Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

 

Опрос

Доверяете ли Вы отечественной вакцине от COVID-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни

 

Калькуляторы on-line

 

Токсокароз

ТОКСОКАРОЗ — геогельминтоз, обусловленный личинками токсокар собак и кошек, характеризующийся преимущественным поражением легких, гиперэозинофилией.

toxocara

У людей болезнь вызывают личинки токсокар собак и реже кошек (Toxocara canis и Т. mystax). Личинки паразитируют в желудке и тонкой кишке собак, лисиц, волков, шакалов, кошек. Яйца с испражнениями выделяются в окружающую среду, где они устойчивы — в почве сохраняются годами. Взрослые черви крупные (6-18 см в длину и 0,2-0,3 см шириной), но личинки очень мелкие (0,4 мм длиной и 0.02mm в ширину). Яйца можно увидеть только в микроскоп. Яйца могут жить до 2-4 лет в прохладных влажных условиях.При благоприятных условиях в яйцах развиваются личинки, и они приобретают инвазивность. При попадании в кишечник организма хозяина личинки вылупляются из яиц и мигрируют, подобно личинкам аскариды. Однако из-за небольших размеров личинки не задерживаются в легких, а попадают в большой круг кровообращения. По мере роста они могут задерживаться в различных органах, где продолжают свое существование до 7 мес, не завершив обычный цикл созревания в кишечнике.

Патогенез. Происходит сенсибилизация организма продуктами метаболизма и распада личинок. На месте внедрения личинок, в легких, печени, почках, сердце, мозге, глазах развиваются гранулемы и системные васкулиты.

Клиническая картина. При достаточно интенсивной инвазии болезнь развивается остро. Начальный период ее характеризуется лихорадкой, зудящей сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов, лейкоцитозом, гиперэозинофилией, гепатоспленомегалией, приступообразным кашлем, одышкой. В этом периоде могут развиться астмоидный бронхит, пневмония, которая при рентгенологическом исследовании проявляется в форме летучих инфильтратов или диффузного усиления легочного рисунка (симптом «метели"), возможен отек легких. В более позднем периоде развиваются миокардит, гепатит, гломерулонефрит, парезы, параличи, эпилептиформные приступы, обусловленные гранулематозным поражением мозга, и тяжелое поражение глаз в форме хориоретинита. Продолжительность болезни 5—8 мес. Наблюдается склонность к рецидивам, усугубляющим поражение печени и легких.

Диагностика. Как и другие личиночные гельминтозы, токсокароз можно подтвердить только с помощью серологических методов исследования в РФА, РНГА, ИФА. Подспорьем в диагностике служит повышение в крови сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. В биоптате печени можно обнаружить личинки токсокар.

Лечение. Специфическое лечение проводят тиабендазолом (минтезол) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5— 7 дней. Повторный курс — через 1—2 мес. Успех обеспечен при назначении диэтилкарбамазина (дозы такие же, как при филя-риидозах). Назначают также вермокс (мебендазол) по 200 мг/сут, курс 5—7 дней. Патогенетическая терапия индивидуальна и зависит от проявлений болезни. При тяжелом течении одновременно со специфическими средствами назначают препараты глюококортикоидов в течение 10—14 дней в дозе от 40 до 80 мг.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении благоприятный, при массивной инвазии может быть серьезным.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 любовь фёдоровна / 2016-10-24
всё написано верно , но почему рекомендуют тиабендазол, который уже давно снят с производства в России.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2020-12-21

Разница в показаниях артериального давления в разных руках очень важна для оценки здоровья сердца
Убедительные данные крупного международного исследования подтверждают, что разница в показаниях артериального давления в разных руках связана с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смерти

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель


Контакты:
Почта - admin@med39.ru
Телефон редакции - 8909-781-75-96

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!