Пройти тест

Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН) и варикоз?

Автор: Павел Храмцов, хирург-флеболог

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей является самым распространенным заболеванием периферических сосудов. Этим термином флебологи объединяют заболевания, приводящие к длительному, иногда пожизненному, нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Все чаще ХВН причисляют к «болезням цивилизации», подчеркивая тем самым, что эволюционные изменения и образ жизни современного человека сопряжен с постоянным затруднением оттока крови от нижних конечностей. По последним эпидемиологическим данным, хронической венозной недостаточностью страдают от 35 до 60% жителей развитых стран в трудоспособном возрасте. При этом отмечается тенденция «омоложения» болезни. Пик заболеваемости в настоящее время приходится на наиболее социально активную группу (45-50 лет).

Кто имеет наибольший риск заболеть варикозной болезнью и ХВН?

Так называемыми «большими» факторами риска хронической венозной недостаточности и варикоза являются:

  • Женский пол (женщины болеют варикозом в 4-6 раз чаще, чем мужчины).
  • Особенности труда (варикоз, ХВН обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов и т. д.).
  • Избыточный вес.
  • Многократные беременности.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).
  • Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.)
  • Гормональная контрацепция.

Как проявляется ХВН?

Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками ХВН и варикоза могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы варикоза и ХВН уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. В результате прогрессирования болезни появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. Со временем происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены.

Грозными осложнениями ХВН и варикозной болезни вен являются тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен, нарушение трофики тканей и язвообразование, что в ряде случаев может привести к потере трудоспособности и значительному снижению качества жизни. Поэтому больные с подтвержденным заболеванием ХВН нуждаются в незамедлительной и долгосрочной квалифицированной медицинской помощи.

По различным исследованиям в европейских странах от 43 до 78 % больных с ХВН не получают лечение.

Автор: Павел Храмцов, врач хирург-флеболог, г.Калининград

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!