Бартонеллез

Бартонеллез — инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно в странах Южной Америки. Под термином «бартонеллез» объединены несколько заболеваний, вызываемых бартонеллами. Различают бартонеллез системный, кожный и кожно-слизистый.

Возбудители заболевания — бартонеллы, представляющие собой грамотрицательные аэробные внутриклеточные бактерии. После проникновения в организм бартонеллы начинают размножаться в эритроцитах. Эритроциты изменяют свою форму и становятся хрупкими. Затем микроорганизмы внедряются в красный костный мозг, вызывая угнетение кроветворения. Это и разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии.

Источники заражения - больной человек и некоторые млекопитающие, переносчик болезни — эндемичный москит Phlebolomus verrucarum.

Бартонеллез кожный и кожно-слизистый (перуанская бородавка) — хроническое кожное или кожно-слизистое заболевание, характеризующееся появлением гранулематозных папуллезных высыпаний на коже и слизистых оболочках, склонных к изъязвлению.

Кожные высыпания образуются вследствие разрастания капилляров и содержат возбудителя. Инкубационный период при этой форме заболевания затягивается до 3—4 месяцев.

Симптомы заболевания возникают после длительного скрытого периода или приступа лихорадки Оройя. Чаще всего на коже, но иногда и на слизистых отмечаются полиморфные красно-пурпурные жесткие узлы, которые не исчезают от 1—2 месяцев до нескольких лет.

Бартонеллез системный (лихорадка Оройя, болезнь Карриона) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием генерализованного васкулита, эндокардита и анемии.

При лихорадке Оройя отмечается высокая смертность. Инкубационный период при этой форме заболевания обычно составляет 3 недели. Первыми признаками заболевания являются анорексия, головная боль, появление озноба, проливного пота и нарушения сознания (бред или апатия). Температура тела повышается до 39—40 °С и долгое время остается на этом уровне (в течение 10—30 дней), затем постепенно снижается. Патогномоничными симптомами являются костные, суставные и мышечные боли, кожные кровоизлияния.

Увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы, иногда развивается желтуха.

Высокая летальность обусловлена развитием тяжелой анемии. Иногда системный бартонеллез может переходить в другую форму — перуанскую бородавку.

Диагноз ставится на основании идентификации возбудителя, который определяется с помощью биопсии ткани кожных узелков или серологических методов.

Лечение. Назначается антибактериальная терапия. Назначаются левомицетин, эритромицин и доксициклин.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 9+2 =

КОММЕНТАРИИ
Антон
2018-04-23

ну и где в Калининграде можно сдать серологию на бартонеллу?))

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).