Отосклероз

В основе отосклероза лежит очаговое поражение костной капсулы ушного лабиринта. Согласно статистическим данным отосклерозом страдает 1-2 % населения земного шара. Развивается обычно в молодом и среднем возрасте. Чаще болеею женщины (78%). Часто начало заболевания совпадает с половым созреванием, беременностью или родами. Тугоухость прогрессирует медленно и постепенно, процесс, как правило, бывает двусторонним.

Симптомы отосклероза. Прогрессирующее понижение слуха, ощущение шума в ушах, который переносится больными значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании характера шума в ушах больные часто сравнивают его с шумом прибоя, шелестом листвы, гулом проводов. Пародоксальный симптом отосклероза - улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке. Реже выявляется другой феноменальный симптом - понижение разборчивости речи при жевании и глотании. Около 40% больных отосклерозом отмечают головокружение. Головокружение, как правило, временное, возникает при движении, при запрокидывании головы или резких наклонах. Диагноз "отосклероз" устанавливают на основании анамнеза, упомянутых симптомов, течения болезни и данных исследования слуха (аудиометрия, электроакуметрия, камертональные пробы Желле, Ринне).

Патологоанатомическая сущность заболевания заключается в том, что здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованный порочной, губчатой — спонгиозной костью. Поэтому более правильным болезнь именовать отоспонгиоз. Обычно отосклеротический очаг располагается в области окна преддверия, чаще у его переднего полюса его. Значительно реже в области окна улитки, внутреннего слухового прохода, полукружных каналах.

Различают две стадии отосклероза: гистологическая и клиническая. Так, пока изменения локализуются лишь в кости процесс клинически ничем не проявляется. С переходом процесса на кольцевую связку стремени подвижность стремени ограничивается, в связи с чем постепенно ухудшается передача звуков через среднее ухо. Имеет место прогрессирующая тугоухость и ощущение шума в ушах.

Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез отосклероза полностью еще не выяснены. Отосклероз относят к наследственным моногенным болезням с аутосомно-доминантным типом наследования. Существует мнение, что отосклеротический процесса возникает из-за наследственной неполноценности ушного лабиринта, выражающейся в повышенной чувствительности к ультразвукам. В механизмах развития отосклероза большая роль придается неорганическим компонентам. У больных отосклерозом выявлено снижение содержания многих биоактивных элементов (P, Ca, Mg, Na, Cu) в костном веществе стремени. Наиболее выраженная гипоминерализация выявлена при прогрессирующем течении заболевания и нарушении функций рецепторов внутреннего уха. Полученные данные обосновывают целесообразность использования некоторых биологически активных элементов в качестве патогенетической терапии отосклероза. Для инантивации отосклероз используют магний и фтор.

Лечение отосклероза. До недавнего времени больные отосклерозом были обречены на глухоту. Сегодны наиболее эффективным является хирургический метод лечения, например, стапедопластика. Проводят стапедопластику с применением внутриушного доступа и с использованием операционного микроскопа. В ходе хирургического вмешательства аккуратно приподнимают барабанную перепонку, удаляют неподвижное стремечко и замещают его имплантом.

При консервативном лечении с целью воздействия на обмен в костной ткани назначают внутрь препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий по 20 мг 2 раза в день во время еды в течение 1-2 лет, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты во время климакса. Из физиотерапевтических мероприятий применяют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые несколько уменьшают шум в ушах.

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение отосклероза, относятся спокойный образ жизни, избегание шумной обстановки, диета с ограничением содержания витамина D, умеренный климат (избегание пребывания на солнце).

Список литературы
1.Солдатов И. Б. Лекции по оториноларингологии: Учебн. пособие. М.: Медицина, 1994.
2. Солдатов И. Б., Стегунина Л. И., Храппо Н. С., Миркина А. Е. Функциональная диагностика и вопросы современной хирургии отосклероза. М.: Медицина. 1974.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+2 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.