Пройти тест

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

 

Досадую по пустякам

И. ИВАНОВ, доктор медицинских наук

Порой людей излишне нервных, раздражительных считают просто капризными. Но в большинстве случаев это не так. Ведь у здорового человека не должно быть таких явлений. Вы можете, конечно, понервничать при какой-то конкретной ситуации, но разрешается ситуация — проходят тревога, раздражение, бессонница, связанная с ней. Если  же подобные реакции возникают по пустякам и затягиваются надолго — видимо, нарушено функциональное состояние организма и в первую очередь нервной системы.

Пока это еще не болезнь. Применение простых средств воздействия на организм может полностью восстановить его равновесие и нормализовать нервную систему. Но если пропустить момент, дать волю разбушевавшимся эмоциям, то впереди прямой путь к нервному заболеванию — неврозу. С ним самостоятельно уже не справиться, нужна помощь врача. Чтобы не доводить до этого, давайте поговорим о том, как с помощью точечного массажа и лекарственных растений наладить нормальное функционирование нервной системы.

Сначала о методе проведения массажа: он должен быть успокаивающим, выполняться подушечками пальцев. Начинаем с поглаживания рефлексогенной зоны, едва касаясь кожи, затем усиливаем давление пальцев и переходим к растиранию, пальцы при этом не скользят по коже, они зафиксированы в определенной точке. Сила давления постепенно возрастает, пальцы как  бы ввинчиваются в кожные ткани — переходим к разминанию. Тут в зоне точечного массажа под пальцем может возникнуть чувство онемения, ощущение электрического разряда. Задержите палец в глубине зоны на 5—7 секунд я медленными вращениями, попеременно вправо и влево, верните в исходное положение. Повторите этот прием 3—4 раза, воздействуя на одну точку 2—3 минуты. За один сеанс не стоит подвергать массажу более четырех рефлексогенных зон.

Теперь о том, на какие именно зоны нужно воздействовать при повышенной нервозности, нервном возбуждении,  нарушении сна.

НА РУКАХ: зона в промежутке между 1-й и 2-й пястными костями большого и    указательного    пальцев и зона в середине ладони между пястными костями среднего и безымянного пальцев.

Точечный массаж при раздражительности

НА НОГАХ: зона, расположенная на 3 поперечных пальца ниже середины надколенной чашечки и на 1 поперечный палец наружу от гребня большеберцовой кости.

НА МОЧКЕ УХА (см. рисунки}.

Из лекарственных растений успокаивающим действием обладает водный настой такой смеси: листья ежевики — 5 частей, трава пустырника — 4 части, трава сушеницы я корневище валерианы — по 3 части, трава чебреца — 2 части. Одну столовую ложку смеси нужно поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячен кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждать при комнатной температуре, процедить, остаток отжать. Объем полученного настоя довести до одного стакана, добавив холодную кипяченую воду. Принимать по половине стакана 2 раза в день через час после обеда и после ужина.

Нарушение деятельности нервной системы может протекать и при снижении возбудимости, характеризоваться снижением работоспособности, плохим настроением, быстрой утомляемостью... И в этом случае не стоит сразу же прибегать к лекарствам, попробуем применить точечный массаж. Только техника его проведения потребуется другая.

Метод — возбуждающий, слабый или сильный в зависимости от тяжести состояния. Движения пальцев активные, вращательные более часты.

Начинаем опять с поглаживания, сначала поверхностного, а затем глубокого, переходим к растиранию и разминанию. При растирании следует время от времени с силой надавливать пальцем в центр рефлексогенной зоны, словно вонзать его,  сопровождая прием щипками, хлопками, толчками, то есть легкими болевыми воздействиями на массируемую зону.

При слабом воздействии все приемы проводят не слишком сильно, продолжительность воздействия на зону 30—40 секунд, массируем за один сеанс не более четырех зон.

При сильном возбуждающем методе (на то же количество рефлексогенных зон) длительность воздействия возрастает до 2 минут, все движения настолько интенсивны, что ощущение онемения, электрического разряда распространяется далеко за пределы зоны и даже отдается в других частях тела. Проводят массаж 2—3 раза в день.

Если делаете массаж ушной раковины, при котором большой и средний пальцы охватывают мочку точно щипцами, выполняйте приемы особенно нежно, чтобы не вызвать отека.

Зоны, на которые нужно воздействовать при пониженной возбудимости, — те же, что и при повышенной.

Среди лекарственных растений есть немало таких, которые снимают слабость, повышают работоспособность, улучшают настроение, С древности известны золотой корень (родиола розовая), женьшень, элеутерококк колючий, лимонник китайский, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская: экстракты и настойки из них выпускает медицинская промышленность.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!