Отосклероз

Обновлено:2021-02-04

В основе отосклероза лежит очаговое поражение костной капсулы ушного лабиринта. Согласно статистическим данным отосклерозом страдает 1-2 % населения земного шара. Развивается обычно в молодом и среднем возрасте. Чаще болеею женщины (78%). Часто начало заболевания совпадает с половым созреванием, беременностью или родами. Тугоухость прогрессирует медленно и постепенно, процесс, как правило, бывает двусторонним.

Симптомы отосклероза. Прогрессирующее понижение слуха, ощущение шума в ушах, который переносится больными значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании характера шума в ушах больные часто сравнивают его с шумом прибоя, шелестом листвы, гулом проводов. Пародоксальный симптом отосклероза - улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке. Реже выявляется другой феноменальный симптом - понижение разборчивости речи при жевании и глотании. Около 40% больных отосклерозом отмечают головокружение. Головокружение, как правило, временное, возникает при движении, при запрокидывании головы или резких наклонах. Диагноз "отосклероз" устанавливают на основании анамнеза, упомянутых симптомов, течения болезни и данных исследования слуха (аудиометрия, электроакуметрия, камертональные пробы Желле, Ринне).

Патологоанатомическая сущность заболевания заключается в том, что здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованный порочной, губчатой — спонгиозной костью. Поэтому более правильным болезнь именовать отоспонгиоз. Обычно отосклеротический очаг располагается в области окна преддверия, чаще у его переднего полюса его. Значительно реже в области окна улитки, внутреннего слухового прохода, полукружных каналах.

Различают две стадии отосклероза: гистологическая и клиническая. Так, пока изменения локализуются лишь в кости процесс клинически ничем не проявляется. С переходом процесса на кольцевую связку стремени подвижность стремени ограничивается, в связи с чем постепенно ухудшается передача звуков через среднее ухо. Имеет место прогрессирующая тугоухость и ощущение шума в ушах.

Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез отосклероза полностью еще не выяснены. Отосклероз относят к наследственным моногенным болезням с аутосомно-доминантным типом наследования. Существует мнение, что отосклеротический процесса возникает из-за наследственной неполноценности ушного лабиринта, выражающейся в повышенной чувствительности к ультразвукам. В механизмах развития отосклероза большая роль придается неорганическим компонентам. У больных отосклерозом выявлено снижение содержания многих биоактивных элементов (P, Ca, Mg, Na, Cu) в костном веществе стремени. Наиболее выраженная гипоминерализация выявлена при прогрессирующем течении заболевания и нарушении функций рецепторов внутреннего уха. Полученные данные обосновывают целесообразность использования некоторых биологически активных элементов в качестве патогенетической терапии отосклероза. Для инантивации отосклероз используют магний и фтор.

Лечение отосклероза. До недавнего времени больные отосклерозом были обречены на глухоту. Сегодны наиболее эффективным является хирургический метод лечения, например, стапедопластика. Проводят стапедопластику с применением внутриушного доступа и с использованием операционного микроскопа. В ходе хирургического вмешательства аккуратно приподнимают барабанную перепонку, удаляют неподвижное стремечко и замещают его имплантом.

При консервативном лечении с целью воздействия на обмен в костной ткани назначают внутрь препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий по 20 мг 2 раза в день во время еды в течение 1-2 лет, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты во время климакса. Из физиотерапевтических мероприятий применяют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые несколько уменьшают шум в ушах.

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение отосклероза, относятся спокойный образ жизни, избегание шумной обстановки, диета с ограничением содержания витамина D, умеренный климат (избегание пребывания на солнце).

Список литературы
1.Солдатов И. Б. Лекции по оториноларингологии: Учебн. пособие. М.: Медицина, 1994.
2. Солдатов И. Б., Стегунина Л. И., Храппо Н. С., Миркина А. Е. Функциональная диагностика и вопросы современной хирургии отосклероза. М.: Медицина. 1974.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.