Анализы, которые помогают выявить риск ССЗ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, унося примерно, по данным ВОЗ, 17,9 миллиона жизней ежегодно. ССЗ представляют собой группу заболеваний сердца и кровеносных сосудов и включают ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, ревматические заболевания сердца и другие состояния. Более четырех из пяти смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с сердечными приступами и инсультами, и одна треть этих смертей происходит преждевременно среди людей моложе 70 лет.

Наиболее важными поведенческими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта являются нездоровое питание, низкая физическая активность, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение соли в рационе, употребление большего количества фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от вредного употребления алкоголя снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактический комплекс анализов, который поможет выявить заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, включает в себя следующие анализы:

✔️Липопротеин А - белок крови, уровень которого указывает на повышенный риск развития сердечного приступа и инсульта.

Нормальное значение для взрослых: не более 30 мг/дл. Повышенный уровень липопротеина А ассоциирован с тяжелыми формами атеросклероза: множественным поражением коронарных сосудов, развитием значительного стеноза. Ни один из других липидных показателей не обладает таким влиянием на развитие ИБС. Это обстоятельство позволяет считать Липопротеин А маркером ранних и тяжелых форм ИБС.

✔️Аполипопротеин А1 - является основным белком ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Чтобы определить на ранней стадии заболевания сердца, делают анализ именно аполипопротеина А1. Если анализ показывает снижение уровня белка, то с большой вероятностью в организме происходят атеросклеротические изменения. 

Нормальное значение: более 123 мг/дл.

✔️Фибриноген - белок, содержащийся в крови и участвующий в системе свертывания крови. Повышение  концентрации  фибриногена  свидетельствует о повышении свертываемости и риске образования тромбов и  наблюдается  при  претромботических  состояниях и  при  инфаркте  миокарда. Нормальное значение: менее 300 мг/дл.

✔️Миелопероксидаза (МПО) -  фермент, который секретируется нейтрофилами и моноцитами, играет решающую роль во врожденном иммунитете. В последние годы используется как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний - высокие уровни этого фермента  связывают с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Нормальное значение: менее чем 400 мкм.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.