Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) продолжается, во всем мире зарегистрировано 30 миллионов случаев, около миллиона человек умерли. Клинический спектр инфекции тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV) варьируется от бессимптомной инфекции до угрожающего жизни смертельного заболевания. По нынешним оценкам, во всем мире «выздоровели» примерно 20 миллионов человек, при этом врачи наблюдают пациентов с постоянными тяжелыми симптомами и даже существенной дисфункцией органов. Поскольку COVID-19 — новое заболевание, многое в клиническом течении болезни остается неопределенным, в частности, возможные долгосрочные последствия для здоровья, если таковые имеютс

В настоящее время нет единого определения подострого (хронического, затянувшегося) COVID-19. Основываясь на исследовании, в ходе которого более 4 миллионов человек в США, Великобритании и Швеции описали свои симптомы после постановки диагноза, подострый COVID-19 определяется как наличие симптомов, длящихся более трех недель с момента их первоначального появления, а хронический COVID-19 — симптомов, длящиеся более 12 недель. Ранее описанный подострый синдром хорошо распознается у пациентов, выздоровевших после тяжелой болезни, которая, как правило, требовала госпитализации и поступления в отделение интенсивной терапии. В итальянском исследовании, в котором оценивалось сохранение симптомов COVID-19 среди 143 пациентов, выписанных из больницы, только 18 пациентов (12,6%) не имели никаких симптомов, связанных с COVID—19, в среднем через 60 дней после первоначального появления симптомов.

Однако подострый синдром COVID-19 наблюдается не только у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме и прошедших через госпитализацию. В телефонном опросе, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний среди случайной выборки из 292 взрослых (≥18 лет), у которых был положительный результат ПЦР на SARS-CoV-2 и которые лечились амбулаторно, 35% из 274 респондентов с симптомами сообщили, что им не удалось вернуть свое обычное состояние здоровья через 2 недели или более после тестирования. Среди последних было 26% лиц в возрасте 18-34 лет (n = 85), 32% среди лиц в возрасте 35-49 лет (n = 96) и 47% в возрасте 50 лет и старше (n = 89).

Формы проявления

Наиболее часто регистрируемыми симптомами после острого COVID-19 являются усталость и одышка. Другие общие симптомы — это боль в суставах и груди. Кроме того, сообщалось о специфической дисфункции органов, в первую очередь сердца, легких и головного мозга. С точки зрения патогенеза эти осложнения могут быть следствием прямой инвазии вируса в ткани, глубокого воспаления и цитокинового шторма, связанного повреждения иммунной системы, гиперкоагуляционного состояния, описанного при тяжелых формах COVID-19, или комбинации этих факторов.

Сердечно-сосудистая система

Повреждение миокарда, определяемое повышенным уровнем тропонина, было описано у пациентов с тяжелым острым COVID-19 наряду с тромболической болезнью. После перенесения инфекции были описаны воспаление миокарда и миокардит, а также нарушения сердечного ритма. В немецком исследовании 100 пациентов, недавно выздоровевших от COVID-19, МРТ сердца (выполненная в среднем через 71 день после постановки диагноза COVID-19) выявила поражение сердца у 78% и продолжающееся воспаление миокарда у 60%. Однако выборка не была случайной и, вероятно, предвзятой по отношению к пациентам с сердечными заболеваниями. Тем не менее, среди 26 спортсменов колледжа с диагнозом COVID-19, подтвержденным ПЦР, ни один из которых не нуждался в госпитализации и большинство из которых не сообщали о симптомах, 12 (46%) имели признаки миокардита или повреждения, предшествующие миокардиту, на МРТ сердца. Однако повышенная частота сердечной недостаточности как основного осложнения COVID-19 вызывает озабоченность со значительными потенциальными последствиями для общей популяции пожилых людей с мультиморбидностью, а также для более молодых ранее здоровых пациентов, включая спортсменов.

