Токсокароз

ТОКСОКАРОЗ — геогельминтоз, обусловленный личинками токсокар собак и кошек, характеризующийся преимущественным поражением легких, гиперэозинофилией.

toxocara

У людей болезнь вызывают личинки токсокар собак и реже кошек (Toxocara canis и Т. mystax). Личинки паразитируют в желудке и тонкой кишке собак, лисиц, волков, шакалов, кошек. Яйца с испражнениями выделяются в окружающую среду, где они устойчивы — в почве сохраняются годами. Взрослые черви крупные (6-18 см в длину и 0,2-0,3 см шириной), но личинки очень мелкие (0,4 мм длиной и 0.02mm в ширину). Яйца можно увидеть только в микроскоп. Яйца могут жить до 2-4 лет в прохладных влажных условиях.При благоприятных условиях в яйцах развиваются личинки, и они приобретают инвазивность. При попадании в кишечник организма хозяина личинки вылупляются из яиц и мигрируют, подобно личинкам аскариды. Однако из-за небольших размеров личинки не задерживаются в легких, а попадают в большой круг кровообращения. По мере роста они могут задерживаться в различных органах, где продолжают свое существование до 7 мес, не завершив обычный цикл созревания в кишечнике.

Патогенез. Происходит сенсибилизация организма продуктами метаболизма и распада личинок. На месте внедрения личинок, в легких, печени, почках, сердце, мозге, глазах развиваются гранулемы и системные васкулиты.

Клиническая картина. При достаточно интенсивной инвазии болезнь развивается остро. Начальный период ее характеризуется лихорадкой, зудящей сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов, лейкоцитозом, гиперэозинофилией, гепатоспленомегалией, приступообразным кашлем, одышкой. В этом периоде могут развиться астмоидный бронхит, пневмония, которая при рентгенологическом исследовании проявляется в форме летучих инфильтратов или диффузного усиления легочного рисунка (симптом «метели"), возможен отек легких. В более позднем периоде развиваются миокардит, гепатит, гломерулонефрит, парезы, параличи, эпилептиформные приступы, обусловленные гранулематозным поражением мозга, и тяжелое поражение глаз в форме хориоретинита. Продолжительность болезни 5—8 мес. Наблюдается склонность к рецидивам, усугубляющим поражение печени и легких.

Диагностика. Как и другие личиночные гельминтозы, токсокароз можно подтвердить только с помощью серологических методов исследования в РФА, РНГА, ИФА. Подспорьем в диагностике служит повышение в крови сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. В биоптате печени можно обнаружить личинки токсокар.

Лечение. Специфическое лечение проводят тиабендазолом (минтезол) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5— 7 дней. Повторный курс — через 1—2 мес. Успех обеспечен при назначении диэтилкарбамазина (дозы такие же, как при филя-риидозах). Назначают также вермокс (мебендазол) по 200 мг/сут, курс 5—7 дней. Патогенетическая терапия индивидуальна и зависит от проявлений болезни. При тяжелом течении одновременно со специфическими средствами назначают препараты глюококортикоидов в течение 10—14 дней в дозе от 40 до 80 мг.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении благоприятный, при массивной инвазии может быть серьезным.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 1+6 =

КОММЕНТАРИИ
любовь фёдоровна
2016-10-24

всё написано верно , но почему рекомендуют тиабендазол, который уже давно снят с производства в России.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Сейчас, наверное, большинство людей знает о то, что в кишечнике есть микрофлора: разнообразные бактерии, помогающие на переваривать пищу. Однако далеко не все представляют насколько их много. Суммарный вес бактерий, населяющих кишечник может достигать 2 килограмм. Это больше чем масса человеческого мозга. Общее число составляет 100 триллионов.