Спорная пластика. Когда красота требует жертв

О маммопластике, или о коррекции груди с помощью имплантатов, чаще рассказывают пластические хирурги. А что думают об эстетических операциях на молочных железах маммологи? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-маммолог, старший научный сотрудник Федерального маммологического центра Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Ирина БУРДИНА.

– Верно ли утверждение, что маммопластика может спровоцировать появление новообразований в молочных железах?

– Подобные операции в нашей стране широко проводятся относительно недавно – в течение последних 10 лет. Поэтому четкая определенная статистика еще не сформирована. Можно с уверенностью сказать, что реабилитационный успех после эндопротезирования (так специалисты называют расположение в молочной железе имплантатов. – Прим.) довольно высок, однако сопровождается большим количеством вновь возникающих проблем. Наличие эндопротезов во много раз затрудняет процесс диагностики заболеваний молочной железы, что увеличивает риск несвоевременного обнаружения различных заболеваний. А ведь чем раньше специалист их выявит, тем больше у женщины шансов на выздоровление.

– Но ведь реклама утверждает, что имплантаты последнего поколения никак не мешают диагностике.

– К сожалению, это не так. Применение того или иного вида эндопротезов протезов молочной железы всегда затрудняет последующее наблюдение и решение диагностических вопросов. В большинстве случаев имплантат как бы маскирует вновь развивающиеся патологические образования. Снижается возможность клинической оценки и визуализации с помощью маммографического (рентгенологического) и ультразвукового исследований. Если же возникают какие-либо подозрения и требуется сделать пункцию (взять кусочек ткани для исследования клеточного состава), врачу приходится быть очень осторожным, чтобы не повредить имплантат и не ухудшить ситуацию. Нередко специалистам приходится изобретать самые хитроумные способы, чтобы провести полноценную диагностику.

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.