Коньюнктивиты и блефариты

Автор: Назаренко Георгий Борисович, врач-офтальмохирург, к.м.н., высш. кат.

Коньюнктивиты и блефариты - это очень обширная группа глазных заболеваний и состояний, проявляющаяся почти одинаково: симптомы воспаления (покраснение, болевые ощущения, отечность) белковой части глаза, век изнутри и краев век.

Прежде чем назначить лечение надо посмотреть вид изменений слизистой оболочки глаза – коньюнктивы и состояние роговицы. Таким образом, без врачебной консультации Вам не обойтись. Однако, если это невозможно, то запишите средства, которые есть в каждой аптеке и продаются без рецепта:
- Левомицетиновые 0,25% капли (если у Вас нет аллергии на него) надо капать не более 10, но и не менее 5 дней по 1 капле 3-4 раза вдень.;
- Альбуцид 20% (если нет аллергии на сульфониламиды) надо капать по 1 капле 3 раза в день;
- Промывать утром глаза слаборозовым раствором марганцовки с помощью ватки раздельно каждый глаз;
- На ночь можно за нижнее веко заложить мазь Тетрациклина глазную (опять таки, если нет аллергии).

Это самостоятельное лечение целесообразно проводить 3 дня и если ситуация остается прежняя, а тем более если симптомы воспаления усиливаются или изменяются, то необходимо срочно идти к офтальмологу и лучше не в поликлинику, поскольку Вы уже лечитесь значительно большим перечнем средств и более правильным, нежели Вам выписывает врач в поликлинике чаще всего. Если врач поликлиники Вам назначил с первого дня кортикостероидный препарат (софрадекс, дексаметазон, гидрокортизон), то я советовал бы не спешить с их применением без консультации офтальмолога в более серьезном медицинском учреждении, где есть лаборатория.

Очень часто в моей практике встречаются пациенты, которые жалуются на некоторые симптомы воспаления, такие как чувство инородного тела за веками. Других симптомов воспаления как правило нет. В таких случаях необходимо в первую очередь сделать диагностическое обследование, поскольку чаще всего эти симптомы сопровождают астенопию – ситуацию, когда отсутствие правильной очковой коррекции вызывает хроническое вялотекущее воспаление краев век (блефарит).

Часто ищут у таких пациентов demodex, или микроклеща. У 80% людей он есть, поскольку является обычным микроорганизмом, сосуществующим с человеком (пыль) – сапрофитом. Однако, при резкой ослабленности иммунной системы человека (после операций, от голода, истощения, тяжелых общих заболеваний) этот сапрофит может выйти из-под контроля и начнет активизироваться, повреждая луковички ресниц и вызывая их выпадение. Вот в таких случаях требуется лечение demodex. Много ли сейчас истощенных? Но почему-то demodex врачи поликлиник подозревают прежде всего, тогда как по моим наблюдениям чаще всего наблюдается хронический блефарит из-за астенопии. Но чтобы это выяснить надо делать обследование, но на его проведение у врачей поликлиник нет ни желания, ни возможности. По этим причинам пациенты, посетившие только райполиклинику сначала идут в кождиспансер искать клеща, затем долго втирают в веки трихопольные мази, выбрасывают все перьевые подушки, далее капают софрадекс месяцами без особого успеха и получают хронический блефарит (толстые красные края век).

На особом месте стоят вирусные инфекции роговицы. Тут уж шутки плохи совсем! Вирусный кератит может запросто вызвать стойкую потерю зрения. При наличии симптомов вирусного кератита я не беру на себя ответственность за полное лечение такого случая и направляю пациента в специализированное лечебное учреждение на диагностику и соответствующее случаю лечение.

Воспаления глаз всегда требуют быстрой лечебной и полной реакции с нашей стороны, поэтому я призываю Вас не откладывать своего визита ко мне, тем более, что диагностика при этом гораздо быстрее и дешевле, чем при обычном приборном обследовании. Его надо будет делать после снятия симптомов воспаления!

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.