Осложнения контактной коррекции зрения

В отличие от очков контактные линзы (КЛ) находится в непосредственном контакте с роговицей и конъюнктивой и могут вызывать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3—20% случаев эти изменения требуют лечения.

Основными факторами в патогенезе этих изменений и развитии осложнений при ношении КЛ служат относительная гипоксия из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом, изменение метаболических процессов, механическое и аллергическое воздействие КЛ и средств ухода за ними.

Осложнения контактной коррекции зрения подразделяются на:

  • Механические (деформация поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы). Возникают при ношении жестких и мягких силикон-гидрогелевых контактных линз, неправильном подборе, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, а также при использовании поврежденных или загрязненных КЛ.
  • Гипоксические (отек роговицы, васкуляризация роговицы) возникают при неправильном подборе контактных линз или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью.
  • Аллергические (папиллярный конъюнктивит) являются следствием реакции глаза на действие компонентов, входящих в состав средств ухода за линзами.
  • Воспалительные и инфекционные (cтерильный инфильтрат роговицы, микробные кератиты) являются следствием нарушении режима ношения и ухода за КЛ, при несоблюдении правил гигиены и хронических заболеваниях глаз.

Влияют на переносимость КЛ и повышают риск развития осложнений:

  • заболевания глаз: заболевания век и конъюнктивы, нарушение или снижение продукции слезы, дистрофии роговицы, состояния после травм и операций на роговице;
  • общие заболевания (диабет, авитаминоз) и прием лекарственных препаратов, побочными эффектами которых являются отложения на линзах, снижение слезопродукции;
  • неблагоприятные условия в быту и на производстве (повышенная сухость или загрязненность воздуха), а также особенности климата. Риск бактериального и грибкового инфицирования при ношении КЛ увеличивается в тропическом климате и в сырых помещениях с плесенью;
  • длительное ношения КЛ (ношение линз дольше срока их службы)

К числу наиболее характерных осложнений относятся:

Конъюнктивальная инъекция («красный глаз») – гиперемия конъюнктивы глазного яблока различной выраженности. Заболевание сопровождается сухостью, жжением, зудом, повышенной утомляемостью глаз, дискомфортом при ношении КЛ. Эти явления усиливаются к концу дня. Основными причинами гиперемии конъюнктивы при ношении КЛ являются гипоксия роговицы, снижение слезопродукции, аллергическая реакция на раствор по уходу за линзами или на химическое вещество, попавшее на линзу, а также на микробные токсины. Гиперемия конъюнктив может быть симптомом начала конъюнктивита или кератоконъюнктивита различного происхождения.

Лимбальная гиперемия – расширение сосудов в области лимба. Возникает, как правило, при ношении мягких КЛ из гидрогелей. Основная причина – гипоксия роговицы, обусловленная недостаточной газопроницаемостью или плотной «посадкой» линзы на роговице.

Папиллярный конъюнктивит может возникать при ношении КЛ любого типа. Чаще это осложнение выявляется при использовании традиционных КЛ с длительным сроком замены (замена через 6—8 мес). Заболевание сопровождается шероховатостью эпителия тарзальной конъюнктивы, появлением гипертрофированных сосочков (иногда гигантских, более 0,5 мм) на конъюнктиве верхнего века в сочетании с гиперемией конъюнктивы и умеренным слизистым отделяемым. Перечисленные изменения вызывают ощущение инородного тела, сухость глаз, жжение под веками, зуд, изменение «посадки» линзы и сокращение времени комфортного ношения КЛ. Причиной развития папиллярного конъюнктивита считается механическое раздражение конъюнктивы век краем линзы (особенно жестких или силикон-гидрогелевых КЛ с высокой жесткостью материала), а также аллергическую реакцию на компоненты раствора для линз. Однако в большинстве случаев папиллярный конъюнктивит – это аутоиммунная реакция на отложения денатурированного белка слезы на поверхности КЛ. Количество отложений на линзе зависит от частоты ее замены. При применении современных линз частой замены (через 2—4 нед.) и одноразовых линз риск этого осложнения значительно снижается.

