Касторовое масло - не только от запора

Многие люди связывают касторовое масло с сильным средством против запора. Между тем, кроме использования в лечебных целях, оно также является хорошим и недорогим натуральным косметическим средством. Касторовое масло добывается из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L) методом холодного прессования.

Касторовое масло Для лица

Семена содержат от 40% до 60% масла. Клещевина обыкновенная - это ядовитое растение, по данным Книги рекордов Гиннеса (2007 г), это растение является самым ядовитым в мире. Токсичность семян клещевины объясняется наличием в них белкового токсина - рицина. Но обработка позволяет удалять из семян ядовитые вещества. Масло, лишенное токсинов, предназначено для употребления в пищу, в лечебных целях и косметических. Имеет густую консистенцию и бледно-желтый цвет.

Интересно, что в Европе интерес к маслу клещевины появился в конце XVIII века, - как к техническому маслу. Незамерзающее и невысыхающее масло оказалось незаменимой смазкой для трущихся деталей машин и механизмов.

Сегодня, касторовое масло ассоциируется, прежде всего, со средством от запора. После перорального приема (взрослому достаточно дозы 1-2 столовых ложек в день) оно вызывает раздражение толстой кишки, усиливая перистальтику и облегчая содержимое кишечника. Опорожнение обычно происходит примерно через 2-6 часов после приема масла. В связи с таким сильным эффектом не следует применять его дольше, чем в течение нескольких дней, а также в дозе большей, чем рекомендуемая.

Касторовое масло можно использовать как естественное средство от случайных запоров и не должен использоваться для лечения хронических запоров. Слишком длительное применение, равно как и превышение дозы, может привести к нарушению водно-электролитного баланса, появлению желудочно-кишечных заболеваний, а также обострению существующих воспалительных процессов в кишечнике.

Не дается касторовое масло детям до 12 лет, а подросткам - только после консультации с врачом. Отказаться от касторового масла должны люди, имеющие проблемы с кишечником, и беременные женщины.

Касторовое масло используется для производства других лекарственных средств. Используется, например, для изготовления кремов и мазей, суспензий и капель (в том числе для глаз), входит в состав многих косметических средств. Полезно как средство для улучшения состояния и внешнего вида волос, ресниц и бровей. Не только укрепляет их, но и делает блестящими и мягкими. Хорошо подойдет как маска для сухих, ломких и секущихся волос. Его можно также применять для ломких ногтей. Уже через 1-2 месяца ногти приобретут плотность, перестанут ломаться.

На ресницы касторовое масло наносить в небольшом количестве, с помощью щеточки, после снятия туши для ресниц. Питательную маску для волос можно получить, смешав его с оливковым маслом или желтком. Смесь держим на волосах около 30 минут, а потом смываем шампунем.

Касторовое масло можно добавлять в кремы для ухода за кожей тела. Хорошо защищает кожу от высыхания, а также негативного влияния атмосферных факторов. При этом действует как смягчающее и разглаживающее средство, а также имеет слегка противовоспалительное действие. Из-за этого, его можно применять, для смягчения загрубевшей, с трещинами, кожи ступней и сухой кожи на локтях.

Касторовое масло может помочь сохранить влагу в коже. Хотя эта естественная альтернатива приобретенным в магазине косметическим средствам считается безопасной для большинства, у некоторых она может вызывать аллергические реакции.

Касторовое масло способствует заживлению ран. Исследования показали, что мази, содержащие касторовое масло, могут быть особенно полезны при заживлении пролежней, типовой раны, которая развивается при длительном давлении на кожу.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.