Хронический ринит

Как большинство хронических заболеваний, возникающих из плохо леченных острых, хронический ринит является следствием перенесенного острого ринита.

Хронический ринит может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетий, сопровождая человека всю его жизнь. Кроме этого, возникновению хронического насморка способствуют запыленность и загазованность рабочих помещений, искривление носовой перегородки, некоторые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Как проявляется хронический ринит?

И отличие от острого насморка, хронический ринит практически всегда доставляет постоянное беспокойство, связанное с тем, что наша слизистая перестает нормально работать. Она набухает, слизь выделяется все время, выделения густые и часто гнойные. Соответственно, дыхание через нос сильно затрудняется. Типичной для хронического ринита является картина, когда закладывает одну из половин полости носа — в зависимости от положения во время сна. При этом значительно снижается обоняние, характерны постоянная утомляемость, сухость во рту и головные боли. Температура обычно остается в норме.

Какое лечение назначит врач?

При хроническом рините главным средством лечении становится местная терапия. Применяются мази, способствующие высушиванию слизистой оболочки и сокращению объема носовых раковин. Эффективны капли, обладающие вяжущим действием {колларгол или протаргол), а также раствор нитрата серебра для смазывания слизистой оболочки носа. Если и эти средства окажутся недейственными, врач может рекомендовать прожигание нижних носовых раковин трихлоруксусной или хромовой кислотой, либо неглубокую гальваноакустику, процедуру безболезненную и эффективную.

Какие лекарственные травы помогут?

При хроническом рините, сопровождающемся затруднением дыхания, для лечения целесообразно назначать лекарственные растительные средства с противовоспалительным и противоотечным эффектом.

Эмульсия
Каратолин, персиковое масло — 10 мл, масло эвкалипта — 10 капель.
Вводить в полость носа на ватных тампонах 2-3 раза в день.

 

Литература
Заболевания горла и носа: ринит, аденоиды, ангина, тонзиллит / сост. Давиденко О.В. 2009 г

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.