Пищевое отравление. Cимптомы и признаки

Обновлено:2021-09-08

Пищевое отравление является болезнью, вызванной употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, или их токсины являются наиболее распространенными причинами пищевого отравления.

Симптомы отравления некачественной едой могут варьироваться от легких до тяжелых и могут отличаться в зависимости от инфекции, которая попала в организм человека. Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • расстройство желудка
  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • лихорадка

После того, как вы съели инфицированную (некачественную) пищу или напиток, может пройти несколько часов, а иногда и дней, прежде чем вы почувствуете симптомы отравления.

Признаки отравления едой

У большинства людей может быть умеренное недомогание, длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, у некоторых развивается тяжелая интоксикация, требующая госпитализации, а некоторые пищевые отравления могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем или даже смерти. Некоторые инфекции, попадающие в организм с пищей, могут приводить к хроническому артриту, повреждению мозга и нервов, гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность. Ознакомьтесь с некоторыми пищевыми бактериями и последствиями попадания этих бактерий в нашу пищу.

Признаки и симптомы отравления некоторыми пищевыми бактериями

Пищевые бактерии, паразитыТипичные признаки и симптомы отравленияВремя появления симптомовИсточники пищи
Campylobacter, бактерия Диарея (часто кровавая), судороги / боль в желудке, лихорадка От 2 до 5 дней Сырая или недоваренная домашняя птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
Clostridium botulinum (ботулизм), бактерия Это тяжёлое пищевое отравление.
Двоение в глазах или помутнение зрения,
невнятная речь
трудность глотания и сухость во рту
мышечная слабость
трудность дыхания
паралич.
Срочно вызывайте скорую, возможен летальный исход!
От 18 до 36 часов Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, хранящиеся в теплых температурах слишком долго.
Clostridium perfringens, бактерия Диарея, судороги в желудке
Рвота и лихорадка нетипичны
От 6 до 24 часов (обычно от 8 до 12). Обычно болезнь начинается внезапно и длится менее 24 часов Мясо, рагу и подливки. Обычно распространяется c блюдами, которые охлаждаются слишком медленно.
Cyclospora cayetanensis (Циклоспора), паразит Водянистая диарея и потеря аппетита, потеря веса. Желудочные судороги / боль, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и усталость.
Могут возникнуть рвота, боли в теле, головная боль, лихорадка и другие симптомы гриппа.
1 неделя Сырые фрукты, овощи и зелень
Escherichia coli, бактерия Тяжелые желудочные судороги, диарея (часто кровавая) и рвота. Может быть лихорадка. У 5-10% людей с диагнозом этой инфекции развивают опасное для жизни осложнение, называемое гемолитическим уремическим синдромом, тип почечной недостаточности. От 3 до 4 дней после попадания бактерии, но может быть короче (1 день) и длиннее (10 дней) Сырая или недоваренная говядина, непастеризованное (сырое) молоко и сок, сырые овощи, такие как листья салата, загрязненная вода
Листерия, бактерии Лихорадка и другие симптомы гриппа, такие как усталость и мышечные боли. Инфекция во время беременности обычно приводят к выкидышу, мертворождению, преждевременной родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.

Люди, кроме беременных (чаще всего взрослые в возрасте 65 лет и старше): головная боль, жесткая шея, спутанность сознания, потеря равновесия и судорог в дополнение к лихорадке и мышечной боли.

От 1 до 4 недель Сырое (непастеризованное) молоко, мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, дыня, хот-доги, паштеты, копченые морепродукты
Норовирус, вирус Диарея, рвота, тошнота, боль в желудке От 12 до 48 часов Может распространяться от инфицированного человека, от загрязненной пищи или воды. Пища: листовая зелень (например, салат), свежие фрукты, моллюски (например, устрицы)
Сальмонелла, бактерии Диарея, лихорадка, судороги в желудке, рвота От 12 до 72 часов Яйца, сырая или недоваренная домашняя птица, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, сыр, сырые фрукты и овощи
Staphylococcus aureus (Staph), бактерии Рвота, тошнота, судороги в желудке, диарея От 30 минут до 6 часов Продукты, которые обрабатываются людьми и не готовятся. Примерами являются нарезанное мясо, пудинги, выпечка с кремом, сэндвичи. Люди могут распространять микробы, когда они готовят еду, не вымыв руки. Возможно заражение через кашель и чихание.
Vibrio cholerae, бактерии Водянистая диарея, судороги в желудке, тошнота, рвота, лихорадка и озноб 24 часа Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы

Когда нужно обратиться к врачу

Если у вас возникли какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь за медицинской помощью.

  • Частые эпизоды рвоты и неспособность удерживать жидкости
  • Кровавая рвота или стул
  • Диарея более трех дней
  • Чрезвычайная боль или сильные спазмы в животе
  • Температура тела выше 38° C
  • Признаки или симптомы обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое или отсутствие мочеиспускания, сильная слабость, головокружение
  • Неврологические симптомы, такие как расплывчатое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