Аурикулотемпоральный синдром

ушно-височный нерв

Аурикулотемпоральный синдром, синонимы - невропатия ушно-височного нерва, синдром Фрей, синдром Байярже-Фрей. Описали заболевание французские врачи: в 1847 г. - K. Beillarger и в 1923 г. - L. Frey.

Клинические проявления. Воспаление ушно-височного нерва ( номер 1 на рисунке ) проявляется жгучей, ноющей, пульсирующей болью в области виска, в ухе, в зоне нижнечелюстного сустава. Боль нередко "отдает" в нижнюю челюсть. Обязательным проявлением приступа являются гиперемия (покраснение) кожи и усиленное потоотделение в околоушно-височной области.

Возникновение приступов часто провоцируется приемом пищи, физической работой, курением, общим перегреванием, иногда эмоциональным перенапряжением. Аурикулотемпоральный синдром может быть осложнением гнойного паротита, сопровождающегося деструкцией паренхимы околоушной слюнной железы и поражением иннервирующего ее ушно-височного нерва. В связи с этим нарушается как рефлекторная, так и гуморально обусловленная саливация околоушной слюнной железы.

Характерно повышенное потоотделение в околоушной области во время еды.

Лечение. Рекомендуются холинолитики: атропин 0,5 мг или платифиллин 5 мг 3 раза в сутки перед едой. Подкожно вводят раствор лидазы по 1 мл (64 ЕД) в течение 10-15 дней. Проводят электрофорез лидазы или калия йодида, парафиновые аппликации, грязелечение на область околоушной железы.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 3+7 =

КОММЕНТАРИИ
,Жузель
2018-05-07

Ненужно ли добавить к этому антивирусное лечение например против герпеса?

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.