Озена

Озена — это хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки с образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки, истончением костной ткани раковин и стенок носа. Заболевание встречается редко, возникает чаще всего в детском возрасте и почти никогда после 40—50 лет. Более того, к 40—50 годам основные признаки озены исчезают, сохраняется лишь выраженная атрофия эндоназальных образований. Среди женщин озена встречается чаще чем у мужчин, что дало повод говорить о том, что причиной этого заболевания являются эндокринологические особенности женского организма.

Причины озены до настоящего времени до конца не выяснены. Существует ряд теорий. Так, анатомическая теория связывает причины возникновение озены с чрезмерно широкими носовыми ходами, что способствует обветриванию и высыханию слизистой оболочки носа, ее инфицированию. Однако, в ряде случаев озена возникает и при достаточно узких носовых ходах. Патофизиологическая теория объясняет причины возникновение озены как результат перенесенных ранее воспалительные заболевания структур внутреннего носа. Инфекционная теория связывает озену с определенным видом бактерий (слизистая палочка, бактерия Абеля, клебсиелла озены).

Справка.

Клебсиелла озены принадлежит к виду факультативно-анаэробных грамотрицательных условно-патогенных бактерий. Данные бактерии находятся в неподвижном состоянии, споры не образуют, обладают характерно выраженными капсулами. Капсулы придают клебсиеллам устойчивость, защищая от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В процессе нагревания до 65 ° C гибель микроорганизмов наступает в течение часа. Своё название клебсиелла получила по имени известного немецкого учёного-микробиолога Эдвина Клебса (1834–1913).

Близка к инфекционной теории так называемая очаговая теория, по которой причиной заболевания являются патологические изменения в околоносовых пазухах. Есть и наследственная теория, которая основывается на том факте, что озена во многих случаях является «семейным» заболеванием.

Симптомы и клиническое течение озены. В клиническом течении различают три стадии озены — начальную, стадию разгара и завершающую.

Начальная стадия возникает, постепенно, обычно у детей 7—8 лет. Обычно родители таких детей замечают у них более или менее постоянные вязкие выделения из носа, постепенно приобретающие гнойный характер и неприятный запах. Возникают ощущения заложенности носа, периодически могут возникать слабость, головные боли, потеря аппетита, бессонница. Слизистая оболочка носа более бледная, чем в норме, носовые раковины несколько увеличены, в носовых ходах вязкое отделяемое, появление зловонных корок. Постепенно выделения приобретают гнилостный запах, усиливающийся в половозрелом возрасте в период менструации. В начальной фазе этой стадии неприятный запах из носа ощущает сам больной, однако постепенно острота этого ощущения снижается и полностью исчезает, что обусловлено поражением рецепторных клеток органа обоняния. Характерны для этой стадии неэффективность каких бы то ни было лечебных процедур.

На стадии разгара озены появляются такие симптомы как жалобы на сухость в носу и затруднение носового дыхания, обилие гнойных корок, с трудом отделяемых из носовых ходов, периодические кровотечения из носа, периодические боли в области пирамиды носа и в лобно-теменной области, снижение умственной работоспособности, отсутствие обоняния, плохой сон, быстрая утомляемость. Объективно при осмотре определяется недоразвитие пирамиды носа, которая выглядит укороченной, сидящей на широком основании, с широкими открытыми кпереди ноздрями; губы утолщены. В целом лицевой скелет представляется недоразвитым.

Завершающая стадия озены, возникающая обычно после 40 лет, характеризуется прекращением выделений из носа и образования корок. Постепенно исчезает и запах из носа. Больные перестают предъявлять жалобы, которые они предъявляли в период разгара болезни. Сохраняется выраженная атрофия слизистой оболочки носа, глотки и гортани, а также все остальные морфологические изменения мягких тканей челюстно-лицевой области. Переход озены в завершающую стадию свидетельствует о «спонтанном» излечении, что представляет собой еще одно загадочное явление.

Лечение озены. На сегодняшний день лечение в основном направлено на устранение неприятного запаха и корок из носа. Полость носа промывают 2%-ным раствором соды, 1%-ным раствором перекиси водорода, 0,1%-ным раствором калия перманганата, 1%-ным раствором диоксидина. Затем в полость носа вводятся на 2­3 часа тампоны, пропитанные мазью Вишневского, 5%-ной эмульсией синтомицина или другими антибактериальными мазями. Прописывают также антибиотики (гентамицин, оксациллин, эритромицин, линкомицин). Для улучшения тканевого обмена больным назначают витамины А, D, группы В, различные биостимуляторы.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.