Токсокароз

Обновлено:2021-02-04

ТОКСОКАРОЗ — геогельминтоз, обусловленный личинками токсокар собак и кошек, характеризующийся преимущественным поражением легких, гиперэозинофилией.

toxocara

У людей болезнь вызывают личинки токсокар собак и реже кошек (Toxocara canis и Т. mystax). Личинки паразитируют в желудке и тонкой кишке собак, лисиц, волков, шакалов, кошек. Яйца с испражнениями выделяются в окружающую среду, где они устойчивы — в почве сохраняются годами. Взрослые черви крупные (6-18 см в длину и 0,2-0,3 см шириной), но личинки очень мелкие (0,4 мм длиной и 0.02mm в ширину). Яйца можно увидеть только в микроскоп. Яйца могут жить до 2-4 лет в прохладных влажных условиях.При благоприятных условиях в яйцах развиваются личинки, и они приобретают инвазивность. При попадании в кишечник организма хозяина личинки вылупляются из яиц и мигрируют, подобно личинкам аскариды. Однако из-за небольших размеров личинки не задерживаются в легких, а попадают в большой круг кровообращения. По мере роста они могут задерживаться в различных органах, где продолжают свое существование до 7 мес, не завершив обычный цикл созревания в кишечнике.

Патогенез. Происходит сенсибилизация организма продуктами метаболизма и распада личинок. На месте внедрения личинок, в легких, печени, почках, сердце, мозге, глазах развиваются гранулемы и системные васкулиты.

Клиническая картина. При достаточно интенсивной инвазии болезнь развивается остро. Начальный период ее характеризуется лихорадкой, зудящей сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов, лейкоцитозом, гиперэозинофилией, гепатоспленомегалией, приступообразным кашлем, одышкой. В этом периоде могут развиться астмоидный бронхит, пневмония, которая при рентгенологическом исследовании проявляется в форме летучих инфильтратов или диффузного усиления легочного рисунка (симптом «метели"), возможен отек легких. В более позднем периоде развиваются миокардит, гепатит, гломерулонефрит, парезы, параличи, эпилептиформные приступы, обусловленные гранулематозным поражением мозга, и тяжелое поражение глаз в форме хориоретинита. Продолжительность болезни 5—8 мес. Наблюдается склонность к рецидивам, усугубляющим поражение печени и легких.

Диагностика. Как и другие личиночные гельминтозы, токсокароз можно подтвердить только с помощью серологических методов исследования в РФА, РНГА, ИФА. Подспорьем в диагностике служит повышение в крови сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. В биоптате печени можно обнаружить личинки токсокар.

Лечение. Специфическое лечение проводят тиабендазолом (минтезол) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5— 7 дней. Повторный курс — через 1—2 мес. Успех обеспечен при назначении диэтилкарбамазина (дозы такие же, как при филя-риидозах). Назначают также вермокс (мебендазол) по 200 мг/сут, курс 5—7 дней. Патогенетическая терапия индивидуальна и зависит от проявлений болезни. При тяжелом течении одновременно со специфическими средствами назначают препараты глюококортикоидов в течение 10—14 дней в дозе от 40 до 80 мг.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении благоприятный, при массивной инвазии может быть серьезным.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 8+2 =

КОММЕНТАРИИ
/ 2016-10-24

всё написано верно , но почему рекомендуют тиабендазол, который уже давно снят с производства в России.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.