Лямблиоз. Клинические проявления, лечение и профилактика

Обновлено:2021-02-04

Лямблиоз — заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими — Lamblia intestinalis — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке. В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (в форме цист). Первая имеет плоскую грушевидную форму с закругленным передним концом и заостренными хвостовыми концами и в длину достигает 9-18 мкм, а в ширину - 5-10 мкм. Имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск , с помощью которого прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки. Попадая из тонкой кишки в толстую ( где условия для них неблагоприятные ), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Циста имеет неправильно овальную форму длиной 8-14 мкм и шириной 6-8 мкм.. Циста выделяется из организма больного вместе с фекалиями и может передаваться новым хозяевам фекально-оральным способом ( например, с грязными овощами). Цисты устойчивы к низким температурам. Так, при комнатной температуре они сохраняют свою жизнеспособность в течение 4-5 дней, а в почве, богатой органическими веществами, в тени — до 75 дней, на солнце — около 9 дней, а в холодной воде — более 2 месяцев. Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта человека или животного, цисты освобождаются от оболочки. Выделяются во внешнюю среду с фекалиями

Лямблиоз является одной из космополитных инфекций, распространенных повсеместно, особенно в районах с плохими санитарными условиями и среди людей с низким уровнем личной гигиены, и выявляется у 1—50% практически здоровых лиц. Дети младшего возраста поражаются в 3 раза чаше, чем взрослые; распространенность этого заболевания может быть особенно широка среди детей второго года жизни, посещающих коллективные учреждения. Например, и России лямблиоз у детей до 1 года обычно не выявляется, а в возрасте до 2 лет у детей, находящихся в яслях, составляет 34,5%, 3—4 лет — до 70%. В среднем у детей младшего возраста в организованных коллективах лямблиоз выявляют в 9,3% случаев, а у воспитываемых в домашних условиях — лишь около 1%.

Как уже говорилось выше, источник заражения - человек, выделяющий цисты паразита. Путь заражения — фекально-оральный. Число выделяемых цист во многом зависит от интенсивности инвазии и характера пищи и обычно увеличивается в летне-осенний период года ввиду преобладания в пище клетчатки. В медицинской литературе описаны и случаи заражения паразитом, связанные с употреблением нефильтрованной водопроводной воды и воды из природных водоемов. Стоит отметить, что цисты способны сохранять свою жизнедеятельность в воде с содержанием хлора в концентрации 0,4 мг/л, обычно используемой для обезвреживания водопроводной воды.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Течение лямблиоза может быть бессимптомным, и в этом случае оно ограничивается кратковременным выделением вегетативных форм или цист паразита. В противном случай заболевание протекает с холепатическим синдромом (заболевания желчевыводящих путей), синдромом гастроэнтероколита или астеноневротическим синдромом. Ярко выраженная симптоматика наблюдается при первичном выявлении лямблий, и ведущими являются болевой абдоминальный и диспепсический синдромы.

При гастроэнтероколите боли носят умеренный характер, локализуются в подложечной области, вокруг пупка, реже боли беспокоят внизу живота. При этом у больного нарушен, аппетит, отмечаются жалобы на тошноту, неустойчивый стул до 3—4 раз в сутки. В некоторых случаях, отмечается водянистый понос в течение 2—4 дней. Как правило, при гастроэнтероколите стул бывает с умеренным количеством слизи, без крови, но с примесью непереваренной пищи. У трети больных детей угнетена функция желудка, выявляется тенденция к гиподинамии, гипоальбуминемии с повышением уровня у-глобулинов; положительная проба с D-ксилозой. При холепагическом синдроме аппетит также снижен, появляется боль в подложечной области и в правом подреберье, иногда носящая приступообразный характер и сопровождающаяся подъемом температуры тела до 38 °С, которая сохраняется в течение 2—4 дней, тошнотой и рвотой, а у некоторых больных — и неустойчивым стулом. Больные жалуются на головные боли, общую слабость, раздражительны. В крови: лейкоцитоз — до 8—12 х 109/л, эозинофилия — до 5—8%, СОЭ увеличена до 20—25 мм/ч; повышеный уровень γ-глобулинов, сниженное содержание альбуминов, сдвиг показателей осадочных проб; уровень активности трансаминаз и щелочной фосфатазы сохраняется в пределах нормы.

