Пищевое отравление является болезнью, вызванной употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, или их токсины являются наиболее распространенными причинами пищевого отравления.
Симптомы отравления некачественной едой могут варьироваться от легких до тяжелых и могут отличаться в зависимости от инфекции, которая попала в организм человека. Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
- расстройство желудка
- спазмы желудка
- тошнота
- рвота
- понос
- лихорадка
После того, как вы съели инфицированную (некачественную) пищу или напиток, может пройти несколько часов, а иногда и дней, прежде чем вы почувствуете симптомы отравления.
У большинства людей может быть умеренное недомогание, длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, у некоторых развивается тяжелая интоксикация, требующая госпитализации, а некоторые пищевые отравления могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем или даже смерти. Некоторые инфекции, попадающие в организм с пищей, могут приводить к хроническому артриту, повреждению мозга и нервов, гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность. Ознакомьтесь с некоторыми пищевыми бактериями и последствиями попадания этих бактерий в нашу пищу.
Признаки и симптомы отравления некоторыми пищевыми бактериями
Пищевые бактерии, паразиты | Типичные признаки и симптомы отравления | Время появления симптомов | Источники пищи | Campylobacter, бактерия | Диарея (часто кровавая), судороги / боль в желудке, лихорадка | От 2 до 5 дней | Сырая или недоваренная домашняя птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода |
Clostridium botulinum (ботулизм), бактерия | Это тяжёлое пищевое отравление.
Двоение в глазах или помутнение зрения, невнятная речь трудность глотания и сухость во рту мышечная слабость трудность дыхания паралич. Срочно вызывайте скорую, возможен летальный исход! |
От 18 до 36 часов | Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, хранящиеся в теплых температурах слишком долго. |
Clostridium perfringens, бактерия | Диарея, судороги в желудке Рвота и лихорадка нетипичны |
От 6 до 24 часов (обычно от 8 до 12). Обычно болезнь начинается внезапно и длится менее 24 часов | Мясо, рагу и подливки. Обычно распространяется c блюдами, которые охлаждаются слишком медленно. |
Cyclospora cayetanensis (Циклоспора), паразит | Водянистая диарея и потеря аппетита, потеря веса.
Желудочные судороги / боль, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и усталость. Могут возникнуть рвота, боли в теле, головная боль, лихорадка и другие симптомы гриппа. |
1 неделя | Сырые фрукты, овощи и зелень |
Escherichia coli, бактерия | Тяжелые желудочные судороги, диарея (часто кровавая) и рвота. Может быть лихорадка. У 5-10% людей с диагнозом этой инфекции развивают опасное для жизни осложнение, называемое гемолитическим уремическим синдромом, тип почечной недостаточности. | От 3 до 4 дней после попадания бактерии, но может быть короче (1 день) и длиннее (10 дней) | Сырая или недоваренная говядина, непастеризованное (сырое) молоко и сок, сырые овощи, такие как листья салата, загрязненная вода |
Листерия, бактерии |
Лихорадка и другие симптомы гриппа, такие как усталость и мышечные боли.
Инфекция во время беременности обычно приводят к выкидышу, мертворождению, преждевременной родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.
Люди, кроме беременных (чаще всего взрослые в возрасте 65 лет и старше): головная боль, жесткая шея, спутанность сознания, потеря равновесия и судорог в дополнение к лихорадке и мышечной боли. | От 1 до 4 недель | Сырое (непастеризованное) молоко, мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, дыня, хот-доги, паштеты, копченые морепродукты |
Норовирус, вирус | Диарея, рвота, тошнота, боль в желудке | От 12 до 48 часов | Может распространяться от инфицированного человека, от загрязненной пищи или воды. Пища: листовая зелень (например, салат), свежие фрукты, моллюски (например, устрицы) |
Сальмонелла, бактерии | Диарея, лихорадка, судороги в желудке, рвота | От 12 до 72 часов | Яйца, сырая или недоваренная домашняя птица, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, сыр, сырые фрукты и овощи |
Staphylococcus aureus (Staph), бактерии | Рвота, тошнота, судороги в желудке, диарея | От 30 минут до 6 часов | Продукты, которые обрабатываются людьми и не готовятся. Примерами являются нарезанное мясо, пудинги, выпечка с кремом, сэндвичи. Люди могут распространять микробы, когда они готовят еду, не вымыв руки. Возможно заражение через кашель и чихание. |
Vibrio cholerae, бактерии | Водянистая диарея, судороги в желудке, тошнота, рвота, лихорадка и озноб | 24 часа | Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы |
Когда нужно обратиться к врачу
Если у вас возникли какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь за медицинской помощью.
- Частые эпизоды рвоты и неспособность удерживать жидкости
- Кровавая рвота или стул
- Диарея более трех дней
- Чрезвычайная боль или сильные спазмы в животе
- Температура тела выше 38° C
- Признаки или симптомы обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое или отсутствие мочеиспускания, сильная слабость, головокружение
- Неврологические симптомы, такие как расплывчатое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках