Умные точки. Лечим насморк

При насморке весьма полезным может быть рефлекторный метод лечения.

Рефлексотерапия при насморке

Применяются как точечный массаж, так и пластинчатая аппликация или цубо-терапия.

При насморке простудного характера с большим успехом можно применять точечный массаж тормозным способом в точках (см рис) Инь-тан (9), Ин-сян (15), Хэ-ляо (16). Дополнительно используются общеукрепляющие точки Хэ-гу (89) и Цзу-сань-ли (100). Массировать нужно одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами. Точечный массаж можно применять несколько раз в день по 2—3 минуты на каждую точку. На симметричные точки следует воздействовать одновременно.


Примечание: В зависимости от степени раздражения активных точек различают сильный, средний и слабый точечный массаж. Сильный — тормозной (успокаивающий), оказывающий противоболевое и релаксирующее (снижение мышечного тонуса) действие. Количество одновременно массируемых точек 1—3, время воздействия на каждую точку 3—5 мин. Применяется при болях, в том числе и острой зубной, при судорогах, кашле, поносе, тике, гастрите с повышенной кислотностью и др.

Средний — тоже тормозной, оказывающий релаксирующее действие. Но при этом количество одновременно массируемых точек увеличивают до 5— 6, а время воздействия на каждую точку укорачивают до 2—3 мин. Весьма широко используется при различных хронических заболеваниях (неврастении, гипертонической болезни, хронических бронхитах, бронхиальной астме и др.).

Рефлексотерапия при насморке

Насморк можно устранить также путем массажа указательными пальцами с обеих сторон носа от основания до ноздрей (см рис). При самомассаже можно производить давление только одним средним пальцем, но массаж двумя пальцами все же более эффективен.

массажные точки при насморке

Для лечения насморка у детей с большей эффективностью можно использовать пластинчатую аппликацию или цубо-терапию на те же точки (см рис). Пластинки или шарики оставляют на 2—3 дня.


Примечание. Цубо-терапия — аппликация металлических пластин и шариков на акупунктурные точки — является разновидностью рефлексотерапии. По-видимому, в основе воздействия металла на эти точки лежат те же сложные рефлекторные физиологические процессы, что и при иглоукалывании. Металлические пластины представляют собой тонкие кружочки толщиной 0,3—1 мм, диаметром до 0,4—0,6 см, изготавливаемые из красной меди, нержавеющей стали, серебра и золота. Наиболее практичны медные и стальные пластины. Применяют также шарики из нержавеющей стали диаметром 1 —3 мм. Вместо металлических пластин или шариков можно использовать кружочки из фольги, перцового пластыря, горчичника и даже монеты. Пластины можно приготовить самим из фольги. Пластины или шарики накладывают на акупунктурные точки и фиксируют липким пластырем размером до 1X1 см на 3—5 суток, затем заменяют пластинами или шариками другого металла, чтобы не было привыкания.


При насморке также может быть весьма полезным регулярный массаж подошв путем хождения босиком по теплым или горячим (сколько можно вытерпеть) камням округлой формы. Кроме того, независимо от причины насморка надо производить общий массаж подошв. Особо тщательно массируют большие пальцы и переднюю треть подошвы (проекционная зона легких).

При насморке эффективно промывание носа. Для этой цели на 0,5 л теплой воды растворяют одну чайную ложку питьевой соды. Одну ноздрю погружают в воду, вторую зажимают пальцем и пропускают воду через свободную. Втянув воду и почувствовав, что она прошла в горло, зажимают эту ноздрю и выпускают воду через другую. Затем ту же процедуру проделывают через другую ноздрю. Повторяют такую процедуру 3—5 раз, втягивая и выпуская воду поочередно через каждую ноздрю. Обычно проходит уже после первой процедуры. Помните, что эта простая, доступная всем процедура — весьма эффективный способ лечения при хроническом и аллергическом ринитах.

При насморке можно применять мед, учитывая его противомикробное, противовоспалительное и антиаллергическое действие. Лежа на спине без подушки, в каждую ноздрю как можно глубже вводят по кусочку (с горошинку) засахарившегося меда. От температуры тела мед начинает таять и стекать по слизистой к глотке и гортани, где и всасывается, У больного появляется неприятное ощущение. Для уменьшения раздражающего действия к меду добавляют анестезин (для детей). Процедуру повторяют два раза в день утром и вечером. Больному рекомендуется после каждой процедуры лежать 1 —2 часа.

Люди, страдающие хроническим насморком, могут использовать один из вышеперечисленных методов лечения.

Литература
Р.Д.Цой Здоровье на кончиках пальцев. -Т.:Медицина, 1990, 80 с

med39.ru

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 8+9 =

КОММЕНТАРИИ

Рефлексотерапия хорошее дело. А еще очень рекомендую при насморке растительное средство Эдас 131 Ринитол. Хорошо помогает при насморке + не сушит слизистую носа, как многие другие средства против насморка.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.