Глоссалгия, стомалгия

В возникновении почти постоянных болей и парестезий в языке и слизистой оболочке рта играют роль местные и общие причинные факторы. Местные причины разнообразны (механические, физические, химические), среди них - раздражение слизистой оболочки полости рта острыми краями дефектных зубов, некачественными протезами, отложениями зубного камня.

Причиной чувства дискомфорта, болевых ощущений во рту может быть гальваноз - разные металлы, используемые при протезировании, а также аллергические реакции на зубные протезы из акриловой пластмассы, полная или частичная адентия, стертость зубов, последствия послеинъекционных осложнений, травматичного удаления зубов, заболевания слизистой оболочки рта (кандидоз, красный плоский лишай).

Многие авторы первостепенное значение при стомалгии, глоссалгии придают заболеваниям пищеварительной системы (хронический гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатохолецистит). Возможной причиной стомалгии, глоссалгии считают также сахарный диабет, климакс. В таких случаях нарушения соматовисцеральной импульсации воздействуют на структуры тригеминальной системы, имеющей непосредственное отношение к иннервации языка, что сказывается повышением его сенсорной возбудимости. Проявления болевых ощущений в языке и слизистой оболочке полости рта могут провоцироваться психотравмирующими ситуациями (Винокурова В.Д. и др., 1991).

Характерны боли и парестезии (жжение, саднение, распирание) при глоссалгии - в языке, при стомалгии - в деснах, слизистой оболочке полости рта, иногда и глотки. Степень выраженности этих ощущений может быть различной (иногда они мучительны) и меняется в течение суток. Патогномонично для стомалгии и глоссалгии снижение или полное исчезновение болевых ощущений во время еды. Чаще они проявляются в возрасте 35-55 лет, иногда возникают и у детей.

Лечение. Проводят санацию полости рта, лечение заболеваний пищеварительного тракта, назначают седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, применяют иглорефлексотерапию, психотерапию.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 8+9 =

КОММЕНТАРИИ
Ира
2014-06-18

У меня какие-то неприятные ощущения во рту уже около 3-ех лет. То язык саднит, то небо. То ощущение, что как вроде горячим чаем обожглась, то какое-то чувство распирания. Когда ложусь спать, все проходит. Т.е. ночью все нормально. Походы по врачам ничего не дали. Была 2 раза у парадонтолога, эндокринолога, невролога и т.д. Даже МРТ сделали. Причина не найдена.

Любоаь
2020-11-24
Ирина! здравствуйте!вы описали свою проблему ещё в 2014 году,а как ваше здоровье сейчас?как вы справились с вашей проблемой?меня это очень интересует,напишите ,пожалуйста
Ира
2020-11-24
Не справилась. Так все и есть. Привыкла с этим жить. Не ем терпкиее фрукты, от них хуже
Ира
2020-11-24
Язык все также саднит. Иногда вечером даже говорить не могу. Врачи не знают, что это
Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.