Пройти тест

Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Самые смертоносные вирусы на земле

Люди боролись с вирусами с самых древних времен. Для некоторых вирусов люди нашли оружие - это противовирусные препараты, которые позволили предотвратить распространение инфекций и лечить заболевших. Мы смогли избавиться, например, от оспы, которая только в 20-м веке убила около 300 миллионов человек. В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила мир свободным от оспы. Но до этого люди боролись с оспой в течение столетий, и в результате этой болезни погибло примерно 1 из 3 зараженных.

Но мы далеки от победы в борьбе с вирусами. В последние десятилетия вирусы стали переходить от животных к людям и вызвать вспышки, унесшие тысячи жизней.

Вот ряд вирусов- убийц.

Бубонная чума

Бубонная чума или Черная Смерть, считается, что пришла из Китая. Впервые достигла Европы примерно в 540 году н. э. Болезнь мучила континент примерно 200 лет и стала причиной сокращения местного населения на 50% за все это время.

Греческий летописец Прокопий Кесарийский писал: достигнув своего пика, чума убивала 10 тысяч людей в Константинополе ежедневно. Места для захоронения умерших не хватало, поэтому трупы просто лежали на улицах. Жители боялись хоронить своих родственников.

Точное количество погибших от чумы Юстиниана, наверное, никогда не будет установлено. Но историки считают, что она была одной из самых смертоносных в истории. За два века свирепствования болезни погибло примерно 25-50 млн человек. В те времена это составляло почти четверть населения планеты.

Хотя многие люди считают бубонную чуму древнейшей болезнью, люди никогда не уничтожали ее полностью. Например, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около семи случаев чумы. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/327045#Then-and-now) Если ее не лечить, смертность составляет от 30 до 60 процентов. Шансы особенно мрачны для пневмонического типа, где смерть почти гарантирована, если ее не диагностировать и не лечить. К счастью, сегодня, если болезнь диагностирвана вовремя, антибиотики могут вернуть человеку здоровье.

ВИЧ/СПИД

Первый клинический отчет о СПИДЕ появился 5 июля 1981 года, в котором речь шла о 5 случаях заражения в США. К концу 1982 года в стране уже был зафиксирован 771 случай. 618 жертв вируса скончались в том же году.

Сегодня примерно 40 млн человек остаются зараженными ВИЧ. А до этого времени 35 млн больных умерло от СПИДА после того, как у них обнаружили вирус.

Сначала считалось, что жертвами ВИЧ/СПИД становятся гомосексуальные мужчины. Но впоследствии стало очевидным, что его действие значительно шире. ВИЧ может распространяться через инфицированную кровь и другие жидкости человеческого тела.

Считается, что впервые он появился в Африке. От вируса сначала страдали обезьяны в 1920-х годах. Африка ниже Сахары считается наиболее пострадавшим регионом. В ЮАР и Ботсване в 2017 г. почти каждая четвертая смерть была вызвана ВИЧ/СПИД

Вирус Эбола

Первые известные вспышки лихорадки Эбола среди людей произошли одновременно в Республике Судан и Демократической Республике Конго в 1976 году. Эбола распространяется при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями или тканями зараженных людей или животных. Известные штаммы сильно отличаются друг от друга по своей смертельности.

Один штамм, Эбола Рестон, даже не делает людей больными. А вот у штамма Bundibugy (по данным ВОЗ), коэффициент смертности составляет до 50%, а для суданского штамма - до 71%.

Вспышка эболы в Западной Африке началась в начале 2014 года и является крупнейшей и наиболее сложной вспышкой заболевания на сегодняшний день.

Марбургский вирус

Две крупные вспышки болезни, произошедшие одновременно в Марбурге и Франкфурте (Германия) в 1967 году, привели к первоначальному признанию болезни. Эта вспышки болезни были связаны с лабораторной работой с африканскими зелеными мартышками (Cercopithecus aethiops), ввезенными из Уганды.

