Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Рак поджелудочной железы: шансы на излечение есть

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Рак поджелудочной железы — это злокачественное новообразование, которое развивается из железистых клеток или протоков органа. Опухоль может поражать любые отделы железы или же заполнять ее полностью. В ноябре эта тема становится особенно актуальной, ведь 21 ноября во всем мире отмечается День борьбы с раком поджелудочной железы. О том, почему бывает так непросто выявить онкологию поджелудочной железы, на какие симптомы нужно обращать внимание и как сейчас лечат эту сложную болезнь, рассказывает врач-хирург, врач-онколог, д.м.н., профессор Онкоцентра «СМ-Клиника» Валерий Николаевич Егиев.

Сложности диагностики

Ежегодно во всем мире более 200 тысяч человек узнают о том, что они больны раком поджелудочной железы. К сожалению, этот рак входит в число десяти наиболее распространенных онкологических заболеваний, и часто прогноз по его лечению неблагоприятен.

Диагностика осложняется тем, что этот вид онкологии стоит особняком, на ранних стадиях ее выявить очень непросто: сам человек не замечает грозных симптомов или принимает их за признаки других недугов внутренних органов. Очень часто заболевание протекает скрытно и развивается быстро, но от времени обращения к онкологам зависит, будет ли успешным и эффективным подобранное лечение.

На сегодняшний день существует несколько теорий о том, почему и откуда возникает рак поджелудочной железы — принято считать, например, что это генетическая предрасположенность или образ жизни с большим количеством вредных привычек. Возможно, причиной опухоли может быть острый или хронический панкреатит. Но научно-подтвержденных доказательств этого пока нет.

Симптомы: на что обращать внимание

На раннем этапе заболевания даже врачи принимают рак поджелудочной железы за другие болезни. Проблема в том, что опухоль возникает обычно внезапно и как бы при полном здоровье человека. Среди симптомов, указывающих на необходимость более тщательного обследования у хирурга или онколога, можно выделить:

· Механическую желтуху, сопровождаемую характерной локализованной болью

· Резкую и беспричинную потерю в весе - до 10-15 кг за 2-3 месяца. (Наиболее распространённая локализация опухоли - головка поджелудочной железы. По мере увеличения злокачественного образования проток постепенно перекрывается и отток желчи нарушается, а панкреатические ферменты, необходимые для пищеварения, не поступают. Организм человека просто перестает усваивать питательные вещества из получаемой пищи).

· Потерю аппетита

· Темную мочу и/или светлый оттенок кала

Среди других возможных признаков болезни: слабость, общее недомогание, запоры и другие нарушения пищеварения. Рак поджелудочной железы может маскироваться под диабет, язву желудка или болезни желчного пузыря.

Современные методы диагностики

В первую очередь, это УЗИ и компьютерная томография (КТ) с контрастированием сосудов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится, если опухоль - с кистозным компонентом. Для небольших образований головки возможен метод эндоскопического УЗИ. Опухолевые маркеры тоже очень важны для полного понимания картины.

Желательно, чтобы диагностику проводил грамотный врач, который специализируется на лечении именно этого типа рака: случается, что размеры и характер опухоли определяют неверно.

Пациент получает диагноз: неоперабельный рак - с таким приговором сложно найти в себе силы бороться и пройти повторную диагностику, однако шансы вылечиться есть почти всегда.

При современных методах выявления опухоли можно оценить распространенность опухолевой массы, наличие метастазов и их объем, возможные сопутствующие патологии. Уточнение диагноза и подбор метода лечения часто проводится после биопсии (она обязательна, если точно неизвестно, каков пограничный характер опухоли), но если у человека высокий уровень маркеров СА 19-9 и нет противопоказаний для операции, биопсию можно не выполнять.

Способы лечения

Самый эффективный на сегодняшний день способ — хирургическая операция. Ее проводят в случаях, когда нет противопоказаний для оперативного вмешательства. В противном случае, назначают химиотерапию и радиотерапию. На поздних стадиях доступно только симптоматическое лечение.

Сейчас появилась новая методика лечения онкологических заболеваний на стадии, когда уже есть метастазы в брюшине — это HIPEC, технология гипертермической внутрибрюшной химиотерапии. Она позволяет успешно справляться даже с поздними стадиями рака: подогретый до +43-44°С раствор химиопрепарата подается в брюшную полость. Термический порог у раковых клеток обычно ниже, чем у здоровых, поэтому при таком методе воздействия злокачественные образования в буквальном смысле «выжигаются». Здоровые ткани и органы при этом никак не страдают. Важно и то, что препарат не попадает в общий кровоток, а значит, организм в целом получает меньше токсинов, чем при стандартной процедуре лечения такого типа.

О чем важно помнить, даже если рак поджелудочной железы уже диагностирован?

Нельзя опускать руки. Компьютер может ошибаться при диагностике. Врач может неправильно считать показания томографа. Рак — это не приговор: порой грамотный хирург-онколог может сотворить настоящее чудо, да и те операции, которые еще 10 лет назад считались невозможными, сегодня успешно проводятся.

Внимательно следите за своим здоровьем, вовремя проходите плановый чек-ап в любой из клиник вашего города и не пытайтесь игнорировать симптомы: болезнь никуда сама не денется. А запускать ее нельзя.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+8 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Интенсивная регулярная ходьба может помочь предотвратить диабет 2 типа среди людей в возрасте 70 и 80 лет.
Интенсивная регулярная ходьба может помочь предотвратить диабет 2 типа среди людей в возрасте 70 и 80 лет.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!