Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь - это профессиональное заболевание, основным этиологическим фактором которого являются производственная вибрация и сопутствующие профессиональные вредности: шум, охлаждение, статическое напряжение мышц плеча, плечевого пояса и др. Вибрация нарушает механизмы нервно-рефлекторных и нейрогуморальных систем. У лиц, на которых действует вибрация, возникают деструктивные явления в тельцах Фатера-Пачини, нервных волокнах, нейронах спинного мозга, ретикулярной формации ствола, ганглиях межпозвоночных и симпатических пограничных стволов.

Различают следующие формы проявлений вибрационной болезни, вызванной:

  • воздействием локальной (местной) вибрации;
  • комбинированным влиянием общей и локальной вибрации;
  • воздействием общей вибрации и толчками.

В течении вибрационной болезни, вызванной локальной вибрацией (у лиц, работающих с ручным механизированным инструментом), различают 4 стадии:

1 стадия – возникают преходящие болевые ощущения в пальцах рук, парестезии, онемение.

2 стадия – болевые ощущения и парестезии более выражены, носят устойчивый характер, выявляются изменения сосудистого рисунка и чувствительные расстройства (снижение вибрационной чувствительности). Развиваются вегетативная дисфункция и явления астении.

3 стадия – вазомоторные и трофические нарушения становятся выраженными, появляются приступы болей, онемение и парестезии, побеление пальцев, смешанные чувствительные расстройства (периферические, сегментарные). Характерны полное выпадение вибрационной чувствительности, угнетение или выпадение сухожильных рефлексов, астения, вегетативно-сосудистая дистония с повышением артериального давления, гипергидрозом. Отмечаются желудочно-кишечные расстройства, рентгенологически обнаруживаются изменения в суставах и костях. Трофические и чувствительные расстройства резко выражены

4 стадия – трофические и чувствительные расстройства резко выражены. Болевой синдром в пальцах и по ходу нервных стволов, в суставах носит упорный характер. Возникает микроочаговая симптоматика, вегетативные пароксизмы. Ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды рук, но и область коронарных и мозговых сосудов.

Вибрационная болезнь, вызванная комбинированным воздействием общей и локальной вибрации, встречается у лиц, работа которых связана с виброуплотнением бетона. При этой форме ангиополиневропатический синдром сочетается с развитием неврастенического синдрома. Преобладают жалобы на головные боли, головокружение, повышенную чувствительность, раздражительность, ноющие боли в ногах, их онемение, парестезии. В более позднем периоде головные боли становятся постоянными, присоединяются вегетативные кризы, ослабевает память, беспокоят плаксивость и нарушение сна. Нередко наблюдаются приступы с побледнением пальцев стоп, диффузным потоотделением. Выявляются ангиополиневропатические симптомы, преимущественно в ногах: нарушение вибрационной чувствительности, парестезии и т. д. Развиваются угнетение сухожильных рефлексов, трофические расстройства, умеренное повышение артериального давления, изменения ЭКГ. На ЭЭГ выявляются очаги эпилептиформной активности.

Вибрационная болезнь, вызванная воздействием общей вибрации и толчками, проявляется вестибулопатией и головными болями. Наблюдаются изменения слуха и зрения, стволовые и спинальные симптомы, желудочно-кишечные дискинезии, боли в животе, особенно в области солнечного сплетения, корешковые боли в спине, преимущественно в пояснично-крестцовой области.

Лечение вибрационной болезни. Этиологический принцип лечения состоит во временном или постоянном исключении действия вибрации на организм, щадящем режиме в отношении физических нагрузок и охлаждения. Патогенетическая терапия должна быть комплексной, с применением медикаментозных средств (ганглиоблокаторы, холинолитики, сосудорасширяющие препараты, блокаторы кальцевых каналов) и физиотерапевтических воздействий (электрофорез 5% раствором новокаина или 2 % водным раствором бензогексония на кисти рук, стопы ног, воротниковую зону, электрическое поле УВЧ, иглорефлексотерапия).

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.