Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Оксана

Добрый день, при лечении гепатита препаратами софосбувир и деклатасвир можно ли принимать диуретики? ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Озена

Озена — это хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки с образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки, истончением костной ткани раковин и стенок носа. Заболевание встречается редко, возникает чаще всего в детском возрасте и почти никогда после 40—50 лет. Более того, к 40—50 годам основные признаки озены исчезают, сохраняется лишь выраженная атрофия эндоназальных образований. Среди женщин озена встречается чаще чем у мужчин, что дало повод говорить о том, что причиной этого заболевания являются эндокринологические особенности женского организма.

Причины озены до настоящего времени до конца не выяснены. Существует ряд теорий. Так, анатомическая теория связывает причины возникновение озены с чрезмерно широкими носовыми ходами, что способствует обветриванию и высыханию слизистой оболочки носа, ее инфицированию. Однако, в ряде случаев озена возникает и при достаточно узких носовых ходах. Патофизиологическая теория объясняет причины возникновение озены как результат перенесенных ранее воспалительные заболевания структур внутреннего носа. Инфекционная теория связывает озену с определенным видом бактерий (слизистая палочка, бактерия Абеля, клебсиелла озены).

Справка.

Клебсиелла озены принадлежит к виду факультативно-анаэробных грамотрицательных условно-патогенных бактерий. Данные бактерии находятся в неподвижном состоянии, споры не образуют, обладают характерно выраженными капсулами. Капсулы придают клебсиеллам устойчивость, защищая от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В процессе нагревания до 65 ° C гибель микроорганизмов наступает в течение часа. Своё название клебсиелла получила по имени известного немецкого учёного-микробиолога Эдвина Клебса (1834–1913).

Близка к инфекционной теории так называемая очаговая теория, по которой причиной заболевания являются патологические изменения в околоносовых пазухах. Есть и наследственная теория, которая основывается на том факте, что озена во многих случаях является «семейным» заболеванием.

Симптомы и клиническое течение озены. В клиническом течении различают три стадии озены — начальную, стадию разгара и завершающую.

Начальная стадия возникает, постепенно, обычно у детей 7—8 лет. Обычно родители таких детей замечают у них более или менее постоянные вязкие выделения из носа, постепенно приобретающие гнойный характер и неприятный запах. Возникают ощущения заложенности носа, периодически могут возникать слабость, головные боли, потеря аппетита, бессонница. Слизистая оболочка носа более бледная, чем в норме, носовые раковины несколько увеличены, в носовых ходах вязкое отделяемое, появление зловонных корок. Постепенно выделения приобретают гнилостный запах, усиливающийся в половозрелом возрасте в период менструации. В начальной фазе этой стадии неприятный запах из носа ощущает сам больной, однако постепенно острота этого ощущения снижается и полностью исчезает, что обусловлено поражением рецепторных клеток органа обоняния. Характерны для этой стадии неэффективность каких бы то ни было лечебных процедур.

На стадии разгара озены появляются такие симптомы как жалобы на сухость в носу и затруднение носового дыхания, обилие гнойных корок, с трудом отделяемых из носовых ходов, периодические кровотечения из носа, периодические боли в области пирамиды носа и в лобно-теменной области, снижение умственной работоспособности, отсутствие обоняния, плохой сон, быстрая утомляемость. Объективно при осмотре определяется недоразвитие пирамиды носа, которая выглядит укороченной, сидящей на широком основании, с широкими открытыми кпереди ноздрями; губы утолщены. В целом лицевой скелет представляется недоразвитым.

Завершающая стадия озены, возникающая обычно после 40 лет, характеризуется прекращением выделений из носа и образования корок. Постепенно исчезает и запах из носа. Больные перестают предъявлять жалобы, которые они предъявляли в период разгара болезни. Сохраняется выраженная атрофия слизистой оболочки носа, глотки и гортани, а также все остальные морфологические изменения мягких тканей челюстно-лицевой области. Переход озены в завершающую стадию свидетельствует о «спонтанном» излечении, что представляет собой еще одно загадочное явление.

Лечение озены. На сегодняшний день лечение в основном направлено на устранение неприятного запаха и корок из носа. Полость носа промывают 2%-ным раствором соды, 1%-ным раствором перекиси водорода, 0,1%-ным раствором калия перманганата, 1%-ным раствором диоксидина. Затем в полость носа вводятся на 2­3 часа тампоны, пропитанные мазью Вишневского, 5%-ной эмульсией синтомицина или другими антибактериальными мазями. Прописывают также антибиотики (гентамицин, оксациллин, эритромицин, линкомицин). Для улучшения тканевого обмена больным назначают витамины А, D, группы В, различные биостимуляторы.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!