При астеноневротическом синдроме больные становятся раздражительными, у них нарушается сон, появляются головные боли, астения. У трети больных с астеноневротическим синдромом в крови выявляют эозинофилию до 7—14%, непереносимость некоторых пищевых продуктов, реже —- лекарственных препаратов. Новорожденные и дети первого года жизни болеют лямблиозом крайне редко. Заболевание протекает бессимптомно или с кратковременной диареей.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Сопутствующая патогенная флора кишечника, кандидоз кишечника у ослабленных или получавших большое количество химиопрепаратов детей могут осложнить течение лямблиоза затянувшейся диареей и приступами по типу желчной колики с высокой температурой.

ДИАГНОЗ

Диагностика лямблиоза основана на обнаружении цист и (или) вегетативных форм паразита в мазке фекалий. Лучшему выявлению паразита способствует подкрашивание мазка раствором люголя или применение эфир-формалинового метода, основанного на разделении в водной среде и в эфире цист, вегетативных форм простейших, яиц и личинок гельминтов, обладающих гидрофильностью, и липофильных остатков пищи. Исследование следует проводить не позже чем через 6 ч после дефекации; паразиты могут сохраняться в течение 24—36 ч при условии хранения в холодильнике при температуре 4 °С. Поскольку выделение вегетативных форм лямблий и цист носит периодический характер, то и исследование следует проводить повторно, с промежутком в несколько дней.

Кроме микроскопического исследования, для постановки диагноза прибегают и к исследованию дуоденального содержимого, вводят сернокислую магнезию, что способствует отделению слизи со стенки кишки и смыванию паразитов с щеточной каймы слизистой оболочки. Паразитов обнаруживают в желчи. При диарее в качестве раздражителя принято исползовать 40%-ный раствор глюкозы. При этом следует иметь в виду, что, как и при микроскопическом исследовании мазков фекалий, в дуоденальном содержимом не всегда удается выявить лямблии с первого раза.

Серологические методы диагностики также применяются в постановке диагноза. В этом случае применяются ИФА, ИФМ и другие методы, а в последнее время широко применяются неинвазивные методы — обнаружение специфических секреторных IgA или IgE в слюне и дуоденальном содержимом или обнаружение антигенов лямблий в фекалиях. В крови же специфические антитела обнаруживают через 2-3 недели после заражения.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Специфическое лечение лямблиоза при субклиническом течении заболевания проводится только в противоэпидемических целях, а также при выраженной сопутствующей патологии.

При манифестных формах инвазии назначают трихопол и следующих возрастных дозировках: детям 2-5 лет — 0,25 г в день, .6—10 лет — по 0,375 г 2 раза в день после еды в течение 7—10 дней. При холепатии назначают но-шпу, папаверина гидрохлорид, растительные желчегонные средства. На период острых явлений при синдроме гастроэнтероколита назначают диету, ферментные препараты, витамины, группы С, В. Диета должна включать вареное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву, ограничение сладких и мучных блюд.

При астеноневротическом синдроме рекомендуется соблюдение режим дня, занятия гимнастикой и легкими видами спорта, прогулки на свежем воздухе. При выраженных аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, кальция глю-конат, кальция глицерофосфат, аскорбиновую кислоту.

Практика лечения лямблиоза показывает, что при излечении заболевания в некоторых случаях остаются расстройства пищеварительной и нервной систем, а также аллергические проявления, что свидетельствует лишь о сопутствующей роли лямблий в заболевании ребенка, а потому требует дополнительного его обследования и назначения соответствующего лечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Химиопрофилактические препараты для предупреждения лямблиоза неэффективны, поэтому профилактика данного заболевания сводится к соблюдению правил личной гигиены и исключению попадания цист на предметы обихода, в том числе детские игрушки и одежду. Также следует иметь в виду, что только фильтрованная водопроводная вода является свободной от данного вида паразитов, в противном случае воду перед употреблением следует кипятить или обрабатывать соответствующими галогеновыми дезинфекторами, имеющимися в продаже.

С целью предупреждения заражения и распространения лямблиоза в детских коллективах обязательно должно проводиться обследование на лямблиоз как детей, так и обслуживающего их персонала, а также лечение взрослых и детей с манифестной инвазией. Эпидемиологический надзор за лямблиозом включает постоянное наблюдение за заболеваемостью, пораженностью населения и выявлением цист лямблий в окружающей среде.

 

Литература
1.Детские инфекционные болезни. Полный справочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. - 704с.
2.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советска яэнциклопедия, 1987-704с

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.