Пройти тест

Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Как излечить кисту, эрозию, бесплодие за 3 недели  >>> читать дальше

 

 

 

7 шагов к нормальному давлению

Американские ученые доказали, что развитие гипертонии далеко не всегда зависит от возраста, и выделили основные правила, соблюдая которые, можно держать кровяное давление под контролем.

1. Ешьте клетчатку

Одна из главных причин гипертонии - «засорение» сосудов продуктами распада жиров. Исследователи из Университета Чикаго выяснили, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает сохранению чистоты и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество клетчатки для сосудов можно получить, если съедать в день на выбор: пять яблок, три-четыре морковки, 300 граммов отварной или запеченной цветной капусты или фасоли.

2. Запасайтесь витамином С

Этот витамин - один из главных элементов поддержания сосудистого тонуса. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые употребляли меньше витамина С в день, чем содержится в одном апельсине (70 мг), систолическое - верхнее - давление выше на 11 пунктов, а диастолическое - на 6 по сравнению с теми, кто употреблял больше витамина С.

Но вот беда, в нашем организме он быстро разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), быстро расходуется при стрессах и простудных инфекциях. Потому желательно употреблять в день не менее 250 мг витамина С. Это соответствует на выбор: трем апельсинам, двум болгарским перцам, стакану смородинового или клюквенного сока.

3. Больше калия, меньше соли

Жизненно необходимый макроэлемент калий регулирует сердечную проводимость, от него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное (и систолическое, и диастолическое) давление у людей, которые получали мало калия, за три месяца повысилось на 4,5%. Лучшие источники калия - свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель (причем наибольшая концентрация калия - ближе к кожице), курага, изюм.

А накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, способствует аритмиям. Причем с возрастом растет чувствительность к соли, и натрий накапливается быстрее. Так, профессор Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии Индианского университета полагает, что повышение давления с возрастом связано не с генетическими причинами и неизбежностью возрастной гипертонии, а с усилением чувствительности к соли. Потому, заблаговременно ограничив употребление соли до 10 граммов в день, есть шанс до старости сохранить давление 120/80.

4. Овсянку, сэр!

Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 - 10 пунктов, как показало исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса (США). В группе испытуемых из 300 человек те, кто на протяжении полугода съедал тарелку овсянки каждое утро, избавились от колебаний давления в первой половине дня. Причем возраст в этом случае роли не играл. Возможно, активную роль во влиянии овсянки на сосудистый тонус выполняют растворимые пищевые волокна.

5. Ударим по рыбке

Ешьте больше жирной рыбы, такой, как лосось, макрель и сардины. Во время анализов, проведенных в Университете Цинциннати, обнаружилось, что у людей, которые в течение трех месяцев принимали по 2000 мг жирной кислоты омега-3, диастолическое кровяное давление снизилось на 4,4 пункта, а систолическое - на 6,5.

6. Кальций укрепляет не только зубы

Употребляйте больше кальция - он укрепляет стенки сосудов. А также этот минерал помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, 800 мг кальция в день снизило кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии, на 20 - 30 пунктов. Ежедневная норма кальция содержится (на выбор) в 200 граммах творога либо 0,7 литра молока.

7. Ну, за сосудистый тонус!

Алкоголь - мощный фактор в развитии гипертонии. Некоторые исследователи даже называют его одной из самых важных причин повышения кровяного давления, хотя механизм действия пока не до конца ясен. Вероятно, дело в сосудистых спазмах, которые возникают при значительной дозе алкоголя. Потому выпить можно, но не стоит превышать нормы (то, что американцы называют «один дринк»). Это (на выбор): одна рюмка водки или коньяка, бокал (200 мл) сухого или столового вина, 0,33 пива.

Елена ИОНОВА
Комсомольская правда 31.01.2008

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-10-22

Кофе, зеленый чай и диабет
Некоторые исследования показали связь между употреблением зеленого чая и более низким риском развития диабета.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!