Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

 

 

Дракункулез. Лечение и профилактика

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

ДРАКУНКУЛЕЗ — биогельминтоз, характеризующийся преимущественным поражением подкожной клетчатки и кожи. Возбудитель болезни — крупная нематода Dracuncula medinensis.

Дракункулез

Самка живородящая, в теле ее находится множество личинок. Окончательный хозяин — человек или животное, промежуточный — ракообразные рода Cyclops. Источником инвазии являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собаки, кошки) и человек.

Взрослые гельминты паразитируют в подкожной клетчатке. Оплодотворенная самка головным концом продвигается к поверхности кожи. Секреты головных желез лизируют участок кожи размером 2—7 см, где образуется пузырь, который вскрывается при соприкосновении с водой, и в воду попадают личинки, находящиеся в теле самки. Личинки заглатываются рачками — циклопами. Человек заражается дракункулезом при питье сырой воды, содержащей инвазированных рачков, или при купании в стоячих открытых водоемах. В желудке рачки погибают, а личинки через стенку кишки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и, мигрируя, достигают подкожной клетчатки. Спустя несколько месяцев образуются половозрелые особи, происходит их копуляция, после чего самцы отмирают, а самка через год отрождает личинки.

Патогенез.

Основную роль играет миграция личинок и взрослых особей, вызывающая механическое повреждение тканей; кроме того, происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Клиническая картина.

Симптомы болезни появляются примерно через год после заражения: возникает очень болезнный отек в месте локализации гельминта. Через 1—2 мес на коже в области головного конца паразита образуется пузырь, который иногда бывает первым симптомом гельминтоза. Паразит, расположенный непосредственно под кожей, определяется визуально в виде шнуровидного инфильтрата. Одновременно с пузырем или на несколько дней раньше могут остро развиться аллергические симптомы: лихорадка, зудящая сыпь типа крапивницы, головокружение, астматическая одышка, тошнота, рвота, жидкий стул. Пузырь через 5—10 дней после появления вскрывается, обнажая передний конец гельминта. Чаще всего паразит локализуется на ногах, но возможно его на руках, животе, спине, в области половых органов. Осложнения обусловлены присоединением вторичной инфекции. При извлечении паразита механическим путем может произойти его обрыв. В этом случае в связи с выходом из тела самки большого количества личинок развиваются аллергические отеки, а затем нагноения, что может послужить причиной тугоподвижности суставов, сухожильных контрактур.

Диагностика.

Диагноз при типичной локализации паразита основывается на характерной клинической картине. При другом расположении диагностика затруднена. Лабораторные методы несовершенны.

Лечение.

Наиболее эффективным является удаление паразита механическим путем — медленным наматыванием его на марлевый валик. Погибший гельминт удаляется легче. Гибель его достигается назначением амбилгара (ниридазол ) в суточной лозе 25 мг/кг в течение 7—10 дней или тиабендазола (минтезол) в суточной дозе 25 мг/кг в 2—3 приема, курс 2 дня. Применяют также метронидазол (флагил, трихопол) по 25 мг/кг в сутки в течение 10—15 дней. В процессе удаления паразита и после этого назначают антибактериальную терапию. Для профилактики столбняка рекомендуется введение противостолбнячного анатоксина. В ранние сроки болезни, в период миграции личинок, назначают дитразин по 0,2 г 2 раза в день в течение 5 дней, который на взрослые особи не действует.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т 2.-992с.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!