Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Как отличить простуду от гриппа

Автор: Лобко А.Д, врач-отоларинголог

В холодные и сырые дни, осенью и весной, нас начинает мучить простуда и только в тёплое время года она отступает. Во всех странах мира самой частой причиной обращения к врачу являются инфекционные заболевания дыхательных путей.

Простуда - общее название группы острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых разнообразными респираторными вирусами. Это кратковременное воспаление верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань).

ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями (более 200 разновидностей). Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.

Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Но заражение может происходить также и через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и др.).

Вирусы - возбудители ОРЗ поражают слизистую оболочку дыхательных путей. В подлежащей ткани развивается воспалительный процесс. Токсические продукты вирусов действуют на различные отделы нервной системы. Тяжесть заболевания связана с вирулентностью (агрессивностью) вируса и состоянием иммунной системы больного.

Вирусная инфекция обусловливает снижение иммунитета, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и появлению осложнений. Осложнения чаще появляются у лиц с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может 3-4 и более раз заболеть каким-либо ОРЗ.

Принимая грипп за простудное заболевание, можно "долечиться" до серьёзного осложнения: бронхит, синусит, отит, пневмония, цистит и др.

Теперь давайте попробуем обозначить группы и симптомы похожих заболеваний.

1. Основные признаки гриппа - слабость, озноб, высокая температура (до 39 градусов и выше), головная боль и боль в области глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. В горле першение и сухость, нос заложен, хотя насморка практически нет. При тяжёлом течении возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания и др.

2. Парагрипп искажает голос своей жертвы - он может осипнуть или охрипнуть до неузнаваемости или вообще "пропасть". Также при этом заболевании характерен "лающий" кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры может и не быть. Помните, что именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом!

3. Риновирусная инфекция - это постоянное чихание, сухость в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту - неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечёт прозрачная слизь, хотя самочувствие будет более-менее сносным. Температура, как правило, не повышается более 37 градусов. Больше информации читайте в статье Риновирусная инфекция. Симптомы и лечение.

4. Если вы подхватили аденовирусную инфекцию, то вскоре будете температурить, появится насморк, боли в горле. Из-за увеличения нёбных миндалин возможно затруднённое глотание. Спустя 2 - 3 дня появляется чувство рези в глазах. Ещё через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые плёночки. Лимфоузлы по всему телу увеличиваются, болит живот.

5. Респираторно-синтициальная инфекция "оккупирует" бронхи и бронхиолы. Признаки - астматические приступы с нехваткой воздуха, затруднение выдоха, хрипы в лёгких.

Если вы всё же заболели и повышенная температура тела держится больше трёх дней, если признаки болезни не проходят в течение 5 - 7 дней или когда помимо признаков простуды или гриппа появляются новые, необходимо обязательном обратиться к врачу.

А лучше всего с первых дней заболевания взять больничный лист и лежать дома (и вам будет лучше и других не заразите). Доктор посоветует вам, что нужно делать, чтобы устранить или ослабить симптомы сопровождающие ваше заболевание. Вирус любит кислую среду и боится щёлочи. Так что пейте как можно больше минеральной воды типа боржоми. Также налегайте на витаминные отвары, морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый. В период заболевания нужно много пить - 3-4 литра жидкости в день. Ешьте богатую белком пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, чёрную редьку, свежую и квашеную капусту. Для поддержания организма пейте мультивитамины с микроэлементами, а также кушайте "антибиотики для бедных": лук и чеснок, хоть и пахнет, зато дёшево и эффективно.

И последнее: не кисните! Улыбайтесь, бодритесь, не поддавайтесь простудно - гриппозной хандре и вы победите болезнь! Не болейте, пожалуйста! А если заболели, то скорейшего выздоровления!

Лобко А.Д
врач-отоларинголог,
consilium.com.ua



 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!