Аскаридоз

/ Обновлено:2021-02-04

Аскаридоз — заболевание, обусловленное паразитированием в организме аскарид — червей, относящихся к типу круглых червей.

Аскариды

Аскаридоз широко распространен по всему земному шару и часто занимает лидирующую позицию среди всех гельминтозов. Но данным различных источников заболеваемость населения Земли аскаридозом в среднем составляет до 100 млн случаев в год. Заболевание наиболее распространено в странах с умеренным и теплым климатом, особенно при повышенной влажности в течение года. Возбудитель заболевания — круглый червь Ascaris lurabricoides. Взрослые особи имеют вытянутую форму с заостренными краями. Самцы достигают в длину 15—25 см, самки крупнее, их размеры 25—40 см.

Развитие заболевания

Единственно возможным источником инфекции является человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды. Самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. незрелых яиц, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение многих лет (при благоприятных условиях — более 20 лет!). Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом при температуре до - 30°С. Незрелые яйца не могут вызвать заболевание. И только при определенной температуре и влажности (наиболее оптимальная для созревания личинок температура— 24—30°С ) и только оплодотворенные яйца созревают и превращаются в личинку. После этого личинка, уже обладающая подвижностью, линяет, сбрасывая верхний защитный слой, и приобретает способность вызывать заболевание. Температура более 38 ° С является смертельной для личинок.

Механизм заражения аскаридозом - фекально-оральный, т. е. заражение происходит при проглатывании зрел яиц. В организм человека они попадают с грязными овощами, ягодами и фруктами, на которых остались частицы почвы. Например, как часто на даче мы срываем слелую клубнику и кладем ее в рот. Нередко источником заражения могут быть грязные руки.

После попадания в просвет кишечника человека личинки внедряется в стенку кишки. Затем они оказывается в кровеносных капиллярах и с током крови начинают мигрировать. Кровь от кишечника оттекает сначала в мезентериальные сосуды, а затем в воротную вену и печень, куда неминуемо попадают и личинки аскариды. По печеночным сосудам они продолжают свое путешествие в нижнюю полую вену и оказываются в правой половине сердца, которое выбрасывает их в малый круг кровообращения. Оказавшись в густой сети капилляров легких, личинки повторно проделывают движения, аналогичные тем, что они выполняли в кишечнике, но теперь в другом направлении: из просвета сосудов — в альвеолы легких. Личинки попадают сначала в бронхи, а затем в трахею, глотку и ротовую полость. Часть из них оказывается на воздухе и погибает, остальные же вместе со слюной заглатываются и повторно попадают в кишечник, где и превращаются во взрослую особь за 70—75 суток. Этот жизненный цикл наблюдается чаще, однако не является единственным. Вместе с током крови личинки могут задерживаться в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, легочной ткани . Вены головы и шеи не являются для них препятствием, так как в отличие от вен нижней части тела в них нет клапанов. Таким образом, личинки могут оказаться в носовых пазухах, слюнных железах, головном мозге и др.органах.

Считается, что аскариды могут проникать в другие органы и ткани не только на стадии личинки, но также будучи взрослой особью. Она может перемещаться по кишечнику в просвет желудка, пищевод, глотку, а оттуда в носовые пазухи и дыхательные пути. Накапливаясь в различных органах, возбудитель может нарушать естественный отток биологических жидкостей: желчи — при локализации в желчевыводящих путях, панкреатического сока — в поджелудочной железе, слюны — в слюнных железах.. Клубок аскарид в просвете кишечника может препятствовать пассажу кала, вызывая механическую кишечную непроходимость.

В течение заболевания отмечается одна особенность - к аскаридам вырабатывается своеобразный иммунитет, так как при повторном заражении проявления заболевания изменения в органах выражены гораздо меньше.

Продолжительность жизни аскариды - примерно 1 год, после чего она погибает и выделяется вместе с калом. Аскариды оказывают на организм хозяина двоякое воздействие. Во-первых, продукты его жизнедеятельности являются сильными аллергенами, по-этому при любых проявлениях аллергии никогда нельзя исключать наличие глистной инвазии. Помимо аллергического действия, личинки благодаря своей подвижности прорывают стенки кишечника и капилляров, оказывая механические повреждения.

Течение заболевания.

Проявление заболевания напрямую зависит от места нахождения паразитов, а также от их количества. Аскаридоз протекает в две фазы: миграционная (ранняя) и кишечная (поздняя). Ранняя стадия обусловлена патологическим влиянием на организм хозяина мигрирующих личинок. В поздней стадии взрослая особь паразитирует в просвете кишечника. В миграционную фазу симптомы заболевания, как правило слабо выражены. В некоторых случаях это может быть слабость, недомогание, сухой либо с незначительным количеством слизистой мокроты кашель (при раннем осложнении вторичной инфекцией мокрота может приобретать зелено-желтую окраску). Иногда в связи с кровоизлияниями в легочную ткань из поврежденных сосудов мокрота становится оранжевого цвета. Температурная реакция организма также выражена незначительно, и температура тела редко поднимается до 38°С. Характерным признаком является аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы и небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, на коже.

При рентгенографии патология в легких определяется не раннее чем через одни сутки после заболевания, чаще на 5—7-е сутки. При этом на рентгенограмме отмечаются инфильтраты (уплотнения) различной формы, не имеющие строгой локализации, количество их также разнообразно: встречаются как одиночные инфильтраты, так и множественные. Края инфильтратов расплывчатые, нечеткие, однако при наличии ателектаза (участка спавшегося легкого) они становятся ровными, четкими. Подобная картина наблюдается в течение 2-ух недель. Возможно повторное появление инфильтратов после полного выздоровления как проявление аллергической реакции. Подобные «рецидивы» могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

В анализе периферической крови в ранний период лейкоцитоз и увеличение СОЭ наблюдаются редко. Наиболее характерна для гельминтозов эозинофиллия (увеличение количества эозинофилов), которая появляется, как правило, вместе с появлением на рентгенограммах инфильтратов в легочной ткани, реже — позднее их и почти никогда до них. Количество эозинофилов может достигать 60—80. При очень значительной инвазии уже в миграционную фазу может наблюдаться умеренная анемия. Поздняя фаза заболевания также может протекать без клинических проявлений, однако чаше больные все же предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, снижение аппетита (реже — на его повышение), тошноту, рвоту, боли в околопупочной области, причем часто схваткообразные. Почти обязательным спутником гельминтозов является нарушение стула, причем одинаково часто возникают как запоры, так и поносы и их чередование.

Продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм хозяина. Больные часто жалуются на беспричинные головные боли, головокружение, нарушение сна (помимо нарушения фаз сна наблюдаются ночные кошмары). Встречаются и более серьезные поражения нервной системы: истерические припадки, эпилептиформные судороги. Кстати, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией тоже может быть вызвано глистной инвазией. Во время заболевания могут отмечаться светобоязнь, различная реакция зрачков на свет и т. д. Все изменения со стороны нервной системы объясняются сниженным порогом возбудимости различных участков головного мозга, чувствительного к токсическому воздействию. Иногда отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сниженного артериального давления и рефлекторного повышения частоты сердечных сокращений.

Из-за значительной потери крови, которой питаются аскариды в кишечной фазе, в анализе периферической крови часто определяется умеренная анемия. Эозинофиллия в этот период незначительная и даже может отсутствовать.

Осложнения

Одно из наиболее частых осложнений аскаридоза — кишечная непроходимость, обусловленная закупориванием просвета кишечника клубком аскарид. При длительном застое кишечного содержимого происходит воспаление стенки кишки присоединением вторичной инфекции, также происходит обратное всасывание содержимого кишечника с развитием комовой интоксикации. В крайних случаях это состояние может осложняться перитонитом. Довольно тяжелым осложнением аскаридоза является закупорка паразитами желчевыводящих путей. При этом симптомы будут сходны с печеночной коликой, возникающей при желчнокаменной болезни. Резкие схваткообразные боли являются одними из самых интенсивных в терапевтической практике, причем купировать эти боли возможно лишь введением спазмолитиков, а в крайних случаях— наркотических анальгетиков.

