Туляремия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешений среде. При кипячении туляремийные палочки погибают в течение 1-2 мин.
Основной источник заражения - больные грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.). Наиболее часто заражаются охотники при контакте с животными при разделке туш. Возбудитель туляремии проникает через микротравмы кожи и через слизистые оболочки. В этих случаях возникают кожно-бубонная или глазо-бубонная формы туляремии (последняя форма может развиться при попадании на конъюнктиву глаза инфицированной воды). При употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов возникают кишечная или ангинозно-бубонная формы туляремии. Заражение может происходить и путем вдыхание инфицированной пыли, что чаще приводит к развитию легочной формы туляремии. Туляремия может передаваться трансмиссивно при укусах различных кровососущих насекомых, что способствует возникновению кожно-бубонной формы туляремии. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая.
Природные очаги туляремии существуют во всех регионах нашей страны. Больные туляремией для окружающих не заразны.
Развития болезни. Через поврежденную кожу или слизистую оболочку возбудитель проникает в организм человека. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в регионарные лимфатические узлы, где также развивается воспаление. Могут развиваться гранулемы ( плотные узелки ) в разных органах (печень, селезенка, легкие). По клеточному составу туляремийные гранулемы напоминают туберкулезные. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.
Как проявляется туляремия?
Инкубационный период продолжается 1 - 14 дней. Заболевание начинается остро, больные нередко могут указать даже час начала болезни. Температура тела быстро с ознобом повышается до 38-40 ° С. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза больного красные. При тяжелых формах иногда наблюдается бред, больные чаще возбуждены, заторможенность наблюдается редко. В зависимости от клинической формы на месте будущих воспалительных изменений в области ворот инфекции больные предъявляют различные жалобы - боли в глазах, боли при глотании, боли за грудиной, боли в области развивающегося бубона. Начальный период имеет общие черты, в дальнейшем начинают выступать на первый план локальные изменения, связанные с воротами инфекции. Без антибиотикотерапии лихорадка продолжается до 2-3 недели. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев. К концу 1-й недели болезни увеличиваются печень и селезенка.
Кожно-бубонная (язвенно-бубонная, бубонная) туляремии характеризуется воспалительными изменениями в области ворот инфекции и в регионарных лимфатических узлах. Иногда воспалительные изменения на коже выражены слабо или остались незамеченными, - в этих случаях говорят о бубонной форме. Однако при тщательном осмотре всегда можно найти место первичного аффекта, например небольшой рубец и пр.. Это наиболее частая форма туляремии (до 50-70% всех случаев). На месте внедрения возбудителя сначала появляется болезненное или зудящее красное пятно, затем в центре его появляется папула (возвышающийся над поверхностью кожи узелок), которая затем превращается в везикулу (пузырек), содержимое ее мутнеет, после разрушения пузыря образуется язва с гнойным отделяемым. Затем дно язвы темнеет, образуется корочка, после отторжения которой остается рубец. В это же время формируется и бубон в области регионарных лимфатических узлов. Первые признаки лимфаденита появляются на 2-3-й день болезни. Чаще это подмышечные и шейные, несколько реже локтевые и еще реже бедренные и паховые лимфатические узлы. Размеры постепенно увеличиваются и достигают в большинстве случаев (около 80%) размеров 3-5 см в диаметре, но могут быть диаметром в 7 и даже 9 см. Лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями и между собой. Болезненность их выражена умеренно. Нагноение их происходит к концу 2-й или на 3-й неделе. Нагноение происходит не во всех случаях. При нагноении узлов может образоваться свищ, из которого выделяется густой сливкообразный гной. Рассасывание бубонов происходит медленно, иногда на месте бубонов остаются склерозированные плотные узлы, которые без динамики сохраняются длительное время. Увеличенные лимфатические узлы сохраняются без выраженной тенденции к рассасыванию длительное время при хорошем самочувствии больных и при нормальной температуре тела.
Глазобубонная форма туляремии возникает при попадании возбудителя на конъюнктиву глаза. Нередко возникает конъюнктивит Парино (преимущественно односторонний конъюнктивит с образованием язв, узелков, сопровождается лихорадкой и увеличением околоушных и подчелюстных лимфатических узлов). У части больных образуется фибринозная пленка на конъюнктиве, возможно развитие дакриоцистита, кератита, а также перфорация роговицы. Процесс протекает в течение нескольких месяцев, может привести к потере зрения в пораженном глазу. Глазобубонная форма туляремии встречается редко (1-2% всех случаев).
Ангинозно-бубонная форма туляремии встречается у 1% больных, характеризуется своеобразным односторонним тонзиллитом с некротическими изменениями, фибринозными пленками и значительным увеличением регионарного лимфатического узла. Выраженные некротические изменения, глубокие язвы приводят к рубцеванию миндалин. Динамика развития бубона такая же, как и при кожно-бубонной форме. Болезнь протекает на фоне общей интоксикации и повышенной температуре тела.
Абдоминальная туляремия проявляется в высокой лихорадке, признаках общей интоксикации, больных беспокоят боли в животе, тошнота, возможны рвота, понос, иногда задержка стула. Может развиться кишечное кровотечение. При пальпации живота боли локализуются в правой подвздошной области (острый мезаденит), что обусловливает необходимость дифференцировать от других инфекционных болезней, сопровождающихся мезаденитом (псевдотуберкулез, иерсиниоз, брюшной тиф и паратифы), а также от острого аппендицита.
Легочная туляремия возникает при вдыхании инфицированного воздуха. Заболевание начинается остро с высокой лихорадки, выраженной общей интоксикации, рано появляются боли в груди, кашель со скудным количеством слизисто-гнойной иногда геморрагической мокроты. Отмечаются признаки пневмонии. Рентгенологической особенностью легочной туляремии является значительное увеличение прикорневых, паратрахеальных и медиастинальных лимфатических узлов. Болезнь характеризуется длительным течением, развитием абсцессов, бронхэктазов и длится до 2 мес и более.
Генерализованная туляремия (тифоподобная, септическая) характеризуется высокой лихорадкой, выраженными симптомами общей интоксикации и отсутствием воспалительных изменений как в области ворот инфекции, так и в регионарных лимфатических узлах. Отмечается сильная головная боль, боли в мышцах, может быть разнообразная экзантема. Температурная кривая неправильного типа, иногда с тенденцией к волнообразности. Длительность лихорадки до 3 нед и более. Эта форма наиболее трудная в диагностическом отношении.
Туляремию приходится дифференцировать от других болезней, сопровождающихся значительным увеличением лимфатических узлов. Одним из таких заболеваний является болезнь кошачьей царапины, при которой наблюдается как первичный аффект в месте ворот инфекции, так и регионарный лимфаденит со значительным увеличением лимфатического узла и нередко его нагноением.
Осложнения: менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы легкого, перикардит, перитонит. Могут быть обострения и рецидивы.
Диагноз заболевания подтверждается специальным исследованием крови.
Лечение только в условиях инфекционной больницы.