Пройти тест

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Владимир

Здравствуйте. При нормальном уровне общего тестостерона - снижен свободный тестостерон, повышены ГСПГ и прогестерон, причем уровень прогестерона вдвое выше ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте мне врач , который лечил описторхоз сказал что бильтрицид парализует описторхов на 48 ч. На второй день сделали зондирование, желчь не пошла. Значи... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Диарея в отпуске

Понос в путешествии

Диарея (понос) во время отпуска – наиболее частый недуг у лиц, путешествующих в странах с непривычным климатом. Диарея представляет собой учащение стула более трех раз в сутки нередко с повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой. Почти 90% случаев диареи у путешественников вызваны бактериями. Наиболее важной причиной являются энтеротоксигенные E. coli (штаммы обычных бактерий, которые продуцируют токсин, поражающий кишечник). Есть и другие, такие как сальмонелла, шигелла, кампилобактер, вибрионы и другие, которые менее распространены. В некоторых случаях диарея может быть вызвана паразитарными инфекциями.

Терапия острой кишечной инфекции и диареи путешественников, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, зависит от возраста человека, степени тяжести заболевания и возбудителя заболeвания. При легкой степени тяжести можно обойтись диетотерапией и применением энтеросорбентов и пробиотиков. При средней степени тяжести требуется иная тактика лечения. Ввиду развития кишечного токсикоза с обезвоживанием обязательны оральная регидратация и этиотропная терапия.

Что касается назначения антибиотиков, то согласно рекомендациям ВОЗ абсолютными показаниями для нaзначения антибиотиков считает только брюшной тиф, амебиаз, шигеллез и холера.

Диетотерапия

Диета способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт и восстановлению баланса полезных бактерий. Придерживаться диеты рекомендуется на протяжении минимум одной-двух недель, а после выздоровления длительность диетической коррекции определяется индивидуально и может составлять до 3–6 месяцев.

Дробное питание с увеличением кратности до 6–7 раз в день и снижением объема пищи до 50–70% от возрастной нормы. Голодание недопустимо.

Рекомендуемые продукты:

  • Детям первого года жизни: грудное молоко, адаптированные кисломолочные напитки, низко- и безлактозные молочные смеси.
  • Каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде.
  • Супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью, овощные.
  • Мясо паровое, птица и рыба, отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет (с 3–4-го дня болезни).
  • Кисель и желе из фруктов и ягод спелых сладких сортов, кисломолочные напитки (двух-, трехдневный кефир), крепкий чай, отвар шиповника, черники.

Полностью исключаются следующие продукты:

  • газированные напитки, фруктовые соки, молоко, сливки, ряженка;
  • мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, соленья, маринады, грибы, орехи;
  • овощи и фрукты: бобовые, свекла, огурцы, редька, репа, белокочанная капуста, редис, груша, сливы, виноград, абрикосы;
  • свежая выпечка, сладости, черный хлеб.

Оральная регидратация

Оральная регидрация подразумевает ряд мер, направленных на предотвращение обезвоживания организма, в следствии частой диареи и рвоты.

Для этой цели в аптечке полезно иметь препарат для регидрации, например, Регидрон. Перед употреблением 1 пачку порошка разводят в 1 л кипяченой воды. В разведенном виде хранить не более суток. Принимать независимо от приема пищи маленькими порциями. Детям раствор дают чайными ложками в промежутках между кормлениями каждые 5-10 минут в течение 4-6 часов. Общее количество раствора при легком течении диареи составляет 40–50 мл/кг/сут, при средней тяжести — 80–100 мл/кг/сут. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии — 80–100 мл/кг/сут, до прекращения диареи.

Чтобы предотвратить возникновение обезвоживания или компенсировать потери жидкости во время диареи надо пить много жидкости, например минеральную воду без газа, слабый сладкий чай. А также не находиться на солнце, чтобы не допустить дополнительной потери жидкости с потом.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия - это терапия, направленная против причины заболевания. В качестве препарата для лечения инфекционной диареи можно использовать Нифуроксазид. Нифуроксазид эффективен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и некоторых грамотрицательных (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактерий, не влияет на состав нормальной микрофлоры толстого кишечника. Взрослым и детям старше 6 лет принимать по 2 таблетки (200 мг) 4 раза в сутки каждые 6 часов. Курс лечения — 6 дней. В период терапии не следует употреблять алкоголь.

Профилактика диареи

Профилактика диареи в отпуске включает следующие основные правила:

  • обязательно мыть с мылом руки перед едой;
  • нельзя пить некипяченую воду, непастеризованные молочные продукты;
  • нельзя применять в пищу продукты с истекшим сроком хранения;
  • не питаться в сомнительных уличных забегаловках, в заведениях общепита есть только свежеприготовленные блюда и блюда в горячем виде;
  • не есть немытые овощи, фрукты и ягоды;

Можно ли взять Имодиум, чтобы облегчить понос путешественников?

Можно. Имодиум (Лоперамид) эффективно запирает кишечник на замок и может оказать неоценимую помощь, если вы в дороге. Но важно знать, что Имодиум не устраняет причину возникновения поноса! Он только замедляет моторику воспаленного кишечника и повышает тонус сфинктера прямой кишки. При этом, важно понимать, что при кишечной инфекции, понос – это защитная реакция организма, направленная на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов. А Имодиум в этом случае будет только препятствовать процессу очищения. Поэтому применять этот препарат можно лишь как временную меру, но не как препарат для лечения.

Собираясь в любое путешествие, не следует забывать о средствах базовой терапии диареи. Если через 3–4 дня после лечения, симптомы диареи не уменьшаются, вам следует обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Фото с сайта http://www.mykittykatz.com

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Антон / 2017-11-12
Всегда брал с собой в командировку имодиум, на всякий случай, именно как средство для лечения поноса. Спасибо, открыли глаза.
Ответить

 

  Светлана / 2018-05-28
Об этом похоже и аптекари не знают. Тут на днях одна дама просила что-то для мужа, у которого болит живот, понос и рвота. Так работник аптеки ей дала имодиум, чем удивила даже меня - дилетанта.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018