Гепатит G

ГЕПАТИТ G - вирусное заболевание. Существует несколько генотипов вируса гепатита G ( ВГG ) - GBV-C и ВГG-prototype и др. ВГG встречается повсеместно. К группе повышенного риска инфицирования относятся, прежде всего, наркоманы, внутривенно использующие наркотики, и лица, украшающие себя татуировкой. Весьма распространен ВГG среди лиц, получающих гемодиализ, доноров крови, а также среди больных хроническим гепатитом С. Не исключены половой и вертикальный пути передачи инфекции.

Патогенез. РНК ВГG начинает выявляться в сыворотке крови спустя 1 неделю после трансфузии инфицированных компонентов крови. Более чем 9-летнее наблюдение за лицами с персистирующей ВГG-инфекцией показали как высокие (до 107/мл), так и низкие (до 102/мл) титры РНК; титры могут оставаться постоянными в течение периода наблюдения или отмечаются их колебания в широких пределах (до 6 порядков), а также периодическое исчезновение РНК ВГG в образцах сывороток. РНК ВГG обнаруживается и в печеночной ткани. При экспериментальной инфекции (шимпанзе) обнаруживают поражение печени, интралобулярные некротически-воспалительные изменения и воспалительную инфильтрацию по ходу портальных трактов подобно таковым при гепатите С.

Патоморфология. Патологические изменения в ткани печени при гепатите G соответствуют таковым при гепатите С.

Клинические проявления.

По своим клиническим проявлениям ГG ближе всего к вирусному гепатиту С. Заболевание проявляется широким спектром поражений печени - от острых циклических гепатитов и хронических форм до бессимптомного носительства.

При острой моноинфекции могут наблюдаться небольшое повышение температуры тела, вялость, тошнота, боли в животе, бывает рвота. На высоте заболевания увеличивается печень, реже - селезенка. В сыворотке крови всегда повышена активность АлАТ и АсАТ, а уровень билирубина, как правило, находится в пределах нормы, обнаруживается РНК ВГG. Течение болезни может быть острым, затяжным и хроническим.

Диагностика. Специфическая диагностика гепатита G основывается на обнаружении в сыворотке крови РНК ВГG с помощью ПЦР.

Другим способом диагностики инфекции ВГG является тест на обнаружение антител к поверхностному протеину Е2 НGV методом ИФА.

Лечение гепатита G

.

Принципы терапии при гепатите G такие же, как и при гепатите С. Исходами заболевания могут быть выздоровление с полной элиминацией вируса и формирование хронической формы инфекции. Роль вируса в развитии фульминантных форм гепатита изучается. Результаты исследований роли вируса G в возникновении цирроза и первичного рака печени противоречивы.

Профилактика.

Специфические методы профилактики гепатита G не разработаны. Проводится комплекс тех же мер, что и для предупреждения других вирусных гепатитов с пиректериальным путем инфицирования.

Литература
Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.: ил.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.