Часто при поражении желчевыводящих протоков наблюдается рвота. В рвотных массах иногда можно обнаружить взрослых гельминтов и их яйца.

Нарушение оттока желчи в просвет кишечника способствует накоплению в организме метаболитов, которые являются результатом жизнедеятельности не только паразита, но и самого человека. Среди собственных метаболитов человека, выделяемых с желчью, наиболее важным является билирубин. Концентрация его в крови может довольно быстро увеличиться. Попадая на слизистые оболочки и кожу, билирубин окрашивает их в желтоватый цвет (желтуха), а также раздражает рецепторы. Появляется зуд, который в свою очередь усугубляет проявления аллергии, а места расчесов могут спровоцировать вторичную инфекцию (наиболее важно в детской практике, так как дети более чувствительны к зуду). Печень, пораженная аскаридами, также может стать мишенью для бактериальной флоры. В этом случае могут сформироваться абсцессы печени, гнойный холангит, причем инфекция может распространиться и на другие органы брюшной полости, а также спровоцировать сепсис.

Иногда поражается поджелудочная железа. При закупорке ее протока вызывается не только болевой синдром и нарушение пищеварения, но и эндокринные сдвиги. Как правило, у здорового до этого человека серьезных последствий не наблюдается, у больных сахарным диабетом отмечается отрицательная динамика заболевания.

За счет своей подвижности взрослые особи могут подняться по пищеварительному тракту к глотке и, попав в дыхательные пути, вызвать закупорку дыхательных путей и смерть, причем подобная активность паразитов отмечается чаще ночью. Гораздо реже отмечается локализация аскарид в мочеполовых органах, среднем ухе, евстахиевой трубе, околопочечная клетчатке, головном мозге.

В целом за счет токсико-аллергического воздействия аскариды изменяют иммунологическое состояние организма, отягощая течение различных инфекционных и соматических заболеваний.

Лечение

В фазе миграции личинок проводится противоаллергическая терапия. Для изгнания аскарид из кишечника назначают пиперазин, левамизол, комбатрин, вермокс, пирантел. Эффективность этих препаратов 80-100%. Противопоказанием для их применения является беременность. Перед назначением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

В условиях стационара применяют кислород, так как введение кислорода в желудок через тонкий зонд — довольно сложная медицинская манипуляция, которую опасно выполнять в домашних условиях. Введение кислорода осуществляют натощак (или через 3—4 ч после завтрака) в течение 2—3 дней подряд. В течение одного сеанса в организм вводится до 1500 мл кислорода, после чего больной не должен вставать с постели 2 ч.

Существует более простой способ кислородотерапии, который заключается в приготовлении кислородных коктейлей. Для этого метода используются специальные баллоны. Проведение этого метода кислородолечения не требует присутствия медицинского персонала и может применяться для амбулаторного лечения на дому.

Профилактика

Основную роль в профилактике заболевания играет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, тщательное мытье и обваривание овощей и фруктов.. С целью профилактики гельминтозов проводятся мероприятия, направленные на очищение почвы садовых и огородных участков от загрязнения фекалиями. Недопустимо на огородных участках вместо удобрений использовать фекалии. Довольно доступный метод диагностики аскаридоза — анализ кала на яйца глистов — позволяет вовремя обнаружить больного (путем охвата большей части населения) и тем самым предотвратить распространение инвазии.

Литература
1.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советска яэнциклопедия, 1987-704с 2.Детские инфекционные болезни. Полный справочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. - 704с.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 6+10 =

КОММЕНТАРИИ
/ 2021-07-15

Для профилактики заражения такими паразитами тщательно соблюдаю гигиену рук. А еще ношу у своей сумочке антимикробный лосьон Лаврик, содержащий высокую концентрацию хлоргексидина. А еще его огромный плюс в том, что он не сушит, а даже увлажняет кожу рук.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Перловка может снизить холестерин
Перловка может снизить холестерин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.

7364