Что такое «ленивый глаз»?

Амблиопия или «ленивый глаз» - это понижение зрения без видимой анатомической или рефракционной основы. Наблюдается понижение остроты центрального зрения, нарушение зрительной фиксации. У людей с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно соединять изображения обоих глаз в единое целое. Эта способность помогает оценивать глубину, объем, очередность расположения предметов в поле зрения.

Для правильной работы зрительного анализатора мозг должен получать одинаковые изображения от обоих глаз. При амблиопии эти изображения не совпадают. Чтобы избежать путаницы, мозг начинает игнорировать изображение, полученное от «ленивого» глаза. В результате зрение становится монокулярным.

Диагноз амблиопии ставится только после исключения всех органических нарушений, снижающих остроту зрения.

Амблиопия наблюдается у 2-3 детей из 100. Детская амблиопия часто развивается при таких заболеваниях как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость, катаракта, нистагм, помутнение роговицы.

В большинстве случаев синдром ленивого глаза встречается у детей, однако данное заболевание также может появиться и у взрослого. Например, истерическая амблиопия, которая может появиться из-за сильного эмоционального стресса. Проявляется внезапным понижением остроты зрения, как правило, двусторонним; может сопровождаться концентрическим сужением поля зрения. Зрение остается пониженным в течение от нескольких часов до многих месяцев.

Как распознать «ленивый глаз» ?

Чтобы повысить шансы на своевременное обнаружение амблиопии, ребенка следует регулярно приводить к врачу-офтальмологу для проверки зрения. Некоторые врачи рекомендуют проводить проверку зрения в возрасте 6 месяцев, в три года, а затем через каждые два года. Родители также должны внимательно наблюдать за ребенком. Такие симптомы как неловкость или неуклюжесть при движениях, связанная с неадекватной оценкой расстояния до предмета, наклон или поворот головы при рассматривании предмета, даже если он находится прямо перед лицом, отличия при направлении взгляда в одну сторону, боль или неприятные ощущения в глазу, частые головные боли, головокружение. При подозрении на любое заболевание глаза не заниматься самолечением, а проконсультироваться c офтальмологом.

Помогут ли очки ребенку с амблиопией лучше видеть?

Очки могут улучшить остроту зрения в некоторой степени, но обычно не полностью. С амблиопией, мозг “привык” видеть размытое изображение и должен учиться лучше видеть этим глазом.

Лечение «ленивого глаза».

Ленивый глаз

Чем раньше амблиопия будет обнаружена, тем успешнее будут результаты лечения. Незначительные понижения остроты зрения при амблиопии коррегируются довольно легко. Лечение заключается в постоянном и длительном (не менее 4 мес) выключение ведущего глаза (окклюзия). Для этого на здоровый глаз одевают специальные повязки, используют пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к оправе очков, контактные линзы с непрозрачным составом. В результате больной глаз включается в работу.

Исправление амблиопии должно проходить под наблюдением офтальмолога, который должен регулярно проверять, как пластырь влияет на зрение ребенка.

Некоторые дети не могут вынести «заплатку» на глазу. В этом случае используется закапывание здорового глаза атропином, который размывает изображение в здоровом глазу, что повышает нагрузку на ленивый глаз. Однако от атропина могут быть побочные эффекты: преходящее покалывание и повышение внутриглазного давления; при длительном применении — раздражение, покраснение кожи век, отек конъюнктивы, развитие конъюнктивита.

При амблиопии рекомендованы работа на специальных тренажерах, упражнения для тренировки амблиопического глаза: вышивание, рисование, игра в мозаику,кубики и др.

Помимо этого, используются различные аппаратные методы, такие как стимуляция больного глаза с помощью магнитного воздействия, электростимуляция, фотостимуляция и др.

Двустороннюю амблиопию обычно лечат последовательно. При центральной фиксации своевременное лечение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При нецентральной фиксации это удается не всегда.

В тяжелый случаях амблиопии делают операцию.

Истерическая амблиопия лечится психотерапией, седативными средствами.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.