Легкие

В исследовании 55 пациентов с COVID-19 через 3 месяца после выписки 35 (64%) имели стойкие симптомы и 39 (71%) имели рентгенологические аномалии, соответствующие легочной дисфункции, такие как интерстициальное утолщение и признаки фиброза. Через три месяца после выписки у 25% пациентов наблюдалось снижение диффузионной способности монооксида углерода. На фоне сердечно-сосудистой сопутствующей патологии, либо возникшей в результате COVID-19, стойкое снижение функции легких может иметь серьезные неблагоприятные сердечно-легочные последствия.

Неврология

SARS-CoV-2 может проникать в мозговую ткань непосредственно (виремия), а также путем прямого вторжения в обонятельный нерв, что приводит к аносмии. На сегодняшний день наиболее распространенными долгосрочными неврологическими симптомами после COVID-19 являются головная боль, головокружение и хемосенсорная дисфункция (например, аносмия и агезия). Инсульт является серьезным, хотя и редким последствием острого COVID-19, а энцефалит, судороги и другие состояния, например, серьезные перепады настроения и «затуманивание мозгов», регистрировались на протяжении 2 — 3 месяцев после начала болезни. Прошлые пандемии, связанные с вирусными патогенами (такими как SARS-CoV-1, MERS и грипп), имели нейропсихиатрические последствия, которые могли сохраняться в течение нескольких месяцев у «выздоровевших» пациентов. Поэтому важен контроль этих последствий, которые могут серьезно угрожать когнитивному здоровью, общему благополучию и повседневному функциональному статусу.

Эмоциональное здоровье и благополучие

Кроме постоянных симптомов и клинических последствий, которые могут длиться долго после первоначального заболевания, степень эмоциональных и поведенческих проблем и общего расстройства пациентов еще предстоит определить. Диагноз COVID-19 и последующая потребность в физическом дистанцировании были связаны с чувством изоляции и одиночества. Стигматизация, связанная с COVID-19, также широко распространена и может привести к чувству безнадежности. Участившиеся сообщения о длительном недомогании и истощении, сходные с синдромом хронической усталости, могут привести к физической слабости и эмоциональным расстройствам. Усугубляясь психологическими последствиями пандемии, испытываемой населением в целом, люди, выздоравливающие после COVID-19, могут подвергаться еще большему риску депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства и расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Эти комбинированные эффекты потенциально могут привести к глобальному кризису здравоохранения, учитывая огромное количество случаев заболевания COVID-19 во всем мире.

Выводы

Учитывая, что сегодня не существует долгосрочных исследований о большом числе пациентов с различными симптомами (после острой стадии), а также то, что пандемия COVID-19 все еще находится на ранней стадии, вполне возможно, что большее число пациентов будут испытывать долгосрочные последствия болезни. Во многих населенных пунктах, где произошли крупные вспышки заболевания, открываются амбулаторные клиники для людей, перенесших COVID-19, для обозначения этих пациентов был предложен термин «дальнобойщики». Крайне важно, чтобы уход за ними осуществлялся на основе междисциплинарного подхода с продуманной комплексной программой исследований. Необходимо избежать фрагментации системы здравоохранения и обеспечить всестороннее изучение долгосрочных последствий COVID-19 для систем организма и общего состояния здоровья и благополучия пациентов.

Статья опубликована в интернет-версии журнала JAMA 5 октября 2020 года

Источник


 

комментарииКOММЕНТАРИИ 2

Представьтесь:

Решите задачку: 9+2 =

КОММЕНТАРИИ
 Алина / 2021-02-02
И от коронавируса и от других вирусов защищаюсь, при помощи укрепления иммунитета и обработки рук антисептическим лосьоном Лаврик, который очень мягко воздействует на кожу, не пересушивая ее, и убиваетпрактически любые вирусы и бактерии.
Ответить

 Шуберт Елена / 2020-10-30
Хочу сдать тест на вирус
Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Интенсивная регулярная ходьба может помочь предотвратить диабет 2 типа среди людей в возрасте 70 и 80 лет.
Интенсивная регулярная ходьба может помочь предотвратить диабет 2 типа среди людей в возрасте 70 и 80 лет.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!