Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

 

 

Коварная лимфома: причины, симптомы и лечение рака крови

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Рак крови входит в шестерку самых часто встречающихся злокачественных заболеваний: лейкозы и лимфомы составляют примерно 8% от всех обнаруженных новообразований. Традиционно об онкогематологии больше и чаще говорят в начале осени - 15 сентября объявлен Всемирным днем борьбы с лимфомами.

Наш эксперт врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков, главный онколог «СМ-Клиника», руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» в Текстильщиках расскажет, что нужно знать о раке крови и о лимфомах в частности.

Рак, которого не существует

Это может удивить, но на самом деле рака крови не существует. Термин используется для простоты, рак — это эпителиальная опухоль, которая развивается в клетках кожи или слизистых оболочек. Правильное же название опухолевых заболеваний системы крови — гемобластозы. К ним относятся, во-первых, лейкозы, при которых опухолевые клетки развиваются в костном мозге и выходят в периферическую кровь, во-вторых, лимфомы, когда опасное заболевание развивается в органах кроветворной системы, таких как лимфоузлы, селезенка, тимус.

Что такое лимфома

Лимфома — это рак лимфатической системы, при котором в организме накапливаются патологически измененные лимфоциты. Последние являются важной частью иммунной системы и выполняют в организме защитную функцию. Заболевание в первую очередь поражает лимфатические узлы, селезенку и тимус, также известный как вилочковая железа. Но опасные изменения при лимфоме могут происходить и в других областях и тканях.

Существуют два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина, названная по имени врача Томаса Ходжкина, который первым ее описал, и неходжкинская лимфома. Основное отличие между ними состоит в том, что при лимфоме Ходжкина в лимфатических узлах обнаруживаются особые двухъядерные клетки, а именно клетки Березовского-Штернберга-Рид.

Если говорить о других отличиях, то лимфома Ходжкина встречается значительно реже и пик ее заболеваемости приходится на достаточно молодых людей. Риск неходжкинских лимфом, как и многих других видов рака, увеличивается с возрастом, когда организм не так хорошо справляется с мутациями в клетках и они начинают накапливаться. При этом клиническая картина и симптомы двух видов лимфом очень похожи.

Симптомы, которые должны насторожить

У онкогематологических заболеваний, а в частности, у лимфом, нет специфических симптомов, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Врачи называют их «синдромом интоксикации»:

● необъяснимая потеря веса - более чем на 10% за последние полгода;

● сильные ночные поты;

● увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха;

● повышение температуры до 38 градусов и больше;

● кожный зуд;

● одышка;

● постоянное ощущение усталости.

Если вы заметили что-то необычное, важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше окажутся шансы на выздоровление. Что именно придется сделать? Все зависит от конкретной ситуации, но без классического анализа крови точно не обойтись.

«Он позволит нам увидеть изменения в лейкоцитарной формуле: увеличение количества зрелых лимфоцитов, появление бластов, самых молодых клеток крови, недостаток или избыток тромбоцитов и эритроцитов. Все это вместе поможет увидеть проблему и двигаться к ее решению», — объясняет Александр Павлович Серяков.

Следующие шаги будут определяться по результатам анализа. Может потребоваться иммунофенотипирование, иммунохимическое исследование крови. А понять, насколько лимфома распространилась в организме, помогут рентген, УЗИ, КТ или ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной).

«Здесь у специалиста уже появляется ясность, с каким видом лимфомы он имеет дело и на какой она стадии развития, что необходимо, чтобы составить схему лечения. Сегодня для этого используется не только классическая химиотерапия, но и более современные методы: например, таргетная терапия, которая может блокировать только опухолевые клетки, не трогая здоровые, или иммунотерапия, с помощью которой собственная иммунная система человека обучается бороться с опухолью», — говорит Александр Павлович Серяков.

Кто находится в группе риска

Врачи и ученые не могут точно сказать, что вызывает лимфому. Известно лишь то, что мутации происходят в белых кровяных клетках, лейкоцитах, которые начинают активно разрастаться. Среди факторов, которые могут увеличить риск развития лимфомы, называют:

● возраст — некоторые типы лимфом чаще встречаются у молодых людей, а другие в основном диагностируются в возрасте старше 55 лет;

● пол — у мужчин вероятность развития лимфомы немного выше, чем у женщин;

● генетика — риски увеличиваются, если у кого-то из родственников был рак крови;

● болезни иммунной системы, поскольку лимфоциты являются ее частью, а также прием препаратов, подавляющих иммунитет;

● определенные инфекции, включая вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 8 типа, а также бактерию Helicobacter pylori.

Если вы находитесь в группе риска, важно внимательно относиться к своему здоровью и следить за изменениями, которые происходят в организме. Поговорите с доктором об анализах, которые стоит сдать, чтобы отследить основные показатели и быть уверенными в том, что все в порядке.

Также для профилактики онкогематологических заболеваний следует регулярно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни - правильно питаться, много двигаться, отказаться от вредных привычек, и не бояться посещать врача, когда что-то тревожит.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Болит колено? Есть решение



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!