрессирующим течением. На месте внедрения актиномицетов образуется воспалительный очаг в виде синюшных или красного цвета плотных на ощупь, малоболезненных припухлостей - гранулем. В грануляциях возникают гнойные абсцессы, которые, прорываясь, образуют длительно незаживающие свищи. В гное обнаруживают беловато-желтоватые мелкие комочки (друзы).
Лечение
Лучшие результаты дает сочетание этиотропной терапии (антибиотики) и иммунотерапии (актинолизат). При шейно-челюстно-лицевой форме назначают внутрь феноксиметилпенициллин по 2 г/сут и при длительности курса не менее 6 нед. Можно также назначать тетрациклин в больших дозах (по 0,75 г 4 раза в день в течение 4 нед или по 3 г в сутки лишь в первые 10 дней, а затем по 0,5 г 4 раза в сутки в течение последних 18 дней). Эритромицин назначают по 0,3 г 4 раза в сутки в течение 6 нед. При абдоминальных формах и при актиномикозе легких назначают большие дозы бензилпенициллина (10000000 ЕД/сут и более) внутривенно в течение 1—1,5 мес с последующим переходом на феноксиметилпенициллин в суточной дозе 2—5 г в течение 2—5 мес. При наслоении вторичной инфекции (стафилококки, анаэробная микрофлора) назначают длительные курсы диклоксациллина или антибиотики тетрациклиновой группы, при анаэробной инфекции — метронидазол. Для иммунотерапии актинолизат можно вводить подкожно или внутрикожно, а также внутримышечно. Под кожу и внутримышечно вводят по 3 мл актинолизата 2 раза в неделю. На курс 20—30 инъекций, длительность курса 3 мес. При абсцессе, эмпиеме проводят хирургическое лечение (вскрытие и дренирование). При обширных повреждениях легочной ткани иногда прибегают к лобэктомии. Из антибиотиков наиболее эффективными являются тетрациклины, затем идут феноксиметилпенициллин и менее эффективен эритромицин. Резистентных к этим антибиотикам штаммов актиномицетов не встречалось.
Прогноз. Без лечения прогноз серьезный. При абдоминальном актиномикозе умирало 50% больных, при торакальном погибали все больные. Относительно легче протекал шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. Все это обусловливает необходимость ранней диагностики и начала терапии до развития тяжелых анатомических повреждений. Учитывая возможность рецидивов, реконвалесценты должны находиться под длительным наблюдением (6—12 мес).
Профилактика актиномикоза. Гигиена полости рта, своевременное лечение зубов, воспалительных изменений миндалин и слизистой оболочки полости рта.
Литература
1.Вестник инфектологии и паразитологии
2.Популярная медицинская энциклопедия./Под ред. Б.П.Петровской, 1987г- 704с
3.Фото: http://www.the-dermatologist.com/