Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Сердечная недостаточность у женщин

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Сердечная недостаточность поражает все большее количество пожилых женщин, но ее становится легче предотвратить и лечить.

Когда мы думаем о сердечно-сосудистых катастрофах, на ум приходят сердечный приступ и инсульт. Мы менее склонны думать о сердечной недостаточности, хотя она затрагивает более 2,5 миллионов женщин и является основной причиной госпитализации и основной причиной смерти женщин старше 65 лет. Термин «сердечная недостаточность» можно описать как постепенное снижение способности сердца перекачивать и циркулировать кровь.

Как и другие мышцы тела, сердце с годами слабеет. Для большинства людей эффекты незаметны: щеки блекнут; холодеют руки; вы начинаете клевать носом раньше вечером.

Сегодня мы знаем, что здоровые привычки в начале жизни часто могут предотвратить сердечную недостаточность. А благодаря улучшенным методам лечения, направленным на сохранение функции сердца, женщины с сердечной недостаточностью могут рассчитывать на то, что они проживут дольше, чем в прошлых поколениях.

Причины сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность обычно не имеет единственной причины; несколько факторов или условий действуют согласованно, нарушая работу сердца. Проблема может возникать либо в правом желудочке, который перекачивает кровь в легкие, где он забирает кислород, либо в левом желудочке, который перекачивает богатую кислородом кровь к тканям тела. В любом случае сердце не может выполнять работу, необходимую для обеспечения кровью всех частей тела. Желудочек может быть слишком жестким, чтобы достаточно расслабиться между сокращениями и, таким образом, не может полностью заполниться (диастолическая недостаточность), или он может сокращаться недостаточно сильно, чтобы изгнать большую часть содержащейся в нем крови (систолическая недостаточность).

Подобно ишемической болезни сердца, сердечная недостаточность у женщин может протекать несколько иначе, чем у мужчин. Любое из перечисленных ниже состояний может стать причиной сердечной недостаточности, но некоторые из них чаще возникают у женщин:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Поскольку кровеносные сосуды сужаются из-за накопления холестерина, приток крови к миокарду (ткани сердечной мышцы) уменьшается, постепенно вызывая ухудшение состояния ткани. ИБС является основным источником сердечной недостаточности, но у женщин она менее вероятна, чем у мужчин.

Гипертония. По мере повышения артериального давления сердцу приходится работать интенсивнее, подвергая мышечную ткань напряжению. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности в два-три раза и является более сильным фактором риска у женщин, чем у мужчин.

Сахарный диабет. Диабет не вызывает напрямую сердечную недостаточность, но способствует развитию ишемической болезни сердца и гипертонии, особенно у женщин.

Аномалии сердечных клапанов. Сердечные клапаны со структурными дефектами, присутствующими при рождении или в результате болезни, могут не открываться и закрываться должным образом. Как и при гипертонии, сердце может работать сильнее, чтобы компенсировать это; со временем это может привести к сердечной недостаточности.

Поражение миокарда. С возрастом сердцу становится все труднее компенсировать прошлые повреждения мышечной ткани. Это повреждение может быть результатом условий, имевших место при рождении (таких как врожденная кардиомиопатия или аномалии формирования камер сердца), или оно может быть связано с инфекциями или другими состояниями, встречающимися в юности или зрелости. Например, сердечный приступ может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы.

Тяжелая болезнь легких. Такие состояния, как хроническая обструктивная болезнь легких и фиброз легких, снижают количество кислорода в крови, заставляя сердце работать тяжелее. Со временем правая сторона сердца может ослабнуть и стать увеличенной, что обычно приводит к летальному исходу, известному как легочное сердце.

Ожирение. Возможно, из-за того, что ожирение повышает риск ИБС, оно также является независимым фактором риска сердечной недостаточности. У полных женщин риск сердечной недостаточности на 50% выше, чем у женщин с нормальным весом.

Некоторые формы химиотерапии. Химиотерапевтические препараты, известные как антрациклины, например, доксорубицин (адриамицин), который используется для лечения рака груди и других форм рака, токсичны для миокарда. У выживших после рака, получавших эти препараты, повышен риск сердечной недостаточности.

Послеродовая кардиомиопатия. Редко по необъяснимым причинам женщины страдают сердечной недостаточностью за месяц до родов или в течение нескольких месяцев после них. Состояние может улучшиться, но оно может повториться при будущих беременностях. Женщина подвергается большему риску этого состояния, если она старше 35 лет, афроамериканка или страдает диабетом, связанным с беременностью.

Апноэ во сне. Апноэ во сне (остановки дыхания во время сна) часто встречается у людей с сердечной недостаточностью, хотя его точная роль в развитии или течении болезни неизвестна.

Типы сердечной недостаточности: диастолическая и систолическая.

При диастолической сердечной недостаточности (слева) сердечная мышца становится жесткой и утолщенной, не позволяя желудочкам расслабиться настолько, чтобы они могли наполниться кровью. Систолическая сердечная недостаточность (справа) возникает, когда мышцы левого желудочка сердца становятся тонкими и слабыми, в результате чего нижняя половина сердца раздувается наружу и ухудшается его способность перекачивать кровь. Оба типа сердечной недостаточности вызывают снижение количества насыщенной кислородом крови, циркулирующей в организме.

