Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Осложнения контактной коррекции зрения

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

В отличие от очков контактные линзы (КЛ) находится в непосредственном контакте с роговицей и конъюнктивой и могут вызывать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3—20% случаев эти изменения требуют лечения.

Основными факторами в патогенезе этих изменений и развитии осложнений при ношении КЛ служат относительная гипоксия из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом, изменение метаболических процессов, механическое и аллергическое воздействие КЛ и средств ухода за ними.

Осложнения контактной коррекции зрения подразделяются на:

  • Механические (деформация поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы). Возникают при ношении жестких и мягких силикон-гидрогелевых контактных линз, неправильном подборе, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, а также при использовании поврежденных или загрязненных КЛ.
  • Гипоксические (отек роговицы, васкуляризация роговицы) возникают при неправильном подборе контактных линз или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью.
  • Аллергические (папиллярный конъюнктивит) являются следствием реакции глаза на действие компонентов, входящих в состав средств ухода за линзами.
  • Воспалительные и инфекционные (cтерильный инфильтрат роговицы, микробные кератиты) являются следствием нарушении режима ношения и ухода за КЛ, при несоблюдении правил гигиены и хронических заболеваниях глаз.

Влияют на переносимость КЛ и повышают риск развития осложнений:

  • заболевания глаз: заболевания век и конъюнктивы, нарушение или снижение продукции слезы, дистрофии роговицы, состояния после травм и операций на роговице;
  • общие заболевания (диабет, авитаминоз) и прием лекарственных препаратов, побочными эффектами которых являются отложения на линзах, снижение слезопродукции;
  • неблагоприятные условия в быту и на производстве (повышенная сухость или загрязненность воздуха), а также особенности климата. Риск бактериального и грибкового инфицирования при ношении КЛ увеличивается в тропическом климате и в сырых помещениях с плесенью;
  • длительное ношения КЛ (ношение линз дольше срока их службы)

К числу наиболее характерных осложнений относятся:

Конъюнктивальная инъекция («красный глаз») – гиперемия конъюнктивы глазного яблока различной выраженности. Заболевание сопровождается сухостью, жжением, зудом, повышенной утомляемостью глаз, дискомфортом при ношении КЛ. Эти явления усиливаются к концу дня. Основными причинами гиперемии конъюнктивы при ношении КЛ являются гипоксия роговицы, снижение слезопродукции, аллергическая реакция на раствор по уходу за линзами или на химическое вещество, попавшее на линзу, а также на микробные токсины. Гиперемия конъюнктив может быть симптомом начала конъюнктивита или кератоконъюнктивита различного происхождения.

Лимбальная гиперемия – расширение сосудов в области лимба. Возникает, как правило, при ношении мягких КЛ из гидрогелей. Основная причина – гипоксия роговицы, обусловленная недостаточной газопроницаемостью или плотной «посадкой» линзы на роговице.

Папиллярный конъюнктивит может возникать при ношении КЛ любого типа. Чаще это осложнение выявляется при использовании традиционных КЛ с длительным сроком замены (замена через 6—8 мес). Заболевание сопровождается шероховатостью эпителия тарзальной конъюнктивы, появлением гипертрофированных сосочков (иногда гигантских, более 0,5 мм) на конъюнктиве верхнего века в сочетании с гиперемией конъюнктивы и умеренным слизистым отделяемым. Перечисленные изменения вызывают ощущение инородного тела, сухость глаз, жжение под веками, зуд, изменение «посадки» линзы и сокращение времени комфортного ношения КЛ. Причиной развития папиллярного конъюнктивита считается механическое раздражение конъюнктивы век краем линзы (особенно жестких или силикон-гидрогелевых КЛ с высокой жесткостью материала), а также аллергическую реакцию на компоненты раствора для линз. Однако в большинстве случаев папиллярный конъюнктивит – это аутоиммунная реакция на отложения денатурированного белка слезы на поверхности КЛ. Количество отложений на линзе зависит от частоты ее замены. При применении современных линз частой замены (через 2—4 нед.) и одноразовых линз риск этого осложнения значительно снижается.

