Ранняя диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. Заболеваемость неуклонно растет и является одной из главных причин смертности женщин среднего возраста в экономически развитых странах. В России рак молочной железы занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, причем отмечается увеличение заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте.

Повышенный риск развития рака молочной железы связан с нарушением функции гормонпродуцирующих органов. Определяющее значение имеет нарушение гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамической системы. Отмечено увеличение риска развития заболевания при раннем менархе и поздней менопаузе и снижение - у рожавших до 18 лет и с увеличением числа родов. В последние годы в развитии рака молочной железы большое внимание уделяется генетическим нарушениям.

На что обратить оособое внимание?

Очень важно раннее выявление заболевания, так как это позволяет провести радикальное лечение, что значительно улучшает результаты и прогноз заболевания.

Если ваш возраст 30 лет и старше, и вы испытываете необъяснимую болью в груди (или без боли)

или

ваш возрасте 50 лет и старше и вы имеете любой из ниже перечисленных симптомов в одном груди:

  • изменение цвета или формы соска
  • втягивание или выпячивание соска
  • уплотнение в мягких тканях груди.
  • уплотнение в подмышечной впадине.
  • другие непонятные изменения, вызывающие озабоченность.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Самообследование

Самообследование - один из методов ранней диагностики опухолей молочной железы, которые каждая женщина самостоятельно должна проводить. Самообследование молочных желез необходимо проводить 1 раз в месяц, на 6-12-й день от начала менструации. Неменструирующие женщины должны проводить самообследование в произвольно установленный ими самими определенный день каждого месяца. Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез и подмышечных областей. Обследование следует проводить при вертикальном (стоя) и горизонтальном (лежа на спине) положении тела. Необходимо осмотреть соски: нет ли их втяжения, не изменились ли их цвет и форма, нет ли изъязвлений.

Источник:
1. https://www.nice.org.uk
2. Онкология : учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. 2010. - 920 с.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.