Марбургский вирус и вирус Эбола входят в семейство Filoviridae (филовирусов). Эти две болезни клинически схожи, несмотря на то, что их возбудителями являются разные вирусы. Обе эти болезни редкие и обладают потенциалом вызывать тяжелые вспышки болезни с высокими коэффициентами летальности. По данным ВОЗ, в среднем летальность Марбургской вирусной болезни  составляет порядка 50%. Коэффициенты летальности во время вспышек марбургской геморрагической лихорадки варьируются в пределах от 24% до 88%.

Водобоязнь или бешенство

Вакцины против бешенства для домашних животных введены в 1920-х годах. Они помогли сделать заболевание редким в развитых странах. Однако это заболевание остается серьезной проблемой в Индии и некоторых частях Африки.

Если человека укусит животное с бешенством, есть 100%-ая вероятность, что он умрет.

Хантавирус

Хантавирусный легочный синдром (HPS) впервые привлек широкое внимание в США в 1993 году, когда здоровый молодой мужчина из племени навахо и его невеста, умерли в течение нескольких дней от развития одышки. Несколько месяцев спустя органы здравоохранения изолировали хантавирус от мыши, живущей в доме одного из зараженных людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США более 600 человек заболели ГПС, и 36% умерли от этой болезни. Вирус не передается от одного человека другому, скорее люди заражаются болезнью От Контакта С Инфицированными Мышами .

Первым крупным столкновением с хантавирусами принято считать вспышку заболевания, известного как «Корейская геморрагическая лихорадка». Это произошло во время Корейской войны 1950—1953 годов. Тогда более 3 000 солдат организации объединённых наций заболели неизвестной болезнью, вызывавшей внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Около 12% из заболевших погибли.Уровень медицины в то время не позволял определить причину заболевания, поэтому вирус остался неизвестным вплоть до 1976 года.

Грипп

По данным ВОЗ, в течение типичного сезона гриппа в мире от этой болезни умирает до 500 000 человек . Но иногда, когда появляется новый штамм гриппа, пандемия приводит к более быстрому распространению заболевания и, часто, более высокому уровню смертности.

Самая смертельная пандемия гриппа, которую иногда называют испанским гриппом, началась в 1918 году и привела к заболеванию до 40% населения мира, в результате чего погибло около 50 миллионов человек.

Вирус денге

Это переносимая комарами вирусная инфекция.Вирус передается самками комаров в основном вида Aedes aegypti и, в меньшей степени, Ae. albopictus . Эти комары также являются переносчиками вируса чикунгунья, желтой лихорадки и вируса Зика. Вирус денге впервые появился в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде и с тех пор распространился по тропическим и субтропическим регионам земного шара. В настоящее время до 40% населения мира живет в районах, где лихорадка денге является эндемической.

По данным ВОЗ, вирус поражает от 50 до 100 миллионов человек в год. Хотя уровень смертности от лихорадки денге ниже, чем у некоторых других вирусов, на уровне 2,5%, вирус может вызывать Эболоподобное заболевание, называемое геморрагической лихорадкой денге, и это заболевание имеет уровень смертности 20%, если его не лечить.

В 2019 году была одобрена вакцина от Денге для применения у детей в возрасте 9-16 лет, живущих в районах, где распространено это заболевание.

SARS-коронавирус

По данным ВОЗ, вирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, или ОРВИ, впервые появился в 2002 году в провинции Гуандун на юге Китая. Предполагается, что вирус сначала появился у летучих мышей, затем попал в ночных млекопитающих, называемых циветами, прежде чем, наконец, заразить людей.

После начала вспышки в Китае, атипичная пневмония, вызванная этим вирусом, распространилась на 26 стран мира, заразив более 8000 человек и убив более 770 человек в течение двух лет.

Заболевание вызывает лихорадку, озноб и боли в теле и часто прогрессирует до пневмонии, тяжелого состояния, при котором легкие воспаляются и наполняются гноем. По оценкам, смертность от атипичной пневмонии составляет 9,6%, и на данный момент нет лечения или вакцины.


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!