В основе отосклероза лежит очаговое поражение костной капсулы ушного лабиринта. Согласно статистическим данным отосклерозом страдает 1-2 % населения земного шара. Развивается обычно в молодом и среднем возрасте. Чаще болеею женщины (78%). Часто начало заболевания совпадает с половым созреванием, беременностью или родами. Тугоухость прогрессирует медленно и постепенно, процесс, как правило, бывает двусторонним.
Симптомы отосклероза. Прогрессирующее понижение слуха, ощущение шума в ушах, который переносится больными значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании характера шума в ушах больные часто сравнивают его с шумом прибоя, шелестом листвы, гулом проводов. Пародоксальный симптом отосклероза - улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке. Реже выявляется другой феноменальный симптом - понижение разборчивости речи при жевании и глотании. Около 40% больных отосклерозом отмечают головокружение. Головокружение, как правило, временное, возникает при движении, при запрокидывании головы или резких наклонах. Диагноз "отосклероз" устанавливают на основании анамнеза, упомянутых симптомов, течения болезни и данных исследования слуха (аудиометрия, электроакуметрия, камертональные пробы Желле, Ринне).
Патологоанатомическая сущность заболевания заключается в том, что здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованный порочной, губчатой — спонгиозной костью. Поэтому более правильным болезнь именовать отоспонгиоз. Обычно отосклеротический очаг располагается в области окна преддверия, чаще у его переднего полюса его. Значительно реже в области окна улитки, внутреннего слухового прохода, полукружных каналах.
Различают две стадии отосклероза: гистологическая и клиническая. Так, пока изменения локализуются лишь в кости процесс клинически ничем не проявляется. С переходом процесса на кольцевую связку стремени подвижность стремени ограничивается, в связи с чем постепенно ухудшается передача звуков через среднее ухо. Имеет место прогрессирующая тугоухость и ощущение шума в ушах.
Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез отосклероза полностью еще не выяснены. Отосклероз относят к наследственным моногенным болезням с аутосомно-доминантным типом наследования. Существует мнение, что отосклеротический процесса возникает из-за наследственной неполноценности ушного лабиринта, выражающейся в повышенной чувствительности к ультразвукам. В механизмах развития отосклероза большая роль придается неорганическим компонентам. У больных отосклерозом выявлено снижение содержания многих биоактивных элементов (P, Ca, Mg, Na, Cu) в костном веществе стремени. Наиболее выраженная гипоминерализация выявлена при прогрессирующем течении заболевания и нарушении функций рецепторов внутреннего уха. Полученные данные обосновывают целесообразность использования некоторых биологически активных элементов в качестве патогенетической терапии отосклероза. Для инантивации отосклероз используют магний и фтор.
Лечение отосклероза. До недавнего времени больные отосклерозом были обречены на глухоту. Сегодны наиболее эффективным является хирургический метод лечения, например, стапедопластика. Проводят стапедопластику с применением внутриушного доступа и с использованием операционного микроскопа. В ходе хирургического вмешательства аккуратно приподнимают барабанную перепонку, удаляют неподвижное стремечко и замещают его имплантом.
При консервативном лечении с целью воздействия на обмен в костной ткани назначают внутрь препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий по 20 мг 2 раза в день во время еды в течение 1-2 лет, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты во время климакса. Из физиотерапевтических мероприятий применяют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые несколько уменьшают шум в ушах.
К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение отосклероза, относятся спокойный образ жизни, избегание шумной обстановки, диета с ограничением содержания витамина D, умеренный климат (избегание пребывания на солнце).
Список литературы
1.Солдатов И. Б. Лекции по оториноларингологии: Учебн. пособие. М.: Медицина, 1994.
2. Солдатов И. Б., Стегунина Л. И., Храппо Н. С., Миркина А. Е. Функциональная диагностика и вопросы современной хирургии
отосклероза. М.: Медицина. 1974.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.