Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Правильно ли мы принимаем лекарства?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Зачастую в стремлении помочь себе с помощью лекарств, мы не только не улучшаем свое здоровье, но и наоборот, наносим ему вред. И чаще всего дело здесь не в лекарствах, а в их неправильном приеме.

Тест на грамотность

  1. Читаете ли вы аннотации к лекарствам? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  2. Знакомитесь ли вы со специальной медицинской литературой, прежде чем начать прием лекарства (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  3. Бывает ли, что вы запиваете лекарства минеральной водой, соком , чаем или кофе? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  4. Знаете ли вы срок годности препаратов, хранящихся в вашей домашней аптечке? (Да, всегда – 2 балла, только некоторых – 1 балл, нет – 0 баллов)
  5. Если специалисты назначают вам разные препараты ( хирург- одно лекарство, невролог- другое), спрашиваете ли вы врачей о совместимости препаратов? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  6. Прежде чем принять лекарство, отпускаемое без рецепта, советуетесь ли вы с врачом? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  7. Принимаете ли вы лекарства по совету или следуя рекламе? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)

Подведем итог:
7-14 баллов – вы ответственно относитесь к приему лекарств.
1-7 баллов – ваше легкомыслие при приеме лекарств может обернуться неприятностями
0 баллов – вы подвергаете себя большой опасности. Срочно меняйте свое отношение к приему лекарств.

Немного статистики.

Риск лекарственных осложнений возрастает пропорционально увеличению числа одновременно назначаемых препаратов. Например, при одновременном применении 2-4 лекарств риск развития побочных реакций увеличивается до 4%, 15-20 лекарственных препаратов - до 54%. Фитотерапия и бады тоже идут в общий зачет.
В специально проведенных исследованиях было показано, что тяжелые, подчас необратимые осложнения в результате лекарственной терапии развиваются у миллионов людей. Количество летальных исходов, связанных с применением лекарств, исчисляется сотнями тысяч. Только в США ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и погибает 100-200 тыс. пациентов вследствие развития неблагоприятных побочных реакций, связанных с применением лекарств. Как вы думаете, в России эта цифра меньше?

Результаты мета-анализа 39 перспективных исследований, проведенных в США в период с 1966 по 1996 гг., показали, что серьезные неблагоприятные побочные реакции возникали в среднем в 6,7% случаев, а летальные осложнения имели место у 0,32% всех госпитализированных больных. Осложнения лекарственной терапии заняли 4-6-е место среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и травм .

Подобное положение отмечается и в других развитых странах. Так, во Франции в 1997 г. около 10% всех госпитализированных составляли больные с побочными реакциями. Осложнения лекарственной терапии возникли у 1317650 пациентов, из них в 33% случаев - серьезные и в 1,4% - летальные. Неблагоприятные побочные реакции явились причиной госпитализации 5,8% больных в Германии.

Важные правила приема лекарств

  1. Всегда держите вашу домашнюю аптечку в порядке, не храните лекарства, срок годности которых истек, а также те таблетки и медицинские препараты, назначение которых вы не помните.Не выбрасывайте аннотации к лекарствам.
  2. Прежде чем покупать лекарство, внимательно прочтите аннотацию к нему, внимательно просмотрите противопоказания и побочные эффекты. Если в противопоказаниях вы увидели какую-нибудь вашу другую болезнь, не спешите покупать этот препарат, обсудите это с врачом.
  3. Препараты с разными названиями могут содержать одинаковое действующее вещество ( оно указано в аннотации и на упаковке).Если вы будете сочетать такие лекарства, то доза может оказаться опасно превышенной. Например, многие популярные препараты, отпускаемые без рецепта (колдрекс, эффералган, фервекс и др.)содержат парацетамол, превышении дозировки которого может нанести удар по печени.
  4. Если врач назначил вам новый препарат, обязательно расскажите ему о препаратах, которые вы уже принимаете. Спросите, не стесняйтесь, сочетаются ли они друг с другом. Расскажите ему о ваших других заболеваниях.
  5. Если при приеме препарата вы почувствовали дискомфорт, изжогу, головокружение и др., прекратите прием препарата и обсудите проблему с врачом.
  6. Запивайте лекарства только питьевой водой. Отрицательный эффект может дать и взаимодействие некоторых лекарств с продуктами питания. Например, категорически нельзя сочетать клюквенный сок с препаратами, разжижающими кровь, это может привести к внутреннему кровотечению. Грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина приводят к тому, что лекарства хуже выводятся из организма. Успокаивающие (седативные)препараты, препараты, содержащие парацетамол и препараты, снижающие давление , усиливают действие алкоголя. Молоко снижают действие некоторых антибиотиков, применяемых для лечения респираторных и половых инфекций.

  7. Не пренебрегайте рекомендациями, когда принимать лекарства ( до, после или во время еды). Если у вас нет под рукой аннотации к препарату, то можете руководствоваться следующими общими правилами приема лекарств:.

    - Гипотензивные, или снижающие давление препараты (адельфан, папазол, раунатин, резерпин, энап, бринердин и др.) можно принимать и до и после еды.

    - Диуретики, или мочегонные (фуросемид, диакарб, гипотеазид) принимають нужно только после еды.

    - Слабительные средства (сенаде, глаксена, регулакс и др.) принимают перед сном или за полчаса до завтрака.

    - Антациды (маалокс, альмагель, гастал) и противодиарейные средства (имодиум, смекта) - за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды.

    - Антибиотики принимают независимо от еды. Однако в рационе больного, которому они прописаны, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры. Чаще всего наряду с антибиотиками рекомендуется принимать нистатин, а по окончании курса лечения - комплексные витамины.

    - Сульфанилоамиды принимают после еды, запивая щелочной минеральной водой типа Боржоми. Кроме того, во время лечения этими препаратами рекомендуется исключить из меню продукты, содержащие серу. Например, яйца.

    - Бронхолитики можно принимать независимо от того, когда вы садились за стол.

    - Противовоспалительные препараты нестероидного типа (аспирин, вольтарен, цитрамон, аскофен) - только после еды. Причем аскофен и цитрамон рекомендуется запивать щелочной минеральной водой.

    - Средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, мемоплант, танакан, трентал), принимают в любое время. Доза - строго по рекомендации врача.

Помните, что безконтрольный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям, например, таким как синдром Лайелла

Статья напиcана для сайта med39.ru
Использовалась литература:
1. Истратов С.Ю., Брайцева Е.В., Вартанян И.Р. Взаимодействие лекарственных средств // Новая аптека, 2000, № 9, с. 34-38.
2. В.К. Лепахин, А.В. Астахова, Е.А. Овчинникова, Л.К. Овчинникова.Врачебные ошибки как причина осложнений лекарственной терапии. Журнал "Качественная клиническая практика" 1 / 2002



 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!