Острые кишечные инфекции у детей достаточно распространены и представляют проблему для здравоохранения. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от острых кишечных инфекций (ОКИ) составляет в отдельных странах до 50-70% от общей смертности детей до 5 лет. Главной причиной тяжелого течения болезни, приводящей к летальным исходам, является развитие обезвоживания организма, вызванного острой диареей и рвотой.
При лечении кишечной инфекции у детей в домашних условиях, часто используются травяные чаи (ромашковый), энтеросорбенты (см. Энтеросорбенты для детей). И забывается о компенсации потерянной организмом жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и восстановить водно-электролитический баланс используется оральная регидратация с применением глюкозо-солевых растворов.
Применение глюкозо-солевых растворов физиологически обосновано, так как глюкоза обладает свойством усиливать перенос калия и натрия через слизистую тонкой кишки, что способствует быстрому восстановлению нарушений вводно-солевого баланса и нормализации обмена веществ в организме.
ВОЗ рекомендует применять метод оральной регидратации при кишечных заболеваниях, сопровождающихся так называемой «водянистой диареей» (холера, энтеротоксигенный эшерихиоз и др.), а также при других кишечных инфекциях, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита ( сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.).
Оральная регидратация наиболее эффективна при ее применении с первых часов от начала болезни и проводится только при потере массы тела до 5-9%. Простота и доступность этого метода позволяет применять его на дому для лечения больных с легкими и среднетяжелыми формами болезни, а при раннем его использовании, может предотвратить госпитализацию ребенка.
Стандартным раствором для регидратации является раствор, рекомендуемый экспертами ВОЗ. Он содержит следующие ингредиенты в 1 л раствора: 3,5 г NaCl, 1,5 г KCl, 20 г глюкозы и тринатрийцитрат (либо 2,5 г NaHCO3). Осмолярность раствора 331 мосм/л. Больным с легким или умеренным обезвоживанием, способным самостоятельно пить, можно давать данный раствор для приема внутрь (примерно 75 мл/кг в течение 4 ч.).
Подавляющее большинство растворов для регидратации, разработанных фирмами-производителями лекарственных препаратов, сопоставимы с рекомендуемой ВОЗ. В частности, сходный состав имеет Регидрон. Перед употреблением 1 пачку порошка разводят в 1 л кипяченой воды. В разведенном виде хранить не более суток. Посуду с раствором следует держать закрытой.
Также используют глюкосолан, цитроглюкосолан, гастролит и др. Растворы детям дают чайными ложками в промежутках между кормлениями каждые 5-10 минут в течение 4-6 часов. В случае рвоты, после небольшой паузы (5-10 минут) оральное введение жидкости необходимо продолжать, так как со рвотой обычно теряется меньше воды и солей, чем вводится.
Препарат Гастролит имеет в своем составе экстракт ромашки. Препарата разработан в соответствии с последними рекомендациями Европейского Общества Детской Гастроэнтерологии и Питания (ESPGAN). Экстракт ромашки дополнительно оказывает противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие на кишечник, обладает умеренно выраженными антидиарейными свойствами.
Регидрон (или глюкосолан) необходимо сочетать с введением бессолевых растворов - сладкий чай, кипяченая вода, компот без сахара и др. (при использовании гастролита - дополнительное назначение бессолевых растворов не обязательно).
На протяжении всего периода проведения оральной регидратации необходимо контролировать количество введенной и выделенной жидкости.
Оральная регидратация проводится до прекращения диареи и рвоты.
Осложнения при оральной регидратации не возникают, если соблюдены все правила ее проведения (показания, дробность введения, количество). При неправильном проведении могут возникать:
- рвота - при слишком быстром отпаивании большим количеством раствора (особенно через соску), в этом случае пероральную регидратацию на время прекращают;
- отеки - при избыточном введении раствора, неправильном соотношении солевых растворов и воды в зависимости от вида эксикоза (соледефицитный, изотонический
Важным компонентом терапии при ОКИ является лечебное питание. В острый период заболевания необходимо назначать дозированное кормление небольшими порциями. Оптимальным продуктом питания грудных детей является материнское молоко. При его отсутствии предпочтение отдается кисломолочным смесям. Долго на голодном пайке ребенка держать не стоит. В течение 3-4 дней пищевой рацион доводят до физиологической нормы, после чего ассортимент питания быстро расширяется. К 5-7 дню лечения объем и состав пищи должен соответствовать возрастной норме. Исключить на время жирные продукты, а также продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника: цельное молоко, черный хлеб, газированные напитки и др.
Для исключения дисбактериоза назначают биопрепараты, такие как лактобактерин бифидобактерин, бифилакт, бифидокефир, колибактерин и др.
Людмила Кудлаева
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!