Дракункулез. Лечение и профилактика

ДРАКУНКУЛЕЗ — биогельминтоз, характеризующийся преимущественным поражением подкожной клетчатки и кожи. Возбудитель болезни — крупная нематода Dracuncula medinensis.

Дракункулез

Самка живородящая, в теле ее находится множество личинок. Окончательный хозяин — человек или животное, промежуточный — ракообразные рода Cyclops. Источником инвазии являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собаки, кошки) и человек.

Взрослые гельминты паразитируют в подкожной клетчатке. Оплодотворенная самка головным концом продвигается к поверхности кожи. Секреты головных желез лизируют участок кожи размером 2—7 см, где образуется пузырь, который вскрывается при соприкосновении с водой, и в воду попадают личинки, находящиеся в теле самки. Личинки заглатываются рачками — циклопами. Человек заражается дракункулезом при питье сырой воды, содержащей инвазированных рачков, или при купании в стоячих открытых водоемах. В желудке рачки погибают, а личинки через стенку кишки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и, мигрируя, достигают подкожной клетчатки. Спустя несколько месяцев образуются половозрелые особи, происходит их копуляция, после чего самцы отмирают, а самка через год отрождает личинки.

Патогенез.

Основную роль играет миграция личинок и взрослых особей, вызывающая механическое повреждение тканей; кроме того, происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Клиническая картина.

Симптомы болезни появляются примерно через год после заражения: возникает очень болезнный отек в месте локализации гельминта. Через 1—2 мес на коже в области головного конца паразита образуется пузырь, который иногда бывает первым симптомом гельминтоза. Паразит, расположенный непосредственно под кожей, определяется визуально в виде шнуровидного инфильтрата. Одновременно с пузырем или на несколько дней раньше могут остро развиться аллергические симптомы: лихорадка, зудящая сыпь типа крапивницы, головокружение, астматическая одышка, тошнота, рвота, жидкий стул. Пузырь через 5—10 дней после появления вскрывается, обнажая передний конец гельминта. Чаще всего паразит локализуется на ногах, но возможно его на руках, животе, спине, в области половых органов. Осложнения обусловлены присоединением вторичной инфекции. При извлечении паразита механическим путем может произойти его обрыв. В этом случае в связи с выходом из тела самки большого количества личинок развиваются аллергические отеки, а затем нагноения, что может послужить причиной тугоподвижности суставов, сухожильных контрактур.

Диагностика.

Диагноз при типичной локализации паразита основывается на характерной клинической картине. При другом расположении диагностика затруднена. Лабораторные методы несовершенны.

Лечение.

Наиболее эффективным является удаление паразита механическим путем — медленным наматыванием его на марлевый валик. Погибший гельминт удаляется легче. Гибель его достигается назначением амбилгара (ниридазол ) в суточной лозе 25 мг/кг в течение 7—10 дней или тиабендазола (минтезол) в суточной дозе 25 мг/кг в 2—3 приема, курс 2 дня. Применяют также метронидазол (флагил, трихопол) по 25 мг/кг в сутки в течение 10—15 дней. В процессе удаления паразита и после этого назначают антибактериальную терапию. Для профилактики столбняка рекомендуется введение противостолбнячного анатоксина. В ранние сроки болезни, в период миграции личинок, назначают дитразин по 0,2 г 2 раза в день в течение 5 дней, который на взрослые особи не действует.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т 2.-992с.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.