Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Евгения

Здравствуйте.я медсестра.вышла из декрета уже беременной.на работе снимала капельницу и испачкалась кровью.на коже был ожог,ранки,порезы.через несколько дней у... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Серная пробка

Наружный слуховой проход богат измененными сальными железами, производящими ушную серу. В народе бытует мнение, что серные пробки возникают в тех случаях, когда человек не чистит уши. Это неверно. Серная пробка вовсе не является признаком неопрятности, её образованию способствует повышенная вязкость ушной серы, узкость и извилистость слухового прохода.

Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, со скоростью, как растут ногти.

Движение кожи слухового прохода, начиная с барабанной перепонки и поэтому, она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая инородные тела из уха наружу.

Этот механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является настолько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода. Благодаря движению кожи слухового прохода наружу, все серные массы также смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой проход, где они образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается, как "грязное ухо". Только это колечко серы вокруг входа в слуховой проход и подлежит удалению при туалете уха.

При неграмотном туалете ушей ушную палочку погружают в слуховой проход, при этом, проталкивают в него серу, где она накапливается в виде серных пробок.

Серная пробка вначале мягкая, потом становится твердой. Если пробка полностью не закрывает слуховой проход, то она не вызывает никаких нарушений. Если слуховой проход полностью закрыт, то образование пробки чувствуется — звуки становятся слегка приглушенными, возникает посторонний шум в ухе, как будто доносится плеск волн на море, иногда беспокоит зуд. Часто эти нарушения возникают внезапно при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы ( серная пробка при этом набухает ).

Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и стенки наружного слухового прохода, вызывая рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту.

Для извлечения серной пробки лучше обратиться к врачу, особенно если пробка возникла у вашего ребенка. Неловкими действиями вы можете повредить кожу наружного слухового прохода и занести инфекцию, или, что гораздо опаснее, повредить барабанную перепонку.

Врач проведет промывание уха теплой водой с помощью шприца Жане. При достаточной силе струи пробка вымывается целиком или по частям. Затем ухо протирают насухо и на час закрывают ватой, чтобы избежать переохлаждения.

Если процедура не дала ощутимого результата, то серу размягчают закапыванием 3% -ного раствора перекиси водорода.

Допустимо удаления небольших серных пробок с помощью 3% раствора перекиси водорода и в домашних условиях. Но только при отсутствии заболеваний кожи слухового прохода и барабанной перепонки. 3% раствор перекиси водорода, при заливании в слуховой проход, прекрасно растворяет серные массы, что сопровождается шипением и появлением пены с фрагментами растворенной серы, что продолжается около 15 минут. После удаления пены и наружного протирания, ухо оставляют в покое. Такие процедуры повторяют два раза в день, не более недели. Обычно, на 3 – 5 сутки ухо открывается с полным восстановлением слуха, после чего ухо следует прогревать перед сном сухим теплом ( лампой накаливания) по 10 – 15 минут, чтобы высушить слуховой проход 3 – 5 дней.

При появлении в ухе нарастающего давления, зуда и болевых ощущений, закапывание перекиси водорода следует прекратить и срочно обратиться к лор-специалисту.

Всевозможные препараты, которые появляются в аптеках для растворения серных пробок имеют свои инструкции и противопоказания, которые и надо выполнять.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!