Симптомы сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность обычно развивается постепенно, поэтому ее признаки гораздо менее драматичны, чем у сердечного приступа, и она может оставаться неопознанной и не лечиться, пока не достигнет запущенной стадии. Наиболее распространенные симптомы, которые часто путают с гриппом или другими заболеваниями, включают следующие:

  • Усталость. Мышцы, которым не хватает кислорода, быстро устают. Люди с ранней сердечной недостаточностью могут заметить, что они менее способны заниматься спортом. По мере прогрессирования заболевания даже простые дела, такие как мытье посуды или одевание, могут быть утомительными.
  • Отек. Когда насосная способность сердца снижается, лимфатическая жидкость просачивается из сосудов, наполненных резервной кровью, и накапливается в легких и других тканях организма. Эффект наиболее заметен в ступнях и лодыжках, где скапливается кровь, потому что сердце больше не может преодолевать силу тяжести. Живот также может вздуться из-за жидкости. Эти симптомы настолько распространены при сердечной недостаточности, что когда-то она была известна как «застойная сердечная недостаточность». Этот термин больше не используется, потому что врачи признают, что сердечная недостаточность может возникнуть без застойных явлений в легких и отека.
  • Одышка. По мере накопления жидкости в легких становится труднее дышать, особенно в положении лежа.
  • Постоянный кашель. Опять же, виновата жидкость в легких. Кашель усиливается в положении лежа и может выделять пенистую слизь с оттенком крови.
  • Учащенное сердцебиение. Учащенное сердцебиение может возникнуть, поскольку сердце работает быстрее, чтобы компенсировать его ослабленные сокращения.
  • Потеря аппетита. Поскольку пищеварительная система не получает достаточного количества крови, человек с сердечной недостаточностью может чувствовать тошноту или обманчиво сытость.

    Диагностика сердечной недостаточности

    Врач может поставить диагноз только после ряда тестов. Она или он, скорее всего, начнет с тщательного медицинского осмотра, измеряя ваше кровяное давление и частоту сердечных сокращений, выслушивая ваше сердце на предмет признаков повреждения клапана и проверит ваши легкие. Ваши ноги и живот также будут обследованы на наличие отека. Ваша кровь будет проверена на анемию и аномальный уровень в крови различных солей и белков, что может указывать на нагрузку на печень или почки.

    Далее вам назначат электрокардиограмму, которая измеряет и записывает электрические сигналы, вызывающие сердцебиение; эхокардиограмму (ультразвук), которая визуализирует сердце, как оно бьется.

    Лечение сердечной недостаточности

    От сердечной недостаточности нет лекарства, но можно облегчить ее симптомы и замедлить прогрессирование. Одна из целей - предотвратить острые приступы, при которых симптомы резко ухудшаются и требуется госпитализация. Многие лекарства были разработаны для усиления сердечных сокращений, снижения артериального давления, регулирования сердцебиения и удаления жидкости из организма.

    Большинство людей с диагнозом сердечная недостаточность принимают несколько препаратов, часто те же самые, что используются для лечения гипертонии. Схема, вероятно, будет включать ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокатор рецепторов ангиотензина для расслабления кровеносных сосудов и уменьшения задержки воды и соли; бета-блокатор для замедления пульса; и мочегонное средство для вывода лишней жидкости. Иногда добавляют другое сосудорасширяющее средство (ингибитор АПФ также является сосудорасширяющим средством), чтобы расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоток. Люди с пороком клапана могут также принимать антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

    Одним из препаратов, используемых для улучшения сердечных сокращений, является дигоксин, разновидность наперстянки. Дигоксин действительно снижает потребность в госпитализации, но он связан с более высокой частотой нерегулярных сердечных сокращений (аритмий), и женщины, по-видимому, более чувствительны к его побочным эффектам, чем мужчины. Женщины, принимающие дигоксин, должны внимательно следить за уровнем в крови, чтобы снизить вероятность проблем.

    Все чаще медицинские устройства и хирургические процедуры помогают в лечении сердечной недостаточности. Замена клапана - это вариант для женщин на ранней стадии сердечной недостаточности, связанной с клапаном. Также может помочь устранение обструкции в артериях с помощью операции аортокоронарного шунтирования или ангиопластики. К устройствам, которые могут помочь в лечении сердечной недостаточности, относятся имплантируемые кардиостимуляторы, регулирующие сердечный ритм, и кардиовертеры-дефибрилляторы, которые могут корректировать неустойчивую частоту сердечных сокращений или восстанавливать остановленное сердце.

    Жизнь с сердечной недостаточностью

    Сегодня люди с сердечной недостаточностью живут дольше и комфортнее. Терапевтические достижения сыграли большую роль, но это не единственный ответ. Если у вас сердечная недостаточность, вот несколько способов улучшить качество жизни:

    Уменьшите факторы риска. Никогда не поздно устранить факторы, которые могли способствовать сердечной недостаточности. Прекратите курить, если вы еще курите.

    Сбросьте лишний вес.

    Будьте физически активными.

    Придерживайтесь здоровой для сердца диеты, содержащей овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Избегайте соли. Используйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры вместо насыщенных.

    Не злоупотребляйте алкоголем.

    Принимайте лекарства. Не меняйте дозу и не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом, даже если вы чувствуете себя лучше.

    Внимательно следите за собой. Некоторые пациенты ведут ежедневный журнал, чтобы записывать свой вес и оценивать ключевые симптомы - одышку, усталость и отек - по шкале от одного до пяти. Обратитесь к врачу при первых признаках появления нового или ухудшающегося симптома. Многие люди с сердечной недостаточностью умирают, потому что слишком долго ждут, чтобы обратиться за помощью. Источник



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+6 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Теряете волосы? Проверьте сердце!
Теряете волосы? Проверьте сердце!
Новое исследование предполагает, что облысение может повысить риск сердечного приступа у мужчин

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!