Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Парвовирусная инфекция

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Что такое парвовирусная инфекция?

Парвовирусная инфекция - инфекционное заболевание преимущественно детского возраста. Парвовирусы являются одними из самых маленьких ДНК-содержащих вирусов. Хотя парвовирусы обычно вызывают заболевания у животных, в 1975 году был выявлен вирус из этой группы, который вызывает заболевания и у человека. Это - парвовирус В19. Его обнаружил инфектолог Pascale Cossart и его коллеги, во время тестирования сывороток для антигена гепатита B. Парвовирус является чрезвычайно распространенной инфекцией. Он наиболее часто встречается у детей в возрасте от 3-15 лет.

Инфекционная эритема (пятая болезнь). Пятая болезнь, потому что заболевание является пятым из 6 в классическом перечне инфекционных заболеваний детского возраста, сопровождающихся сыпью.

Парвовирус В19 очень устойчив к дезинфицирующим средствам, к замораживанию и нагреванию (он сохраняет жизнеспособность при 16-часовом нагревании при 60°С).

Парвовирусные заболевания встречаются в любое время года, но наиболее распространенное из них - инфекционная эритема - чаще дает вспышки в школах зимой и весной. По данным массовых серологических исследований, антитела к парвовирусу В19 имеют около половины взрослых. Процент серопозитивных лиц быстро повышается с 5 до 18 лет и продолжает возрастать в дальнейшем, что указывает на заражение также и взрослых.

Передача вируса осуществляется, как правило, воздушно-капельным путем, но он также может быть передан через переливание крови, трансплантации костного мозга, другие продукты крови и от матери к ребенку через плаценту.

Симптомы парвовирусной инфекцияи

Парвовирусная инфекция имеет две фазы. Первая фаза совпадает с проникновением вируса в кровь и продолжается около 1 недели. В первые 2-3 суток наблюдаются общие симптомы: головная боль, мышечная боль, озноб, лихорадка, насморк, боль в горле, зуд. Реже - тошнота, диарея, боли в животе или боль в суставах. В этот период вирус выделяется с секретами дыхательных путей. Человек наиболее опасен в это время для окружающих. Через несколько дней происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, сохраняющееся в течение 7-10 суток. Исследование костного мозга в этот период выявляет значительное обеднение эритроидного ростка. Иногда бывают легкие лимфопения, нейтропения и тромбоцитопения.

Вторая фаза заболевания наступает через 17-18 суток после заражения. К этому времени в крови появляются специфические IgM-антитела, которые несколько месяцев исчезают. На несколько дней позже IgM появляются IgG-антитела, которые сохраняются долго. В этой фазе вирус из секрета носоглотки исчезает, в течение 2-3 суток наблюдается пятнисто-папулезная сыпь, на 1-2 сутки дольше - артралгия или артрит.

Сыпь появляется на щеках ( похожа на след пощечины ). Иногда высыпаниям предшествует субфебрильная температура.

Парвовирусная инфекция

Затем кореподобная сыпь появляется на конечностях, в основном на разгибательных поверхностях. Как правило, сыпь не зудит у детей младшего возраста, но может вызывать зуд у детей старшего возраста и взрослых.

Инфекционная эритема

Сыпь постепенно исчезает в течение последующих 3-21 дней, но может проявляться как реакция на различные раздражители, такие как физические упражнения, волнение, тепло и солнечный свет. Сыпь у взрослых может отсутствовать или быть нетипичной - без характерной эритемы на лице. Острая артралгия и артрит - редкие у детей, но частые у взрослых проявления парвовирусной инфекции.

В большинстве случаев артрит симметрично поражает периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья) и обычно проходит через 3 недели, не оставляя деструктивных изменений. Однако у некоторых больных он держится несколько месяцев, в редких случаях - несколько лет. Неизвестно, обусловлен ли затяжной артрит хронической инфекцией или аутоиммунными реакциями.

У здоровых людей парвовирусная инфекция быстро проходит без лечения. Ее клинические проявления - инфекционная эритема и артрит.

У больных с хронической гемолитической анемией или иммунодефицитом парвовирусная инфекция часто протекает тяжело, сопровождаясь обширным разрушением эритроидного ростка костного мозга. У больных с иммунодефицитом развивается тяжелая хроническая анемия вследствие постоянного заражения вирусом клеток эритроидного ростка.

Парвовирусная инфекция - причина большинства внезапных апластических кризов при почти всех хронических гемолитических анемиях, в том числе серповидноклеточной анемии, ферментопатиях, наследственном микросфероцитозе, талассемиях, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, аутоиммунной гемолитической анемии. Кроме того, парвовирусная инфекция может вызвать апластический криз у больных с острой кровопотерей. Кризы сопровождаются тяжелой анемией с бледностью, слабостью, сонливостью. Часто за неcколько дней до криза отмечаются общие симптомы. Уровень гемоглобина может упасть до угрожающего жизни предела, требующего неотложного переливания крови. В отличие от инфекционной эритемы и артрита апластический криз сопровождается виремией (наличие вируса в кровеносном русле), и такие больные заразны.

Хроническая парвовирусная инфекция может быть причиной идиопатической аплазии эритроидного ростка. Анемия, обусловленная этой инфекцией, иногда бывает единственным проявлением нераспознанного иммунодефицита. Анемия может протекать волнообразно; ее удается излечить или добиться улучшения с помощью нормальных иммуноглобулинов. Спектр иммунодефицитов, при которых наблюдается хроническая анемия, вызванная парвовирусом В19, и распространенность подобного сочетания пока не изучены.

Беременные женщины, у которых развивают эритема инфекционная имеют 30% шанс передать инфекцию неродившемуся ребенку и 5-10% вероятность потерять плода. В первом триместре риск развития осложнений плода повышается.

Об опасности вируса для беременных женщин читайте в статье Парвовирус человека и беременность

Эритема инфекционная может быть похожа на другие заболевания, сопровождающиеся сыпью.

  • Краснуха (ищите увеличенные лимфаузлы).
  • Корь (ищите пятна Коплика на слизистой оболочки полости рта).
  • Скарлатина (ищите малиновый язык).
Другие инфекции, включая менингит и сепсис, также могут проявляться сыпью.

Лечение

Инфекционная эритема и артрит в большинстве случаев лечения не требуют. При тяжелом, в частности затяжном, артрите используют нестероидные противоспалительные препараты. При апластическом кризе обычно требуются переливания эритроцитарной массы. При анемии у больных с иммунодефицитом применяют нормальный иммуноглобулин для в/в введения, содержащий антитела к парвовирусу В19. С его помощью удается добиться излечение или хотя бы подавления парвовирусной инфекции.

Человек, переболевший парвовирусом, имеет пожизненный иммунитет. На иммунитет к вирусу указывает наличие B19- специфического IgG в его крови, который, как правило, появляется через две недели после заражения.

Профилактика парвовирусной инфекции:

Вакцина против парвовируса В19 пока не создана.

При контакте с парвовирусной инфекцией профилактическое применение этого препарата показано больным с иммунодефицитом и хронической гемолитической анемией и беременным, однако действенность такой иммунопрофилактики, проведенной непосредственно перед или сразу после заражения, не установлена.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, лицам группы риска следует мыть руки перед едой и после контакта с больными.

Больные с апластическим кризом и хронической инфекцией, вызванной парвовирусом В19, в отличие от больных инфекционной эритемой и артритом представляют собой источник больничной инфекции. Их госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!