Отек роговицы возникает вследствие нарушения корнеального метаболизма из-за недостаточного снабжения роговицы кислородом при ношении линз. Основными причинами гипоксии и развития отека роговицы служат неправильный подбор линзы, нарушение режима ношения (без снятия на ночь линз с низкой кислородопроницаемостью) или недостаточная кислородопроницаемость КЛ, а также ухудшение кислородопроницаемости линз из-за отложений или подсыхания материала линзы. При отеке роговицы происходит изменение ее слоев. Увеличение толщины и нарушение прозрачности роговицы приводят к затуманиванию и снижению зрения.

Эпителиопатия роговицы — поверхностные эпителиальные повреждения роговицы, возникающие в результате точечного слущивания и отслоения эпителия роговицы. Эти изменения роговицы, как правило, протекают бессимптомно, в некоторых случаях пациенты отмечают ощущение инородного тела, сухости глаз, сокращение времени комфортного ношения КЛ.

Стерильные инфилътраты роговицы – выявляются у 2—10% носителей КЛ. По периферии роговицы появляются мелкие серые инфильтраты, которые быстро рассасываются. Это осложнение развивается обычно на фоне хронического блефарита, мейбомиита и представляет собой воспалительную реакцию роговицы на микробные токсин отложения на КЛ или на компоненты растворов для линз. Другой механизм развития стерильного инфильтрата связан с гипоксией роговицы, которая вызывает рефлекторное расширение лимбальных сосудов и миграцию воспалительных клеток, участвующих в образовании инфильтратов. Инфильтрат состоит из воспалительных клеток мигрирующих из лимбальных сосудов (нейтрофилы, макрофаг лимфоциты), микробных эндотоксинов, серозного экссудата и белка из сосудов лимба.

Повышенный риск развития инфекционных осложнений при ношении контактных линз обусловливает совокупность инфицирования глаз вследствие инфицирования линз и средств ухода линзами (растворы и контейнеры для хранения линз), не соблюдение правил гигиены и рекомендаций по уходу и использованию КЛ. Одним из самых тяжелых инфекционных осложнений является акантамебный кератит. Развивается в большинстве случаев при плавании с линзами в водоемах с непроточной водой, где обитает акантамеба, и использовании для ухода за линзами водопроводной воды.

К инфекционному кератиту приводит нарушение физиологических механизмов защиты глаза от инфекции (гипоксия роговицы, микротравмы эпителия роговицы, нарушение слезной секреции при ношении КЛ). Инфекционные осложнения могут вызывать бактерии, патогенные грибы, вирусы и простейшие организмы – акантамеба. Наиболее часто встречаются бактериальные кератоконъюнктивиты, вызванные стафилококками и синегнойной палочкой. Все инфекционных кератиты имеют острое начало, сопровождаются гиперемией и отечностью конъюнктивы, очаговой инфильтрацией роговицы и слизисто-гнойным отделяемым. Инфильтрат может изъязвляться и превращаться в язву роговицы. Поражение роговицы вызывает боль, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, снижение зрения. Клинический диагноз подтверждается лабораторными исследованиями материала с конъюнктивы и роговицы.

Профилактика осложнений контактной коррекции зрения:

  • своевременное лечение хронических заболеваний глаз;
  • квалифицированный подбор КЛ;
  • выбор линз с учетом стиля жизни и профессиональной деятельности пациента. Предпочтение следует отдавать КЛ с коротким сроком замены, в первую очередь одноразовым КЛ;
  • соблюдение режима ношения и правильный уход за КЛ и контейнером для линз.

В настоящее время продолжаются совершенствование технологий изготовления контактных линз, поиски «идеальной» КЛ из материала с биологической инертностью, прозрачностью, высокой газопроницаемостью, мягкостью, оптимальной смачиваемостью, бактерицидностью.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!