Расхожая фраза «его в детстве уронили» обычно сопровождается характерным жестом у виска. Так сложилось, что эта грустная тема чаще становится поводом для шуток, нежели для сочувствия.
Однако человеку, который на самом деле перенес черепно-мозговую травму, не до смеха. Ведь ее отдаленные последствия могут проявиться не только легким «повреждением ума», но и более серьезными осложнениями.
Кто и когда обычно становится жертвой черепно-мозговой травмы?
Увы, но подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше — с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такую травму в автокатастрофах или алкогольных разборках. Для пожилых людей роковым становится скользкий тротуар. Иногда несчастье случается во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным).
Медицина различает три формы закрытой черепно-мозговой травмы. Всем известное сотрясение мозга — самая легкая и распространенная из них. Более серьезные формы травма принимает при ушибе и сдавлении головного мозга.
Вообще любая травма, затронувшая головной мозг, — очень серьезное испытание для организма. Ее отдаленные последствия заставляют человека страдать много лет, а иногда сопровождают пожизненно. В некоторых случаях посттравматические изменения центральной нервной системы неизбежно прогрессируют, с годами появляются все новые проявления заболевания.
Какие изменения происходят в головном мозге во время травмы?
Дело в том, что мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавливание вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства — в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения. Нарушается отток венозной крови из полости черепа.
Какие «сдвиги» в нервной системе может вызвать черепно-мозговая травма?
Впоследствии у некоторых травматиков развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий — посттравматическая эпилепсия.
Эти сдвиги в психике нередко заставляют человека принимать «обезболивающее» в виде алкоголя. И действительно, иногда спиртные напитки на короткое время притупляют симптомы посттравматического заболевания мозга. Однако похмельный синдром у травматиков протекает гораздо тяжелее.
Кроме того, последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работу «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных и нейросоматических расстройствах. Например, у травматика развивается ожирение, диабет, сосудистый криз, гипертония, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят травматика к врачу и, как правило, в тот момент, когда самое подходящее время для лечения уже упущено.
Разумеется, благополучный исход в лечении черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо запомнить основные ее симптомы.
Симптомы черепно-мозговой травмы
- Отключение сознания на несколько секунд или минут сразу после травмы
- Тошнота
- Головная боль, слабость, головокружение
- Двоение в глазах, светобоязнь
- Судороги
- Различная величина зрачков
- Высунутый язык отклоняется в сторону
- Асимметрия лица
- Нарушение равновесия
- Онемение рук и ног
- Амнезия — пострадавший не помнит события, произошедшие и до и после травмы.
Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились сразу после травмы, необходимо вызвать скорую помощь.
Какую помощь можно оказать самостоятельно?
- Уложите пострадавшего на бок
- Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга
- Расстегните одежду, которая мешает дышать
- При остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
Лечение
К лечению любой разновидности черепно-мозговой травмы нельзя относиться легкомысленно. Оно должно проводиться в клинике. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения
Доказано, что после грамотной терапии тяжелых форм черепно-мозговых травм наблюдается меньше поздних осложнений, чем после плохо пролеченных сотрясений мозга. Когда будет преодолен острый период, потребуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если вы чувствуете себя хорошо.
Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут проявиться только через несколько месяцев и даже через 2-3 года после травмы.
Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если вы почувствуете следующие отголоски травмы:
- Упорные головные боли, начинающиеся утром, болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота
- Зависимость от атмосферного давления — проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами
- Перепады артериального давления, реже — его стойкое повышение или понижение
- Снижение работоспособности, повышенная утомляемость
- Невротические расстройства, нейросоматические заболевания внутренних органов.
Современная медицина располагает целым арсеналом средств, помогающих справиться с посттравматической болезнью мозга. Применяются препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге. Назначаются также лекарственные средства, которые повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для преодоления расстройств нервной системы используются антидепрессанты, успокаивающие и тонизирующие препараты.
Очень кстати в период лечения приходятся адаптогены — препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Как правило, это средства растительного происхождения — экстракт родиолы розовой, препараты женьшеня, элеутерококка, аралии.
Хорошо, если лекарственная терапия будет подкреплена физиопроцедурами — сеансами в барокамере, курортным лечением. Безусловно, необходимы и усилия самого травматика. Чтобы заметно повысить качество жизни в восстановительный период, запомните следующие правила:
Ограничьте употребление соли, пейте меньше жидкости во второй половине дня
Откажитесь от частого употребления спиртных напитков — они задерживают жидкость в организме,
что усиливает водянку мозга
- Не ешьте и не пейте позднее, чем за два-три часа до сна
- Организуйте свой режим дня так, чтобы потребности во сне и бодрствовании были уравновешены
- Делайте обязательно небольшие перерывы в работе
- Избегайте умственного и физического переутомления
- Старайтесь меньше напрягать глаза. А если есть проблемы со зрением, корректируйте их очками или линзами
- Утром, не вставая с постели, делайте несколько энергичных движений руками и ногами: 5-7 сгибаний и скручиваний
За внимательное отношение организм наверняка отблагодарит вас прекрасным самочувствием. Ведь если предотвратить травму не всегда возможно, то предупредить ее осложнения вполне в человеческих силах.