Отек роговицы возникает вследствие нарушения корнеального метаболизма из-за недостаточного снабжения роговицы кислородом при ношении линз. Основными причинами гипоксии и развития отека роговицы служат неправильный подбор линзы, нарушение режима ношения (без снятия на ночь линз с низкой кислородопроницаемостью) или недостаточная кислородопроницаемость КЛ, а также ухудшение кислородопроницаемости линз из-за отложений или подсыхания материала линзы. При отеке роговицы происходит изменение ее слоев. Увеличение толщины и нарушение прозрачности роговицы приводят к затуманиванию и снижению зрения.

Эпителиопатия роговицы — поверхностные эпителиальные повреждения роговицы, возникающие в результате точечного слущивания и отслоения эпителия роговицы. Эти изменения роговицы, как правило, протекают бессимптомно, в некоторых случаях пациенты отмечают ощущение инородного тела, сухости глаз, сокращение времени комфортного ношения КЛ.

Стерильные инфилътраты роговицы – выявляются у 2—10% носителей КЛ. По периферии роговицы появляются мелкие серые инфильтраты, которые быстро рассасываются. Это осложнение развивается обычно на фоне хронического блефарита, мейбомиита и представляет собой воспалительную реакцию роговицы на микробные токсин отложения на КЛ или на компоненты растворов для линз. Другой механизм развития стерильного инфильтрата связан с гипоксией роговицы, которая вызывает рефлекторное расширение лимбальных сосудов и миграцию воспалительных клеток, участвующих в образовании инфильтратов. Инфильтрат состоит из воспалительных клеток мигрирующих из лимбальных сосудов (нейтрофилы, макрофаг лимфоциты), микробных эндотоксинов, серозного экссудата и белка из сосудов лимба.

Повышенный риск развития инфекционных осложнений при ношении контактных линз обусловливает совокупность инфицирования глаз вследствие инфицирования линз и средств ухода линзами (растворы и контейнеры для хранения линз), не соблюдение правил гигиены и рекомендаций по уходу и использованию КЛ. Одним из самых тяжелых инфекционных осложнений является акантамебный кератит. Развивается в большинстве случаев при плавании с линзами в водоемах с непроточной водой, где обитает акантамеба, и использовании для ухода за линзами водопроводной воды.

К инфекционному кератиту приводит нарушение физиологических механизмов защиты глаза от инфекции (гипоксия роговицы, микротравмы эпителия роговицы, нарушение слезной секреции при ношении КЛ). Инфекционные осложнения могут вызывать бактерии, патогенные грибы, вирусы и простейшие организмы – акантамеба. Наиболее часто встречаются бактериальные кератоконъюнктивиты, вызванные стафилококками и синегнойной палочкой. Все инфекционных кератиты имеют острое начало, сопровождаются гиперемией и отечностью конъюнктивы, очаговой инфильтрацией роговицы и слизисто-гнойным отделяемым. Инфильтрат может изъязвляться и превращаться в язву роговицы. Поражение роговицы вызывает боль, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, снижение зрения. Клинический диагноз подтверждается лабораторными исследованиями материала с конъюнктивы и роговицы.

Профилактика осложнений контактной коррекции зрения:

  • своевременное лечение хронических заболеваний глаз;
  • квалифицированный подбор КЛ;
  • выбор линз с учетом стиля жизни и профессиональной деятельности пациента. Предпочтение следует отдавать КЛ с коротким сроком замены, в первую очередь одноразовым КЛ;
  • соблюдение режима ношения и правильный уход за КЛ и контейнером для линз.

В настоящее время продолжаются совершенствование технологий изготовления контактных линз, поиски «идеальной» КЛ из материала с биологической инертностью, прозрачностью, высокой газопроницаемостью, мягкостью, оптимальной смачиваемостью, бактерицидностью.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Натуральные сжигатели жира
   Натуральные сжигатели жира ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови
ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.