Сикоз преддверия носа

Сикоз, или фолликулит, входа в нос - ограниченное гнойное воспаление волосяных фолликулов и окружающих тканей преддверия полости носа, вызываемое стафилококками и стрептококками.

Инфекция часто вносится пальцами при удалении корок из преддверия носа, при расчесывании и микротравмах области входа в нос. Развитию инфекции способствуют гнойный ринит и синусит, сопровождающиеся выделениями из носа, раздражающими кожу преддверия. Вход в нос при сикозе покрыт отдельными гнойничками и гнойными корочками, кожа в этом месте отечна, инфильтрирована. В ряде случаев процесс носит ограниченный характер, при этом наиболее трудна для диагностики локализация процесса в области верхнего угла кончика носа (recessus apicis nasi), так как его трудно осмотреть. Для осмотра прибегают к помощи небольшого носоглоточного зеркальца или эндоскопа.

Клиническая картина. Больного беспокоят зуд, жжение, болезненные трещины, боль и напряженность кожи входа в нос. В области волосяных фолликулов видны отдельные точечные гнойнички, из которых может выделяться гной; местами он высыхает и образует корки, затрудняющие носовое дыхание.

Для сикоза характерно длительное течение с частыми обострениями, которые продолжаются в течение нескольких месяцев. Иногда здесь же возникает вторичная экзема, ухудшающая клиническое состояние больного.

Лечение обычно амбулаторное. Пораженную сикозом кожу обрабатывают борным или салициловым спиртом, затем для размягчения корок в преддверие носа закладывают 10% синтомициновую эмульсию, 3% салициловую или 2% белую ртутную мазь. С помощью пинцета удаляют все волоски пораженного участка кожи. Механическое удаление волос - очень болезненная процедура, поэтому в ряде случаев применимо рентгеновское облучение, которое способствует эпиляции волос и обладает противовоспалительным эффектом. При длительном и упорном течении заболевания местное лечение следует дополнить общей антибактериальной терапией, поливитаминами, эффективно назначение противостафилококкового гамма-глобулина, аутогемотерапии, УФО.

При наличии гнойных заболеваний полости носа и околоносовых пазух необходимо активное их лечение.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 9+6 =

КОММЕНТАРИИ
Маша
2023-01-09

у мужа моего случился этот самый сикоз от бритья бороды, это врач так сказал. Занес в ранку стафилоккок и пошло воспаление. Прямо вокруг рта и носа. Посоветовали лечить мазью Нафтадерм, у нее сильные противовоспалительные свойства. И действительно помогла.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.