Касторовое масло - не только от запора

Многие люди связывают касторовое масло с сильным средством против запора. Между тем, кроме использования в лечебных целях, оно также является хорошим и недорогим натуральным косметическим средством. Касторовое масло добывается из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L) методом холодного прессования.

Касторовое масло Для лица

Семена содержат от 40% до 60% масла. Клещевина обыкновенная - это ядовитое растение, по данным Книги рекордов Гиннеса (2007 г), это растение является самым ядовитым в мире. Токсичность семян клещевины объясняется наличием в них белкового токсина - рицина. Но обработка позволяет удалять из семян ядовитые вещества. Масло, лишенное токсинов, предназначено для употребления в пищу, в лечебных целях и косметических. Имеет густую консистенцию и бледно-желтый цвет.

Интересно, что в Европе интерес к маслу клещевины появился в конце XVIII века, - как к техническому маслу. Незамерзающее и невысыхающее масло оказалось незаменимой смазкой для трущихся деталей машин и механизмов.

Сегодня, касторовое масло ассоциируется, прежде всего, со средством от запора. После перорального приема (взрослому достаточно дозы 1-2 столовых ложек в день) оно вызывает раздражение толстой кишки, усиливая перистальтику и облегчая содержимое кишечника. Опорожнение обычно происходит примерно через 2-6 часов после приема масла. В связи с таким сильным эффектом не следует применять его дольше, чем в течение нескольких дней, а также в дозе большей, чем рекомендуемая.

Касторовое масло можно использовать как естественное средство от случайных запоров и не должен использоваться для лечения хронических запоров. Слишком длительное применение, равно как и превышение дозы, может привести к нарушению водно-электролитного баланса, появлению желудочно-кишечных заболеваний, а также обострению существующих воспалительных процессов в кишечнике.

Не дается касторовое масло детям до 12 лет, а подросткам - только после консультации с врачом. Отказаться от касторового масла должны люди, имеющие проблемы с кишечником, и беременные женщины.

Касторовое масло используется для производства других лекарственных средств. Используется, например, для изготовления кремов и мазей, суспензий и капель (в том числе для глаз), входит в состав многих косметических средств. Полезно как средство для улучшения состояния и внешнего вида волос, ресниц и бровей. Не только укрепляет их, но и делает блестящими и мягкими. Хорошо подойдет как маска для сухих, ломких и секущихся волос. Его можно также применять для ломких ногтей. Уже через 1-2 месяца ногти приобретут плотность, перестанут ломаться.

На ресницы касторовое масло наносить в небольшом количестве, с помощью щеточки, после снятия туши для ресниц. Питательную маску для волос можно получить, смешав его с оливковым маслом или желтком. Смесь держим на волосах около 30 минут, а потом смываем шампунем.

Касторовое масло можно добавлять в кремы для ухода за кожей тела. Хорошо защищает кожу от высыхания, а также негативного влияния атмосферных факторов. При этом действует как смягчающее и разглаживающее средство, а также имеет слегка противовоспалительное действие. Из-за этого, его можно применять, для смягчения загрубевшей, с трещинами, кожи ступней и сухой кожи на локтях.

Касторовое масло может помочь сохранить влагу в коже. Хотя эта естественная альтернатива приобретенным в магазине косметическим средствам считается безопасной для большинства, у некоторых она может вызывать аллергические реакции.

Касторовое масло способствует заживлению ран. Исследования показали, что мази, содержащие касторовое масло, могут быть особенно полезны при заживлении пролежней, типовой раны, которая развивается при длительном давлении на кожу.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 3+4 =

КОММЕНТАРИИ

Касторовое масло очень хорошо помогает для густоты бровей.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.